浩勒报吉村:烟头换鸡蛋 换出好习惯

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年10月22日16:57  

清晨,家住乌审旗乌审召镇浩勒报吉村的孟凤霞早早就出门了。她要去赶集,顺便采购一些生活必需品。

从她家到村委步行大约需要20分钟,往常她都会骑自行车,但是自浩勒报吉村新时代文明实践站陆续开展“烟头换鸡蛋 换出好习惯”活动后,现在孟凤霞出门的“标配”已经是塑料袋和手套了。从家门口出发,一路走走停停,等到了集市的时候,手里的烟头也有了一定的数量。到了活动现场,已经有很多人在“兑换处”等候。看着等候的人群,孟凤霞又去集市周围转了转,看看有没有“漏网”的烟头,等人少些的时候再去兑换。

孟凤霞说,“烟头换鸡蛋”活动开展以来,捡烟头的人越来越多,烟头就越来越少了,村里的环境也开始变好了。

为助力文明乡村建设,提高农牧民群众维护公共环境卫生的意识和参与文明创建的热情,自9月份起,乌审召镇启动“烟头换鸡蛋 换出好习惯”新时代文明实践主题活动,并积极深入各嘎查村社区开展活动。根据活动规则,每15个烟头可以兑换1个鸡蛋,兑换活动的鸡蛋由镇新时代文明实践所统一提供,并将回收兑换的烟头集中进行无害化处理。

“烟头换鸡蛋,事小意义大。”浩勒报吉村党支部书记李和平说,“通过这样的活动,人们的文明意识提高了,乡村更干净了,我们会把活动常态化开展下去,共同维护我们的美好家园。”

(邬卓璇)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明