【文明家庭风采展】杜君梅家庭:“孝心”结善果

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年10月12日10:59  

杜君梅是康巴什区哈巴格希街道的一位普通工作人员。工作中,她认真负责,严谨细致;生活中,她尽己所能侍奉年迈的公婆,以行动诠释“君子入则孝”“事父母,能竭其力”的含义。

杜君梅和丈夫杨小东1998年结婚,刚走进这个家庭时,由于生活习惯的不同,她曾和公婆产生过矛盾和分歧。但她不计较,也不记仇,像对待自己的亲生父母一样照顾他们,有事时也用商量的口气和他们开诚布公地交谈,经常找自己的不足。经过一段时间心与心的交流,公婆彻底接纳了她。

2001年夏天,杜君梅婆婆的胳膊因骨质增生压迫神经,需要手术,婆婆吓得手足无措,她的大姑姐和两个妯娌也没时间照顾婆婆,只有她在婆婆身边看护。婆婆胆小,一直害怕做手术,担心自己以后会落下残疾,每天愁眉不展。在手术前的半个月时间里,婆婆大小便不能自理,她每天陪婆婆上厕所穿衣服,并为婆婆擦洗身体。手术后她更是贴心照料,病房里的人以为她是婆婆的女儿,了解情况后都说:“这个老太太可真有福气,有这么好的儿媳。”婆婆因为做了手术起不了床,杜君梅怕她心里烦闷,就每天让自己的两个儿子把幼儿园学的东西给婆婆表演一番,把每天家里高兴的事都告诉婆婆。在她的影响下,老人的心情开朗起来。

十几年来,在日复一日的相处中,她和公婆的感情一天比一天浓。每每遇到什么事,她首先想到的是自己的公公婆婆。而公婆也一直视她如己出,杜君梅成了公婆的“小棉袄”。左邻右舍提起杜君梅,也都竖起大拇指夸赞。

“孝心”结善果。因为杜君梅一直把尊老敬老当作一种责任,尽心尽力侍奉老人,她的两个儿子也耳濡目染,争着孝顺爷爷奶奶,逢年过节都要给老人送上贴心礼物,他们的家庭氛围也一直很温馨。

杜君梅说,身为儿女,要做到尽善尽美的“孝顺”是不容易的,但只要用心去做、用心付出,就总会得到回报。如今公婆身体健康,一家人和和美美,对她来说,这就是最好的回报。杜君梅家庭曾获评第一届全市文明家庭。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明