乌审旗:厚植文明沃土 催开文明之花

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年10月18日19:38  

一座城市砥砺前行,离不开强大的精神支撑;一座城市蓬勃发展,离不开丰润的道德滋养;一座城市之美,在于环境之美、风尚之美、人文之美。

近年来,鄂尔多斯市乌审旗坚持把提升城市品质、增强人民群众获得感幸福感安全感作为创建全国县级文明城市的出发点和落脚点,举全旗之力,聚全民之智,厚植文明沃土,扎实有序推进全国县级文明城市创建工作,着力建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明之城。

城市环境优美。(摄影:布赫)

坚持创建为民,既要“好生活”又要“美生活”

“家门口就是乌审旗人民广场水系景观,白天有鸟语花香,晚上有唯美夜景,生活环境很舒适。”嘎鲁图镇呼热胡社区居民朱琳说。

乌审旗人民广场水系景观是乌审旗嘎鲁图镇生态水系的重要组成部分,也是乌审旗全力构建“水在城中、城在绿中、人在景中”生态宜居环境的一项重要举措,广场内绿化灌溉用水、水景用水皆引自周边煤矿综合处理后的矿井疏干水,实现了变废为宝、循环利用。

背街小巷大扫除、城区立面大清洁、经营秩序“大整治”,垃圾分类四色桶“入住”各住宅小区,光盘行动、公筷公勺、杜绝浪费等文明用餐标语成为餐厅“标配”……这是乌审旗下足“绣花功夫”提升城市品质的具体举措,更是文明深入到每个角落的生动呈现。

目之所及是碧水绿树,耳之所闻乃是欢声笑语。如今,行走在乌审大地,文明之花盛开在大街小巷,文明成果惠及千家万户。

坚持创建惠民,既要“增厚度”又要“提温度”

乌审旗以满足广大群众对美好生活的需求为根本宗旨,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,通过一项项暖心之举补齐民生短板,让城市有“厚度”更有“温度”,让广大群众生活得更加美好。

“吃得好,还拉近了邻里距离。”嘎鲁图镇居民王桂兰说。针对老年人用餐不便的实际情况,乌审旗12349便民为老中心设立了“为老餐厅”,不仅解决了老年人吃饭问题,还搭建了交流沟通平台;“就近办,真方便。”嘎鲁图镇居民张榕说。为方便群众办事,乌审旗政务服务中心整合服务事项,可办理的行政审批业务达1546项,出行方便了、生活便捷了、办事省心了,大家脸上洋溢着“人民满意”的幸福笑容。

志愿者发放《爱绿护绿倡议书》。(来源:乌审旗文明办)

哪里有需要,志愿者便出现在哪里,1个新时代文明实践中心,6个新时代文明实践所,75个新时代文明实践站,105个“我帮你”新时代文明实践志愿服务点到处都有志愿者的身影,乌审旗搭建起志愿服务新阵地,孵化出志愿服务新组织,打通了文明实践的供需链条,提供着惠民暖心的志愿服务,全旗有21677名注册志愿者、280个志愿服务团体。群众点单、党员接单,通过“你有困难你找我,我是党员我帮你”线上线下征集民情民意,开展党员志愿服务活动2000余场次,参与党员志愿者1.2万余人次。

坚持榜样引领,既要“广宣传”又要“深挖掘”

与时间赛跑,与死神争夺,关键时刻,达布拉干挺身而出,挽救了一个年幼的生命。2021年7月8日傍晚,达布拉干在乌审旗人民广场水系公园散步,看见在湖北边水域有一个孩子在挣扎,情况十分危险,达布拉干鞋和衣服都未脱就直接跳入水中将孩子救上岸,反复做了心肺复苏后,孩子慢慢恢复了呼吸和意识。

事后,达布拉干勇救落水儿童的事迹在乌审旗广泛传播开来,大家对他交口称赞,达布拉干被乌审旗文明办推荐参选“鄂尔多斯好人”。

一个典型就是一面旗帜,一个榜样就是一根标杆。一个人影响一群人,一群人温暖一座城。达布拉干以“凡人义举”点亮了正能量之光、精神文明之光。

乌审旗始终把精心选树道德模范、最美乌审人、新时代好少年等先进典型作为重要抓手,大力宣扬群众身边典型的温暖故事,让群众从小事中品味大爱,在平凡中发现崇高,感受榜样的力量,切实发挥典型正能量的辐射带动作用,营造崇德向善的社会风尚,让社会主义核心价值观在乌审大地落地、生根、开花、结果。截至2021年8月,乌审旗先后涌现出全国道德模范1名、区级道德模范4名、市级道德模范9名、旗级道德模范23名,入选“中国好人榜”4人、“内蒙古好人榜”16人,“鄂尔多斯好人榜”22人,荣获“全国文明家庭”称号1户、“自治区级文明家庭”称号2户、“市级文明家庭”称号9户。

坚持文化惠民,既要“送文化”又要“种文化”

耳熟能详的歌舞《敖包相会》《玛乃乌兰牧骑》,饱含深意的蒙古剧《草原不落的歌》《黑缎子坎肩》,独具特色的群舞《乳香飘》《旃檀席热》……这些被广泛传播的精品力作是乌审旗乌兰牧骑带给乌审人民的文化“厚礼”。乌审旗乌兰牧骑通过组建党的创新理论的“宣传队”、铸牢中华民族共同体意识宣传教育的“示范队”、“我帮你”新时代文明实践的“服务队”、满足人民文化需求和增强人民精神力量的“文艺队”等队伍,每年开展送文化、送演出、送服务25场次,服务各族农牧民群众达20000余人次,通过主题演出、辅导和政策宣传服务活动等形式,用群众喜闻乐见的文艺形式传播文明新风。

乌审旗乌兰牧骑送文化下乡。(来源:乌审旗乌兰牧骑)

乌审旗充分利用乌审旗图书馆阵地开展多彩活动,同时增加馆外各类活动场次,每年以中国传统节日、世界读书日、社科普及活动周、读书月等契机,积极开展“五进”活动,极大地丰富了人民群众文化生活。其中每年4月23日开展的“书香乌审·全民阅读”读书月活动深受大众喜爱,活动期间有读书展销活动,还有图书借阅、送书、共享工程播放优秀资源等活动,表彰奖励乌审旗书香家庭、阅读之星、阅读达人、优秀基层文化管理员、总分馆建设“先进分馆”、先进“草原书屋”等优秀个人及团体等一系列活动。“书香乌审·全民阅读”也从最初的一株小树苗,茁壮成长为文明乌审旗的响亮品牌。

开展全民读书月活动。(摄影:曹玉霞)

“文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是绿色乌审发展的无形资产和战略资源。创建文明城市实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展。乌审旗将紧紧依靠人民,充分发动人民,不迟疑、不懈怠,再鼓劲、再出发,不断开创全国县级文明城市创建工作新局面。”乌审旗委书记王健说。

文明城市创建永远在路上,站在新的历史起点上,乌审旗将以更加坚定的信念砥砺前行,以“小举措”撬动“大文明”,不断凝聚创建合力,让文明成果惠及千家万户,让文明之花在乌审大地盛放,推动形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建全国县级文明城市的良好局面。

(作者单位:杨潇、曹玉霞:乌审旗融媒体中心;边良:乌审旗委宣传部)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明