准格尔旗蓝天街道:设立“共建实践金”解民“急难险盼愁”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年09月15日09:53  


初秋的准格尔,天高云淡,凉风习习。鄂尔多斯市准格尔旗蓝天街道白云社区雪梅里邻里广场上,蹒跚学步的孩子在跌跌撞撞练习走路;凉亭里,十多位老人围坐在一起下着象棋;花坛边,三三两两的居民一边散步一边聊着家长里短,与鲜花和绿地一起感受着惬意的生活。两个月之前,这片惬意之所还是一个破破烂烂的废弃广场。这一改变,要从准格尔旗蓝天街道“我为群众办实事”实施的“共建实践金”项目说起。

准格尔旗蓝天街道白云社区启动“共建实践金”项目。(来源:蓝天街道办事处)


引共建活水 解资金掣肘


“我为群众办实事”要怎么办?准格尔旗蓝天街道的班子并没有急于下结论,而是在深刻分析和耐心筹划的基础上提出,要把“实事”办进老百姓心里,要把“办实事”和街道治理这一中心工作结合起来去推动。简单说来,就是“要办真实事,要真办成事”。


说了就算,定了就干。要办事,首先需要解决的是资金问题,一味地“伸手要”“等拨款”,想法再多也没有用,为群众办实事,主动权要掌握在自己手中。在这一前提下,“共建实践金”的概念应运而生。“共建”就是充分发挥共建单位、驻地商铺、居民群众参与治理积极性强的优势,将各方力量纳入大联动的范畴中来,通过共建单位、驻地商铺、文明先锋、党员干部、居民群众认领的方式,筹集资金。


准能集团党工部是蓝天街道的共建单位,得知能以这样的形式参与到为群众办实事中时,他们第一时间捐赠6万元,用于社区基础设施的新建、改建、扩建和维护、改造、提升。“这个项目非常有意义,能够实实际际为老百姓办实事,作为共建单位,我们愿意出资出力和街道一起把这个事情办好。”准能集团党工部部长杜显杰说。道德模范刘显亮听说这一项目后,主动找到党组织,代表自己和妻子带头捐赠1000元。他说:“这是为我们自己办实事的项目,我是一名党员,首先要起到带头作用,让居民们更加了解、认识这个项目,把这个项目做下去,做大做好。”


共建单位“定向捐”、驻地商铺“爱心捐”、文明先锋“公益捐”、党员干部“带头捐”、居民群众“互助捐”……一时间,各类款项纷涌而来。自2021年6月9日该项目启动以来,蓝天街道共建单位筹集资金或认领项目共计200万元,驻地商铺、党员、居民共筹集资金3.6万元。


“共建实践金”来源有了,往哪儿用也早就有了章程。一是“三救三扶三奖”即救急、救难、救困,扶老、扶孤、扶持公益,奖励入伍新兵、优秀学子、最美典型,二是用于提升社区服务功能等基础设施“定向投”项目。截至目前,已有9户困难党员、3户优秀学子、4户困难退役军人、2户困难学生、1户残疾少年得到救助,10个“定点投”项目相继开工,并陆续建成投入使用。

蓝天街道使用“共建实践金”建设的白云社区雪梅里邻里广场。(来源:蓝天街道办事处)


征群众意见 办贴心实事


“定向投”投什么,怎么选?不是领导干部拍脑袋说了算,而是人民群众和调研评估说了算,变“我为群众办实事”从“我要办”到“要我办”。准格尔旗蓝天街道依托线上小程序“蓝天民声”征集群众“急难愁盼”问题线索,并通过召开座谈会、发放调查问卷等线下交流,了解老百姓的真实需求。项目启动以来,共征集到涉及生活、出行、健身、垃圾处理等多方面的问题线索66条。将群众反映集中的问题归类筛选,有针对性地进行调研评估,确定项目实施方式,真正达到解决问题的目的。


蓝天街道白云社区雪梅里辖区15栋楼,732户1959个居民没有健身活动场所,仅有一个凹凸不平、设施废弃的旧广场。居民们想着盼着一个活动场所的诉求,高居所有问题线索的前列。蓝天街道将修建雪梅里邻里广场作为“共建实践金”第一个项目启动建设,目前占地面积3500平方米的雪梅里邻里广场已然成为小区居民散步、纳凉、“放孩儿”的首选。“这广场每天人可多了,老头老太太们都爱来,这事儿办得,小区居民特别满意。”在公园散步遛弯儿的刘大爷高兴地说。


过去20多年来,农民工、外地民工长期聚集在铁路桥周围揽工,冬冷夏热,雨雪天更是没有一点儿遮挡。不仅如此,人员在街道两侧的聚集,还经常造成交通拥堵,产生安全隐患。为了解决这一难题,蓝天街道专门打造了一处服务驿站。位于蓝天街道贾家湾社区的准格尔旗农民工就业创业服务驿站,服务大厅宽敞明亮、歇坐场所舒适整洁,还有乒乓球室、台球室、健身房等活动场所,环境与过去相比天差地别,这里还是鄂尔多斯市首家农民工就业创业服务驿站。


如今的蓝天街道依托“共建实践金”,映碧里小区多年垃圾乱堆、土壤裸露的空地变成“幸福绿地”;关地塔社区“家门口”运动场重新整修改造;阳光社区“百福公园”给映碧里、烟波里、翠微里58栋楼2530户居民打造活动场地;铁北社区为安康里、乌兰小区4024户居民设计的幸福安康里口袋广场正在实施;关地塔社区安居防护栏让东华小区居民安心又放心;铁北社区老旧小区“过水雨篦”改造升级项目解决了存在32年的雨篦短板问题,同时清理了雨篦里32年积存的垃圾;为老人投放休息长椅,为乌兰小区居民置办晾衣架……


这些问题说大不大,但却是群众生活中让人无法忽略的“豌豆”;这些问题说小也不小,目前已完工的雪梅里邻里广场、幸福绿地、“家门口”运动场、安居防护栏等四个“定点投”项目已花费资金42.4万元。


“我们选项目、办实事,并不以大小论英雄,比如前段时间在乌兰小区打造的共享晾衣架,看着是件很小的事儿,花费也不大,但是很得群众的喜欢,因为办到了他们的心里。这就是设立这个项目的初衷,还有很多的项目陆陆续续在启动,很多群众的心声在认真传达,我相信这个项目会认真持续下去,做成一个利民、惠民的民生工程,也成为街道社区治理的一个突破口和着力点,为建设幸福和谐大社区做出应有的贡献。”蓝天街道党工委书记韩燕说。


“我为群众办实事”最好不过“好钢用在刀刃上”。准格尔旗蓝天街道通过设立“共建实践金”,解群众“急难险盼愁”,让共建单位、党员干部下沉到网格、责任区,深刻了解社情民意,让大家在“柴米油盐”中感受居民的冷暖诉求;也让老百姓在提出问题、解决问题过程中得到了实惠,感受到了基层共治共享的福音。这一便民举措,实现了基层服务水平提档升级,同时为基层治理、多元共建、幸福共享提供了新的思路。目前,这一成功实践已在准格尔旗范围内进行推广和普及。

(作者:刘蕾 准格尔旗融媒体中心)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明