听证员“智库”维护公平正义

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2021年10月19日22:07  

图片

10月19日《内蒙古日报》第10版

图片

“以前开听证会都是临时联系听证员,听证效果得不到保证,有了听证员‘智库’,实现了专业的人干专业的事,维护了公平正义,提高了工作效率。”日前,在鄂尔多斯市杭锦旗人民检察院召开的一次公开听证会现场,检察干警们议论道。

今年以来,杭锦旗人民检察院大力推进听证员“智库”建设,坚持严格把好人员结构关、能力素质关和道德品行关“三个关口”。在听证员的选择上,坚持专业化导向,从人大代表、政协委员,以及法律专家、大学教授、社区工作人员等各行业人员中产生。在对拟入“智库”人员资格审核时,该院广泛征求执纪执法部门意见建议,深入了解人员工作、生活情况。制定完善听证员“智库”选拔调整、规范化运行、监督评价三项制度,从人员选拔调整、工作运转、行使职权、效果评价、监督奖惩等方面作出全面规定。在规范化运行方面,该院明确要求针对性质不同的案件选取合适的听证员,听证员从方案制定、案件讲解、法律引用、现场听证、结果跟踪全程参与,每个环节都有具体规范。在监督评价方面,建立三方监督评价制度,以季度为周期,由当事人、员额检察官、群众作为评价主体,对“智库”人员履职情况进行评价,调动听证员的履职积极性。

图片

图片

经过层层选拔,目前,杭锦旗人民检察院听证员“智库”首批吸纳36名听证员。入选听证员“智库”的杭锦旗人大代表杜和平表示,公开听证是实实在在地为民服务。入选听证员‘智库’后,感觉肩上的责任更重了,让我有了进一步研究案件和法律法规的紧迫感。我会尽最大努力传递公平正义,做一名合格的听证员。

杭锦旗人民检察院坚持以公开促公正、用听证赢公信,将公开听证作为常态化办案机制来抓,进一步加强和规范检察听证工作,促进了矛盾纠纷化解,提升了办案质效、维护司法公正,实现案结事了人和。

“真的太感谢你们了,大家都在为我考虑,帮我申请了司法救助,给了我继续生活下去的勇气。”在一次听证会现场,当事人杨某激动地说,她的丈夫因车祸去世,一家四口生活陷入困境,杭锦旗人民检察院了解情况后,第一时间召开司法救助听证会,经与会听证员评议,一致同意检察机关作出救助决定,解决其燃眉之急。

今年以来,该院共举办公开听证会12次,累计邀请参会听证人员74人次,发表意见92条,被采纳88条。

据了解,杭锦旗在举行检察听证过程中,听证员在释法说理发挥职能的同时对检察干警办案工作也要监督,有效增强检察公信力。该院还积极探索“现场实看+公开听证”模式,邀请听证员走出听证室,变“坐堂听案”为“眼见为实”,切实维护公平正义。此外,检察干警在调查取证、实地走访过程中,对符合司法救助条件的案件,及时召开公开听证会,增强司法救助案件透明度,让当事人切实感受到“检察温度”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明