李天乐:爱心不分年龄

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年10月22日16:57  

今年15岁的李天乐是一个“资深”志愿者。别看他年纪小,志愿服务经历已是长长的一串:受母亲影响,6岁便成为社区的一名义工,8岁成为所在镇的义工服务队员,10岁被镇里评为“优秀义工”,11岁成为学校的“优秀义工队长”。正所谓爱心不分年龄,他一直行走在助人为乐的路途上。

李天乐出生在一个普通家庭,母亲是一个肢体残疾人,腿脚不利索,在伊金霍洛旗乌兰木伦镇残联做义工,父亲在镇上打零工。生活虽有些拮据,但爸妈从小教他帮助别人、快乐自己。平日里,妈妈总会把照料帮助残疾人的事情讲给他听,这些平凡而温暖的小事就是李天乐小时候的“睡前故事”。从会走路开始,妈妈就带着李天乐照顾残障人士,慢慢地,他也成了一名小义工。刚成为一名义工时,李天乐更多的感觉是好玩,直到2015年的一次志愿服务活动,让他的认识彻底发生了转变。

那天,妈妈带着他到社区一对盲人老夫妇家里打扫卫生、整理房间。在大人们忙着收拾时,细心的李天乐发现清扫过的地方物品位置改变了,盲人夫妇到“老地方”找物品,尝试了几次却找不到,显得局促不安。李天乐马上把这个细节告诉了大人们,此后,每次去盲人老夫妇家里,大家都互相提醒:不能随便动家里的物件,每次走之前都要小心翼翼检查东西是否归位。

因为这件小事,盲人夫妇和李天乐成了“好朋友”,有困难就和李天乐说。李天乐忽然发现,原来,一个小小的举动,就可以给别人带来这么多的方便和快乐。就这样,他把更多的节假日时间用来做志愿服务,从身边的小事做起,让择善而从成为一种习惯,逐渐把学雷锋、做公益变成了一种生活方式。

有一次,烈日炎炎下,一个拾荒老人的车子马上就要滑下坡。路过的李天乐赶忙跑上去,使劲推车帮老人过了桥。李天乐一直帮忙把板车推到3公里外的废品收购站,并帮老人卸下纸片卖完才离开。那一天,大家的朋友圈被李天乐“刷屏”了,原来有人拍下了李天乐帮忙推车的场景,并附评论“小善也为,扶车少年举手之劳诠释大爱真谛”,一时间,他的故事在全镇传播。

还有一次,他发现小区附近有一个摆摊修鞋的聋哑人叔叔,每当有顾客来修鞋时,聋哑人叔叔就吃力地和顾客比划交流,有时候比划不清楚,只能一个劲挠头,干着急却没有办法。李天乐看到这种情景,就萌生了用纸片做服务项目价格表,帮助聋哑人叔叔和顾客交流的想法。从那以后,因为有了这张一目了然的价目表,聋哑人叔叔和顾客的交流顺畅多了。每次李天乐路过修鞋摊时,聋哑人叔叔就指指价目表给他竖起大拇指。

每当学校举行运动会时,所有同学都在紧盯着运动员奔跑的名次,而李天乐始终站在终点,等待运动员停跑后给他们“稳稳一扶”。一次次随手捡拾废纸废水瓶、一次次随手关灯、一次次拧紧水龙头……一个个“一”聚沙成塔,在李天乐的带动下,越来越多的声音互相提醒:“帮人一把”“关灯”“随手捡拾”,正能量的辐射范围越来越广。

2020年,在新冠肺炎疫情阻击战中,李天乐的父母迅速加入到抗击疫情的队伍中。看到他们早出晚归,拖着沉重的步伐仍然坚持工作的情景,李天乐大声说出了心里的想法:我也要和你们一起抗击疫情!

李天乐在给社区递交的“请战书”中这样写道:“抗疫一线也是学校,志愿服务就是课堂。哪怕我能够做的只是像买菜、买药、拿快递这样微小的事情,但只要能给大家的生活带来些许便利,就是有意义的。”社区同意他利用课余时间参加抗疫志愿服务,李天乐也成为了全镇年纪最小的志愿者,和父母一起负责对接小区15栋200多户居民的生活需求,直接服务700余人。

在那个“超长”寒假中,李天乐有许多身份:疫情防控知识宣传员、防疫物资装卸工、社区生活物资派发员……人们看到,一个瘦小的身影或手提重物,或认真做登记,或通过自制宣传图、手抄报讲解抗疫知识,小小的身影成为一道暖心的风景。

他们的家庭收入不高,父母七拼八凑想为抗击疫情捐款,李天乐也毫不犹豫地把压岁钱拿出来,凑成1000元捐到乌兰木伦镇。当学校号召为疫情捐款时,他又把自己攒了好久的零花钱捐出,为抗击疫情努力着。

“心存感恩,踏实做人,认真做事”,在日记本中,李天乐这样勉励自己。这个瘦小黝黑,还略显稚嫩的男孩,正用自己“厚实”的志愿服务经历,彰显着新时代好少年的朝气与担当。 

(市文明办供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明