达旗关工委:为青少年成长保驾护航

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年10月20日22:13  

近年来,达拉特旗关工委坚持服务青少年的正确方向,围绕工作大局,弘扬“五老”精神,坚持以立德树人为根本,不断加强青少年思想道德建设,优化青少年成长环境,助力青少年成长成才。

达拉特旗各级关工委与学校、社区密切协作,建立“一档、三管、一提高”的工作机制,以“五老”人员为引领,广泛发动社会力量伸出援手,开展结对帮扶捐资助学活动。2018年以来,共捐助资金820.95万元,让23121名贫困学子从中受益。针对部分单亲家庭、残疾家庭、因病致贫家庭家长无法辅导孩子学习的情况,积极协调有关部门争取资金,购买教辅工具25台,有效提升了这些孩子们的学习效率。与此同时,达拉特旗建立关工委和扶贫基金会合署办公机制,今年1月组织举办了第一次贫困家庭学生资助活动,共投入资金23.6万元,资助126名困难家庭学生,计划2021年底再筹措资金30万元,用于资助特殊家庭学生。

针对全旗中小学校学生基数大、留守儿童多的状况,从2019年开始,达拉特旗关工委引导组织6个街道相继组建成立留守儿童家园,并吸纳有专业特长的“五老”人员担任辅导老师,义务为辖区儿童开展书法、绘画培训,有效丰富了孩子们的业余文化生活。

此外,达拉特旗关工委组织“五老”人员,依托达拉特旗传统文化教育推广协会创办的“好古学堂”和达拉特旗地书协会,倾心国学教育,推广地面书法,当好公益讲师、辅导老师,累计投入6万多元每年举办一次地书大赛,在广大居民和青少年中大力弘扬中华优秀传统文化。 (刘培光)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明