“农民导演”樊晓龙的光影之路

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年10月20日19:49  

他是一个农民导演,用一部部接地气的电影记录着家乡的发展变化;他积极投身公益电影放映活动,并建成全市第一个公益电影院,免费服务社区居民。他叫樊晓龙,准格尔旗本土知名农民导演。他用多年的执着与坚持,记录着如胶片般精彩的电影人生。

一个梦想改变了生活轨迹

樊晓龙爱看电影,从小就有一个电影梦。他想演电影,但更想拍摄一部属于老百姓自己的电影。

从部队退伍后,他无时无刻不在寻找机会拍电影。干了几年装修有了一定的积蓄后,2008年,他感到机会来了。

这些年,看着家乡的经济发展和百姓的精神面貌发生的巨大改变,他心潮澎湃,想把这些变化记录下来,让更多人认识、了解并投身家乡的建设大潮。他毅然放下获利颇丰的装修工作,全身心投入到剧本创作和电影拍摄中。

为了节省费用,樊晓龙找来了战友苏威出演他的处女作《二哥》。其他演员都是当地农民,以及以前和他干装修的工人,大家基本上都是义务出演。

在拍摄的过程中,樊晓龙才发现,拍电影是一件“苦差事”。一个镜头通常要反复拍上好几遍,也不一定能达到预期效果。 在拍摄一个演员跳河的镜头时,大家都准备好了,可是演员却总是怕危险,不敢往下跳。樊晓龙只好自己跳到水里做示范,总算打动了演员,完成了那个镜头。

历尽千辛万苦,电影总算封镜了,但在哪与观众见面又成了一个问题。樊晓龙多方奔走,终于说动了准格尔广场电子屏的广告公司为他放映。但放映第一天,通知了观众来,却由于影带与系统不兼容,鼓捣了一晚上也没有播出来。第二天终于能播了,又下起了大雨。樊晓龙与战友两人在雨中坚持看完了电影,那时,他分不清自己脸上流下的究竟是雨水还是泪水。

影片虽然稚嫩,但贴近老百姓生活,还是受到了当地群众的支持和欢迎。群众的反响进一步坚定了樊晓龙的创作热情,就这样,从《二哥》到《村官》,再到《跟着幸福走》《好人刘显亮》等,一部部乡土电影相继问世。他所拍的每一部电影,都是原汁原味的乡土题材,展现了浓浓的乡土情。

一个信念造就了“奇迹”

在总结了第一部电影的得失后,2010年初,樊晓龙开始了第二部电影《村官》的拍摄。幸运的是,这次有企业承诺赞助一半的经费。为了将影片拍摄得更好,从演员海选到请摄影师,他都精心准备。谁料拍到一半的时候,投资方突然中断合作。无奈之下,樊晓龙只好硬着头皮自己往下扛。尽管他想了各种节省经费的办法,吃最便宜的饭菜、甚至露宿在农民的院子里,但依然没坚持多久,影片就因缺乏资金无法继续拍摄下去。

此时有好事者故意围观,想看看这个异想天开的农民导演还有什么“法术”。捉襟见肘时,樊晓龙再次做出了一个让所有人都目瞪口呆的决定:将婚房卖掉!这个想法一出,就遭到妻子的竭力反对,周围的亲戚朋友也劝他赶紧收手,可樊晓龙却觉得,往前冲尚有一丝希望,打退堂鼓意味着前面的心血就全白搭了。就这样,卖掉了房子继续拍,他终于完成了《村官》的拍摄。

“农民导演”的“壮士断腕之举”引起了当地政府的关注,《村官》在准格尔旗广播电视台进行首次上映,“草根电影”终于登堂入室,樊晓龙的名字也走进了千家万户。

随着拍摄手法、技巧和水平的提升,很多人劝樊晓龙见好就收,尽快转行,但他却不满足现状,决定走出去学习。2013年,他到北京鲁迅文学院进行影视培训一个月,并跟随北京的剧组实地学习三个月。之后又到内蒙古大学影视剧研修班学习长达一年之久,从专业创作、业务理论知识方面全面提升自己。

如今,樊晓龙坚持创作剧本,还涉足微电影拍摄创作新领域,创作拍摄的微电影《钟爱》,还在全国检察系统获奖。

樊晓龙的执着渐渐得到了认同,大家都在感叹:“樊晓龙居然也拍成了电影,这真是一个奇迹!”自力更生、顽强拼搏的他,已然成为一个典型,激励着广大青年不畏艰险,勇敢坚持梦想、干事创业。

一个电话铺就一段公益路

2012年的一天,樊晓龙接到一个陌生电话:“樊导,在哪里能看到你拍的电影啊?我们村的村民都想看一下。”樊晓龙一时语塞,回答不上来。因为电影没有发行,在哪里也收看不了。“走,去村里给农民放电影!”瞬间,他就打定了主意。很快,他自筹资金,购买了一辆面包车以及播放电影的音响、幕布等放映设备,开始走村入户,为农牧民义务播放电影。

回忆起第一次入村放映的情景,樊晓龙仍历历在目。一个夏天的午后,他早早出发到村。定好晚上7点放映,他下午4点便提前到达了放映点,支起设备后一遍一遍调试,生怕晚上放映时出现差错。到了放映时间,村民们三三两两、扶老携幼赶来,一会儿的功夫,便有三四十人围坐在一起。电影开始播放的那一瞬间,樊晓龙非常紧张。一场电影下来,听着剧中熟悉的本土方言,看着农民真实的生活,观众们看得非常过瘾。大家纷纷夸赞他的片子:“这完全就是咱农民自己的生活嘛!”乡亲们的肯定,给樊晓龙吃了“定心丸”。

之后,渐渐地有更多的农牧民给樊晓龙打电话,邀请他到村里去放电影。每次接到电话,樊晓龙总是放下手头的事情,立刻开着自己的放映车出发。他每年给自己定了播放100场的任务,针对不同的人群放映不同的影片,有适合老年人的《村官》《跟着幸福走》《好人刘显亮》《回乡种田》等乡土题材影片,也有适合少年儿童的中外儿童经典影片。几年来,他的足迹遍布全市大部分旗区,观影人数超过10万人次。嘎查村、社区、学校、工地、矿区等地,都留下了“樊氏电影”的回声。

看着农牧民拍手叫好的场景,听着他们发自内心的赞叹,樊晓龙更加坚定了信心。“把本土电影拍摄下去、放映下去!”他决定继续书写这片热土上的感人故事。樊晓龙曾获评2018年8月“内蒙古好人榜”敬业奉献好人、第六届鄂尔多斯市敬业奉献道德模范。 市文明办供稿

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明