气候形势有利山西全年粮食总产有望再创新高

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年09月15日09:36  

9月10日,记者从全省秋粮生产形势会商会上获悉,今年我省秋粮种植面积、亩产、总产预计均比上年增加,全年粮食总产有望再创历史新高。

粮食生产形势好,得益于多方面因素。省委、省政府高度重视粮食生产,坚决落实粮食安全党政同责,强化粮食安全责任制考核,省政府与各市政府签订了粮食安全责任书,层层分解粮食生产任务。省农业农村厅坚持分品种、分区域、分季节、分环节抓粮食生产,推动粮食生产各项政策措施落实落地。全省各级农业农村部门不折不扣落实耕地地力保护补贴、农机购置补贴、粮食保险等强农惠农政策,保护和调动了地方政府抓粮、农民种粮的积极性。

去年后半年以来,粮价上涨明显,特别是玉米、高粱价格持续高位运行,种粮收益提高,有力刺激了种粮面积的扩大。全省农业农村系统开展了“三队”包联服务,送技术送政策送信息,指导农民科学种田、防灾减灾;分作物、分区域制定了2021年粮食作物生产技术指导意见,发布了2021年农业生产主推技术和主推品种,提高了良种良法和关键技术的到位率和覆盖率。

今年以来,全省气候形势总体有利,特别是在秋粮作物的播种期、出苗期和拔节期降水适时、充足,土壤墒情好于去年、好于常年。在各级各部门的积极应对下最大限度减轻了旱情影响。灌浆期光热水条件对玉米、杂粮等大秋作物产量形成非常有利。秋粮种植面积、玉米等高产作物面积扩大,奠定了丰收基础。

当前,距离秋粮大面积收获仅剩20天左右,各级农业农村部门要持续抓好田间管理,抓实抓细“三队”包联服务,指导农户分类施策做好肥水调控,千方百计提高秋粮单产。各地要持续抓好防灾减灾,密切关注天气变化和病虫害发生趋势,加强多部门会商研判,科学指导农户做好防范应对工作;及早安排农机具检修、调试和保养,抓好机收减损和农机跨区作业,全方位提升粮食收获质量。(记者王秀娟)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明