鄂尔多斯:全民参与 聚力创城

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年09月22日18:29   记者: 武文玲

行走在鄂尔多斯市的大街小巷,入眼是亮丽整洁的街道、安全通畅的交通,更有文明有礼的市民。不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱停乱放、不闯红灯……文明,正体现在这些点滴行动中。珍惜一滴水,捡起一片废纸,抵制餐饮浪费,十字路口主动礼让……每个小行动汇聚在一起,成为创建文明城市最有力的推手。

随着创城工作的不断推进,鄂尔多斯市全民动员、全员参与,坚持从细节做起,从身边小事做起,让文明意识、文明出行、文明礼让、文明服务成为大家普遍遵守的社会公德,共同营造了“文明一个人、温暖一座城”的浓厚社会氛围。“润物细无声”的文明创建正在逐渐渗透为群众的自觉行为,成为城市前行的力量。

文明旅游、文明交通、倡导绿色生活反对铺张浪费、网上精神文明创建、“我们的节日”主题活动六项文明社会风尚行动深入开展,成为鄂尔多斯创建文明城市的有力举措;好人之城、志愿之城、诚信之城、书香之城“四个城市”建设扎实推进,发动市民以主人翁姿态,积极投身到创建文明城市的热潮中;“文明健康 有你有我”“讲文明 树新风”“图说我们的价值观”等公益广告广泛张贴、刊播,使公益广告成为城市的一道靓丽风景线……创建全国文明城市,没有旁观者,人人都是参与者,在鄂尔多斯已形成共识。全民参与,成为文明创建不竭的动力。

连日来,前有党员干部的示范引领,后有专特结合、数量庞大的社会志愿服务组织,部门单位、街道社区、全民动员,形成了人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城的浓郁氛围。

康巴什区滨河街道通过狠抓小区精细化管理、完善公共文化服务、推进品质小区建设,全国文明城市创建工作高质量推进。在宁馨社区,开展“烟头不落地宁馨更美丽”新时代文明实践活动,辖区居民纷纷参与其中,捡拾满500ml水瓶容量的烟头就可兑换洗手液、洗衣液等日用品,倡导居民争做文明实践的带头者、传播者、践行者;在康城社区,创城志愿者走进小区,为居民发放“文明行为倡议书”,进一步提高居民创城创卫的意识;兴旺社区华莹馨城小区内,部分单元门、变电箱、下水井被粉刷得格外靓丽,成了小区特有的风景线,“创建文明城市”“低碳出行”“爱护环境”等宣传标语随处可见……

家住丽日家园的王四儿感慨:“原来小区机动车、自行车随意停放,堵路堵门不说看上去还乱糟糟。现在,小区停车位得到了规范,道路宽敞了,环境卫生也越来越好,住得越来越舒心了。”创城带来的改变就在眼前,王四儿表示,作为小区一员,他会从自身做起,积极参与到创建文明城市中。

随着创建全国文明城市工作的持续深入开展,东胜区纺织街道全体干部的身影活跃在辖区的各个角落,清除小广告、清理楼道垃圾、整治空中电线、摆放自行车……他们用实际行动让居民的生活环境越来越舒适,也传递着共建文明城市、共享创建成果的文明创建理念。为把创城工作打造成聚民心、顺民意、惠民生的幸福工程,纺织街道持续开展创城各项工作。截至目前,共发放宣传材料3万余份,新增无障碍停车位40处,制作标识牌50余处,铲除小广告3000余处,累计清理垃圾700余车1920吨,修补破损台阶3000余米,整治小区电线、网线6400余米,硬化小区破损路面20余处。“创城不是一朝一夕的事,也不是一个人、一个部门的事,需要全民参与。只要文明素养的精神植根于群众心中,整个城市的文明程度就一定会提升。”纺织街道宣传委员杨桂梅说。

细致入微的创城工作让社区与居民心连心,为了打造美丽宜居的生活环境,社区工作人员、社会工作者和居民志愿者多方力量共同携手,他们手持镊子、扫把和铲子等工具进行精细化清理,不辞辛劳,换来的是市民对创城的知晓率、支持率和满意度的不断提高。

近日,康巴什区青春山街道恩和社区以“党员+群众”共创文明城为抓手,开展了入户宣传创城、为所辖小区补栽绿植、亲子志愿者捡垃圾等活动。参加完亲子捡拾垃圾活动后,社区居民张妍表示:“文明,是一座城市最亮丽的‘名片’,社区工作人员不仅上门为我们发放宣传资料,还组织了这么有意义的亲子活动,创建文明城市,我们是参与者,更是受益者,我们每个人都应该为创城贡献自己的一份力量。”

窗口单位是联系民生最紧密、服务群众最直接的单位。鄂尔多斯市加大“文明窗口”的培育,深化“一站式”服务,推行错时服务、延时服务、微笑服务、限时办结等制度,当好“店小二”。在各大窗口单位,文明融入了日常工作。工作人员温馨地问候、耐心地解释、高效便捷地服务,用文明“擦亮”窗口,以服务温暖人心,赢得了群众的赞誉。

“让城市更文明,让生活更美好,是我们大家共同的心愿。坚持从我做起,从点滴做起,说文明话、办文明事、做文明人,就是我们力所能及所作的贡献。”在每个市民的心里,自己是城市的主人,创城就是自己的事情,创城就是为了让自己生活更幸福,为荣誉而战,为幸福而战。

文明是一个幸福的微笑,是一次温暖的搀扶,也是一句礼貌的问候……文明是我们举手投足间塑造出的美丽。全体市民都把创城作为自觉意识积极行动,“我参与,我奉献,我幸福”成为每一位市民内心的真实写照。

鄂尔多斯市举全市之力、聚全民之智,人人参与文明创建,共享和谐美丽家园。如今,市民畅享在空气清新、环境优美、邻里和睦、参与氛围浓郁的环境里,不断提升着创城的认同感和共享美好家园的归属感。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明