“枫桥式二军调解室”:用“四心+四民”打造“警为民、民爱警”新阵地

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2021年09月15日09:30  

“每一起矛盾纠纷的化解离不开基层民警说尽‘千言万语’、想尽‘千方百计’、踏遍‘千山万水’、历尽‘千辛万苦’的努力,要把老百姓的事实实在在的放在心上、抓在手上、落实在行动上,切实把调解室建成与民联系的桥梁、为民办事的窗口和化解矛盾的阵地,大力营造‘人民公安为人民’‘人民群众爱公安’的浓厚氛围”。这是市政府副市长、公安局局长高闻何在杭锦旗调研时对“枫桥式二军调解室”的期望嘱托。

图片

锡尼镇第二派出所辖区总面积2355平方公里,实有人口10084人,流动人口5060人;辖区内有11个行政村,10家行政事业单位,65家企业,130家商业网点;年接处警平均42起,其中纠纷类警情就达31起,占总警情的73%。2021年,杭锦旗公安局立足工作实际,结合派出所辖区情况,坚持以提升推广新时代“枫桥经验”为导向,以深入践行“我为群众办实事”为使命,主动探索矛盾纠纷化解新思路新举措,以“四心+四民”工作方法为抓手,挂牌成立“枫桥式二军调解室”,通过与群众面对面解决问题、心贴心沟通交流,真正做到了矛盾纠纷就地调处、一线化解。自挂牌成立以来,已成功化解草牧场矛盾纠纷39起,历史遗留纠纷6起,劳资纠纷2起,可能引发群体性事件的不安定因素2起,收到锦旗5面,辖区民转刑案、越级上访、群体事件均为“零”,且无一起矛盾纠纷调解引起信访投诉。“找二军、问二军”已经是辖区群众遇到急难愁盼的口头禅,而“好公安、很平安”已经成为辖区群众的一致评价。

图片

挂牌命名,夯实调处根基

专业“坐班”调处。实行“1+3+N”,即“民警石二军+包片领导、村委会、司法所+N个网格员”共同参与的矛盾纠纷化解模式。石二军每周“坐班”3天,开门接待来访群众,并在接到接处警当场未调处成功的矛盾纠纷后,及时召集包片领导、村委会、司法所及网格员翻阅相关笔录,准确了解处警情况以及矛盾纠纷当事人争议的焦点、难点,进行再调处。凭借“四心+四民”工作法,无论纠纷情节有多复杂、当事人争执有如何激烈、达成协议的难度有多大,他都能锲而不舍、耐心细致地反复劝导,直至化解矛盾,使群众真正满意。

图片

平时“巡诊”调处。“二军调解室”一直把工作重点放在“防”字上,认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,明确提出“下沉+2”工作机制,即每周至少安排两天时间主动走出调解室,下沉到各行政村深入了解矛盾纠纷背后的群众利益得失,解决小摩擦小纠纷,抓早抓小抓源头,确保矛盾化解在萌芽状态,做到调防结合,标本兼治。

图片

拓宽“渠道”调处。“二军调解室”将辖区每个行政村的村民集中在一个微信群内,定期推送相关法律法规、调解服务指南、调解成功案例等,提高群众法律意识,回应群众关切热点,助力调解工作顺利开展。在此基础上,充分运用调解室配备的电脑、话筒、音响等设备,组建临时微信群,拨打视频电话,当事人进行远程面对面视频沟通,拓宽调解渠道,以切实举措实现了调解工作“少跑腿”,足不出户、掌上解纷。

图片

健全机制,提升调处效能

建立信息通报机制。派出所每天早晨定期召开半小时左右的调解工作分析例会,研究并通报警情中矛盾纠纷调处情况。已经调处成功的,安排“二军调解室”做好后续工作,未调解到位的,交办“二军调解室”继续跟进调解;交办的矛盾纠纷成功调处的,“二军调解室”及时将调处结果反馈派出所,使派出所实时掌握矛盾纠纷调解情况,视情采取相应措施;通过对受理、交办、调解、反馈、汇总五个环节的规范,形成了纠纷调解完整回路,实现了纠纷调解工作的有序循环,使各类矛盾纠纷均能得到高效处理。

图片

建立风险评估机制。“二军调解室”密切关注辖区各类矛盾纠纷规律特点,及时对危害程度、激化风险、涉访涉诉风险等因素进行风险评估,每周向派出所推送风险评估信息,由派出所视情通知包村民警、网格员等分别介入,重点问题分类上报各有关部门,确保各类家事邻里“小矛盾”能够就地化解、化小化早,“大矛盾”能够预警在先、预防在早、及时稳控。

图片

建立档案回访机制。对每起成功调处的案例,“二军调解室”均严格落实纠纷调解“一人一案一卷”,实现调解全过程可查询、可追溯,真正做到程序规范、案卷规范,严防因工作不到位导致矛盾激化。并且健全回访机制,以1月为周期,调卷开展一次当事人回访,重点了解矛盾有没有反复、当事人是否满意、调解协议有没有落实等,准确把握当事人的思想动态,及时消除当事人心中疑虑,进一步固化调解成果,真正做到案结事毕。

图片

精准化解,促进社会和谐

耐心+亲民,化解家庭矛盾。在家庭矛盾纠纷处理中,“二军调解室”首先是耐心去倾听诉求,让当事人将郁结心头的怨气散出来,堵在心里的话讲出来,之后深入细致、不厌其烦开展工作,用真心暖民心,力求结果使双方满意。

图片

细心+爱民,化解邻里矛盾。

在邻里矛盾调解中,“二军调解室”细心的分析群众的所想、所思、所盼、所怨,充分考虑到群众的每一个诉求,每一点不满意,会同村干部、网格员共同开展工作,反复调解,直到双方彻底化解矛盾。特别是在接到移交案件后,石二军总是仔细查看询问笔录,积极制定调解方案,并实地走访调查,然后分别与双方当事人进行沟通,指出双方当事人存在的过错,依法、依情、依理对双方当事人进行了耐心疏导,真诚感化,直至双方握手言和。

图片

诚心+敬民,化解群企矛盾。

在群企矛盾化解中,“二军调解室”以执法办案标准严格要求调解工作,处处遵循公平、公正、公开及重证据的原则,使矛盾纠纷能够依法依据、合情合理的化解,同时积极宣传习近平法治思想、国家政策以及相关法律知识,给群众答疑解惑,促进双方友好交流,从而解决问题,以达到社会效果和法制效果的和谐统一。

图片

开心+为民,确保社会稳定。“柔性执法、调解优先、多调少裁”是“二军调解室”的宗旨理念,把调解的出发点和落脚点置于化解矛盾创造和谐上,真正抓早、抓小、抓苗头,把矛盾纠纷化解在初始状态,使调解工作成为维护社会稳定的第一道防线;就是切实把矛盾纠纷化解当做一件为民服务的具体实事,讲究方法、主动作为,以服务群众理念为主导,讲效率、讲质量、讲水平,热情、快速、圆满地处理结案,纾解群众因纠纷所引发的愁绪,让矛盾双方满意并握手言和,脸上洋溢笑容、心里感受幸福。

图片

“我每周最喜欢做、做得最多的就是这些可管可不管的‘分外事’,为百姓当‘和事佬’。”石二军认为,把更多的矛盾纠纷消弥于萌芽状态,防止可能激化的矛盾,是很有成就感的一件事。而“找二军、问二军”已经是辖区群众遇到急难愁盼的口头禅,“好公安、很平安”已经成为辖区群众的一致评价。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明