市公安局抓实“三个环节”推动党史学习教育走深走实

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2021年09月23日23:11  

图片

在党史学习教育中,鄂尔多斯市公安局坚持把学习党的历史和党的创新理论作为开展好党史学习教育的基础,不断深化学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话、在人民警察警旗授旗仪式上重要训词精神,坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,组织全市公安机关党员干警原原本本学、扎扎实实搞宣讲、实实在在办实事,有力推进党史学习教育走深走实。

原原本本读原著、认认真真悟思想

市公安局深入贯彻习近平总书记关于“静下心来,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得”的重要指示精神,组织全市公安干警原原本本学原著、认认真真悟思想。统筹处理日常业务工作与党史学习教育的关系,全面做到人员、时间、内容的“三落实”。把中心组集中学习与民警个人自学相结合,在做实党史学习“规定动作”的基础上,围绕党史、习近平总书记在党史学习教育动员部署大会上的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开展学习研讨,组织开展读书活动。通过集中轮训、现场实训、线上培训,依托“公安党校”、“微党校”、“微警校”、“平安鄂尔多斯”公众号等载体,深入学习党的百年奋斗历史,做到网上网下学,随时随地学,每日随机抽问点评检验学习效果。充分利用鄂托克前旗1+6红色教育培训点、桃力民革命抗日根据地、独贵龙运动纪念馆革命遗址遗迹、鄂尔多斯革命历史博物馆等红色资源,开展“参观红色教育基地重温红色历史记忆”系列活动,让党史学习教育接地气更深入人心。

图片

党委理论中心组学习会议

扎扎实实促创新、轰轰烈烈做宣讲

为进一步增强党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥公安优势,彰显公安特色,确保党史学习教育扎实推进,6月份,市公安局组织“公安乌兰牧骑”参加自治区公安厅庆祝建党100周年演出活动,充分利用业余时间排练红歌、编舞蹈、创作小品等节目进行排练,积极参加鄂尔多斯市直机关党工委举办的“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年群众性大合唱比赛系列文艺演出活动,开展“学党史、松党恩、跟党走”演讲比赛,营造浓厚的学习教育氛围。各旗区公安局不定期深入行政事业单位、企业、社区开展建党一百周年文艺演出,展示中国共产党百年光辉历程和伟大功绩。通过“志愿者”服务“七进”宣讲、“乡村小喇叭”宣传和“牧民歌唱共产党”传唱等形式,全面开展“汉语+蒙语”学党史“双语”宣讲活动,让党史学习教育走进农牧区群众心间。目前,文艺宣讲活动16场次。各旗区公安机关通过“进田间”、“进企业”、“进学校”,“七进”宣讲活动,有效推动党史学习教育向基层纵深推进。特别是交管支队在鄂尔多斯市电视台《百姓直通车》栏目开辟《交管在线》子栏目宣传报道党史学习教育“我为群众办实事”典型先进事迹;并在鄂尔多斯市文体交通广播开设《交管有话说》栏目,以连线形式互动群众,将群众提出的意见和建议进行汇总整改,并及时反馈,营造浓厚的党史学习教育氛围。

图片

”学习身边典型 凝聚奋进力量”先进事迹报告会

踏踏实实干工作、实实在在办实事

全市公安机关发扬务实学风,坚持把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,努力实现由“学到了”到“做到了”的转化。为切实解决人民群众“急难愁盼”问题,市公安局推出“便民利民五十条措施”和“我为群众办实事十项举措”,正式上线运行“24小时警局”警务问政平台,该平台全年365天无休24小时“不打烊”,有问必答,有求必应。目前,该平台总浏量762900余次,总查询量98700余次,回复群众问政3300余条,解决群众实际问题2100余件。同时,全面推行预约服务、手机缴费,就近办理,以及老、弱、病、残、孕、特殊人群代办帮办、上门服务等便民措施,为广大群众提供高效便利服务,受到广大群众的一致好评,达旗和东胜区公安局被评为“行政审批服务优秀窗口”。今年以来,全市共提供上门服务办证2000余张,通过“绿色通道”制发12249张居住证。为一次办理5台(含)以上车辆的企业提供上门查验服务共计20余次。暑假期间,各车管所组织驾考小分队,深入驾驶人考试业务积压较多的东胜、达旗,历时一个月,为12766名驾考人员提供考试服务,得到驾校和学员的普遍赞扬。全市公安机关结合实际,推行“一村一警”,全市732个村嘎查、51个苏木乡镇基本实现“一村一警”服务模式。践行“枫桥经验”,全面推动“三调联动”,实现交通事故诉讼调解“一站式”办理。上半年共调处交通事故687起,共建立志愿服务站点46个,开展志愿服务活动1000余场次,面对面解决群众实际问题2100余条,解决矛盾纠纷1137条。完善交通标示标牌4410处、优化信号灯设置95处,停车泊位6432个、全市电动车挂牌15.3万辆。

图片

为群众戴头盔

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明