鄂托克前旗:发挥“四建联动”优势 激活嘎查村集体经济一池春水

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年09月15日09:55  


发展嘎查村集体经济是巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、促进农牧民共同富裕的需要。2021年以来,鄂尔多斯市鄂托克前旗坚持以建设乡村振兴样板区为契机,把发展壮大嘎查村集体经济作为乡村产业振兴的重中之重,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,探索推行“支部+支部”村村联建、“支部+企业”村企共建、“支部+合作社”村民自建、“支部+农牧户”党群合建的“四建联动”模式,着力破解嘎查村集体经济发展难题,形成了旗委统一领导、组织部门统筹协调、职能部门联合推动、镇和嘎查村具体落实的集体经济发展新格局。

敖勒召其镇三道泉子村智能连栋温室。(来源:鄂托克前旗委组织部)

村村联建,跑出集体经济发展“加速度”。

针对以往扶持资金撒“胡椒面”、 集体经济项目同质化等问题,鄂托克前旗探索推行“镇党委统筹规划、嘎查村抱团发展”模式。旗委将发展壮大嘎查村集体经济列为“书记项目”必选课题,组建产业发展指导组;镇党委因村制宜制定产业发展规划,将财政、农牧、扶贫开发等部门涉农资金和项目捆绑投入;嘎查村按照地域相邻、产业相近原则,成立联合党委,以现有资产、资金、土地折算入股,建设集体经济联合体,统一经营、产权捆绑、按股分红,集体经济得到加速发展。目前,全旗共建成集体经济联合体6个,联结嘎查村25个,带动集体经济增收120余万元。

昂素镇毛盖图嘎查扶贫环保砖厂竣工仪式。(来源:鄂托克前旗委组织部)

村企共建,打造集体经济发展“新引擎”。

为了有效破解嘎查村发展集体经济管理经验不足、市场化规模化规范化程度低、抗风险能力弱等“老大难”问题,鄂托克前旗本着“他山之石,可以攻玉”的理念,搭平台、优环境、给政策,多方引进农牧业龙头企业托管集体经济项目,嘎查村将集体现有资金、资产、基础设施等按照出资比例折算股金,集体项目企业化运作,收入按照“入股+二次分红”进行分配。目前,全旗引进企业7家,直接带动集体经济增收130余万元,实现自负盈亏向合作共赢转变的同时,为乡村振兴战略的实施打下了坚实基础。

村民自建,按下集体经济发展“快进键”。

起步晚、底子薄、合作化程度低是当前一些嘎查村集体经济的真实写照。面对这一现状,鄂托克前旗各镇党委靠前指挥,推动嘎查村党支部注册成立集体经济合作组织,党组织和合作组织成员双向进入、交叉任职,充分发挥“头雁”效应。同时,通过上级扶持一点、集体出资一点、企业赞助一点、农牧民自筹一点的“四个一点”模式筹措发展资金,依托“北部有牧、南部有农”产业布局优势,积极发展特色集体经济项目。目前,68个嘎查村均组建了集体经济合作组织,构建起了全域发展、四季增收的集体经济产业发展新局面。

城川镇麻黄套村农副产品交易市场。(来源:鄂托克前旗委组织部)

党群合建,盘活集体经济发展“闲资源”。

人均占有资源量大,闲置资源多、利用率低是部分嘎查村发展集体经济的困境,立足这一实际,鄂托克前旗依托推进农村牧区产权制度改革的有利契机,在农牧民群众自愿的基础上,嘎查村党组织通过承包、租赁等形式,将闲置土地、林地等各类资源、资产整合起来,实施股份合作制改革,以自主开发、合资合作等方式发展小而精的特色产业项目,最大限度盘活用好各类闲置资源,农副食品制作、肉食品加工、观光采摘、劳务服务“多点开花”。目前,已建成投入少、见效快的项目近30个,实现经营性收入290余万元,“闲资源”变成了“富产业”。

(作者:闫飞 鄂托克前旗委组织部)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明