伊旗公安“四项举措”提升“执法为民”实效

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2021年09月16日17:21  

为深入整改当前公安派出所在接处警、执法办案、服务群众、队伍建设等方面存在的顽疾问题,全面推进执法规范化建设。伊金霍洛旗公安局结合工作实际,采取“四项举措”提升“执法为民”实效。

图片

多警种协同配合 提升执法规范化水平

8日13日,市公安局下发《全市公安派出所“执法为民”专项整治行动实施方案》,伊旗公安局党委迅速研究部署,制定下发《全旗公安派出所“执法为民”专项整治行动实施方案》,成立专项工作领导小组,细化工作任务,明确工作责任,政治部、培训中心、情报指挥中心、法纪监督部、治安大队、法制大队、网安大队及各派出所按照职能分工,协调联动,集中整治工作中存在的顽瘴痼疾和人民群众反映的突出问题。情指中心不断健全完善接处警工作机制,加强和规范派出所接处警工作;法制大队充分发挥执法监督、指导作用,规范执法工作;政治部组织召开警示教育会;培训中心开展思想教育及业务培训,不断加强公安派出所执法规范化建设,筑牢公安工作的根基。

图片

强化培训学习 提升民警业务素质

伊旗公安局先后组织执法规范化培训会、派出所消防业务知识专题培训、警示教育会、“以案促改”研讨剖析会、执法“传帮带”活动,切实将专项整治工作覆盖全警,以案示警规范执法工作。截止目前,共开展各类业务培训会3次、以案促改”研讨剖析会11次,各派出所利用每周“晚学”时间,加强警察职业道德教育,学习执法规范、执法流程。治安管理大队充分发挥牵头作用,深入各派出所开展督导检查,强化对派出所民警工作作风、执勤执法等方面的督导检查力度,排查存在问题,落实整改措施。通过培训学习,派出所民警从内心深处树立起依法办案、执法为民、公平正义的思想观念,大大提升了派出所民警群众工作、纠纷调处、案事件处置、科技信息化应用等方面能力。

图片

加强队伍管理 提升整体战斗力

加快推行派出所“两队一室”警务运行模式,规范派出所接处警、执法办案、涉案财物管理等各项工作。在执法办案场所公布民警信息,开通监督电话,设置意见箱,用足用好“24小时警局”评价、投诉举报功能,广泛接受人民群众的监督举报,并开展案件回访活动,听取、收集被回访对象的意见建议,找准存在问题,有针对性的落实整改措施。每月召开一次案件专题研讨,针对当月办理的行政、刑事案件中遇到的疑难问题开展警情研判分析,不断总结经验,提高了民警执法办案水平,使队伍整体战斗力得以提升。

图片

坚持民意导向 提升服务管理效能

结合“我为群众办实事”实践活动,打造派出所便民综合服务大厅,阿镇第一派出所、乌兰木伦第一派出所将户籍、出入境、车架管业务全部进驻大厅,全面改革和加强派出所建设,提升派出所实战服务效能。推广“智慧自助办”,提供全天候“不打烊服务”,身份证业务“24小时自助服务厅”设备投入使用,截至目前办理身份证58张,推行“互联网+户政服务”,对户口申报、注销、迁移、变更更正等85项户籍业务进行线上申请、预审核,实现户政业务“网上办”、“掌上办”、“一次办”的目标,进一步提升了派出所民警服务群众的能力和水平,营造了“人民公安为人民”“人民群众爱公安”的浓厚氛围。

图片

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明