国庆假期:文明出游成市民自觉行为

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年10月06日10:50  

路上千般景,最美是文明。在刚刚过去的国庆假期,我市广大市民在休闲娱乐的同时,不忘自觉配合疫情防控,践行文明旅游。

假期里,市民吴君君与兄弟姐妹组织了一次家庭旅游,一行人自驾从康巴什出发,沿荣乌高速一路驰骋,游玩了山西应县木塔、恒山、悬空寺、大同古城等景区。在游玩的过程中,家人都自觉遵守各景区、景点秩序,服从管理,自觉将垃圾放进垃圾桶里,不在公共场所吸烟。“出去游玩,我们代表的是鄂尔多人的形象。在游玩的过程中,不仅自己要做文明游客,还要教育孩子爱护环境。”吴君君表示,家长做好榜样,孩子就会跟着效仿,大手牵小手一起做文明有礼的鄂尔多斯人。

走出去展示的是文明形象,而留在城市中的市民,同样以实际行动践行着文明。市民王淑敏就积极响应疫情防控有关要求,来了一个“鄂尔多斯七天乐”,扶老携幼,走了走、转了转鄂尔多斯的旅游景区、公园广场。她说:“随着经济社会的发展,明显感觉我市各个景区景点的配套设施越来越完善,接待游客的能力和规模不断增长,各个旅游景区也都在积极开展文明旅游行动,在这样的环境中,与老人孩子一起赏美景、享天伦,共同为祖国母亲庆祝生日,身心都愉快。”

随着文明出游观念的逐步深入,市民自觉践行文明旅游倡议,用文明织就了一道道美丽的风景线。环卫工人李阿姨平时主要负责东胜区乌审西街部分道路的保洁工作,她告诉记者,现在市民文明素质提高了不少,乱扔垃圾的现象少了,为她减轻了不少工作压力。

国庆假期,佩戴口罩、出示健康码和行程码、接受测温后通行,是进入各景区游览的前提条件。记者走访发现,大部分市民都能自觉文明出游,积极遵守疫情防控相关要求,用安全文明行为为假期出游添彩。同时,各大景区也积极倡导文明出游,将一些文明提示语用生动活泼的形式呈现出来,让游客在潜移默化中接受文明“洗礼”。(记者 郭彩梅

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明