白银娃家庭:用心经营家事“明”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年10月20日16:17  

家住乌审旗乌审召镇惠泽社区的白银娃家庭是一个三代同堂的普通家庭。白银娃多年来用心服务社区居民,孝敬公婆,教育子女,用心经营生活。她的言谈举止、行为习惯,折射出这个大家庭积极乐观、勤奋上进、尊老爱幼的良好家风。

白银娃是乌审召镇惠泽社区妇女主席,是一个认真负责的大姐。社区刚成立之时,人手短缺,工作进展较慢,她转让了经营多年的配件门市,加入到社区工作队伍中。入户走访、摸底排查、宣传政策、卫生整治……社区这些零琐事务耗费了她的大部分精力,但她兢兢业业、从无抱怨,义务服务4年多的时间,从2015年开始才拿到微薄的薪酬。她曾多方协调,为社区一户残疾人家庭办起了小商店,帮助进货、上货、理货,一个环节都不落,比自己家开店还要用心。

前几年,她又担任起了社区图书管理员。她每天将图书室打扫得干干净净,图书摆放整齐有序,给社区居民提供了一个干净整洁的阅读环境,丰富了居民的文化生活。

在完成自己工作的同时,白银娃努力做一个好媳妇、好妻子、好母亲,在日常生活中协调好家庭事务,让整个家庭和谐融洽,家庭成员和睦相处。她把“多一点理解,多一点关怀”作为准则,尊敬老人、关心老人、孝顺老人。不管工作多么繁忙,她与丈夫都满心牵挂着住在农村的公婆,他们总是尽量抽出时间回老家探望老人。每次回去,白银娃一进门就干活,打扫卫生、洗衣服、做饭等等,为老人分忧。

白银娃曾多次获得“优秀妇女工作者”“三八红旗手”、惠泽社区“最美儿媳”等荣誉。这些荣誉的取得,是她爱岗敬业的必然结果,也与丈夫和家人的理解支持分不开。她与丈夫相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵。他们以身作则,注重对儿子的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质。在父母的言传身教下,白银娃的儿子自立自强,在学业上努力拼搏,长成一个积极向上的好青年。用心经营家事“明”,白银娃家庭曾获评第二届全市文明家庭。

(市文明办供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明