榆林绿水青山入画来

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年09月14日17:08  

绿色,是榆林发展的底色。70多年来,榆林人民在“南治土、北治沙”的艰苦奋斗中,树立起全国荒漠化防治的标杆,创造了“人进沙退”的生态奇迹。

从治沙工作取得显著成效,到成功创建国家森林城市,再到“塞上森林城”提质增效行动开展得如火如荼,如今,风格各异的森林公园、百花齐放的旅游胜地、独具特色的田园小镇遍布榆林各地,构成一幅幅绿水青山的美丽图景。

茫茫沙海变绿洲

2020年4月,一则毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”的消息在朋友圈刷屏。人们都关心在这个曾经“风刮黄沙难睁眼,庄稼苗苗出不全”的地方,群众现在究竟过着怎样的生活。

从前的榆林,一场大风,就能让庄稼、苗木被黄沙覆盖,当时沙进人退,人们面临的是搬家迁徙的无可奈何。没有退缩的余地,只有治沙,才能看到生活的希望。

种树,必须种树!20世纪50年代开始,大规模的生态治理在这里展开,榆林各级地方政府带领老百姓全力治沙,一代又一代的治沙造林者建起了北方的生态安全屏障,创造了生态改造的绿色奇迹。

“樟子松在沙漠生长得好,能防风阻沙!”近日,在位于靖边县东坑镇金鸡沙村的牛玉琴治沙造林基地,技术人员张立强指着眼前的樟子松向记者介绍,“本地樟子松树种单一、抗病虫害能力弱,从2013年起,我们从辽宁等地购买红松、长白松、油松的接穗嫁接到樟子松上,这样生长出的松树防沙固沙能力更强。”

张立强有位伟大的母亲,那就是把自己的一生奉献给治沙事业的牛玉琴。30多年来,牛玉琴不断扩大承包沙地面积,带领家人与工人植树2800万棵、造林11万亩,使当年的不毛之地变成了现在的绿洲。如今,张立强接过母亲的接力棒,走上了一条新的治沙路。

绿色,是榆林人的梦想。定边农民李守林带领大家以愚公移山的精神治沙造林,成为新中国成立后治沙造林的“领军人物”;40多年坚持与荒沙碱滩不屈抗争的石光银,为彻底改变毛乌素沙漠南缘“沙进人退”恶劣环境作出杰出贡献……榆林先后涌现出一大批全国治沙造林英模代表,他们艰苦奋斗、不屈不挠,成为治理毛乌素沙漠的重要力量。

党的十八大以来,榆林全市上下认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力开展治沙工作。目前,全市林木保存面积2360万亩,可利用草地面积1833万亩,改良草地150余万亩。黄土丘陵区治理水土流失面积1.8万平方公里,年入黄河泥沙量由5.13亿吨减少到2.9亿吨。全市已治理的沙化土地面积占沙化土地总面积的93.24%,860万亩流沙全部得到了固定或半固定。榆林实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性飞跃。

70多年来,榆林以年1.62%的荒漠化逆转速率,不断缩小毛乌素沙漠面积;栽种的树木按1米株距排开,可绕地球赤道54圈;林木覆盖率由新中国成立之初的0.9%提高到36%。

从“污水治理”到“生态保护”

“远处的烟囱排放的是什么气体,对黄河流域生态环境会造成污染吗?”望着蓝天白云下的烟囱,记者提出了这样的疑问。

“烟囱所排放的是水蒸气,在这个集控室就能看到水蒸气的形成过程。”位于府谷县清水乡工业园区的陕西清水川能源股份有限公司相关负责人告诉记者。作为黄河流域的一家大型省属煤电一体化企业,公司以打造安全、节能、环保、高效型企业为目标,加大环保减排工作的资金投入,不断优化改造设备性能,为黄河流域生态环境保护贡献一份力量。

推动黄河流域生态保护和高质量发展,事关榆林经济社会发展。近年来,榆林市扎实有序开展各项工作,走出一条生态优先、绿色发展之路。

“在我的记忆里,榆溪河是一条臭水沟,污水随意排放、垃圾成堆,现在这里已经发生了翻天覆地的变化。”9月8日,在榆溪河边散步的榆林市民薛佳丽告诉记者。

榆溪河是无定河的支流,自北向南从榆林市区中部穿过,被称为榆林的母亲河。近年来,榆林市对榆溪河及两岸进行了一系列的整治规划,通过治理污水直排口20个、实施全线绿化等措施,使榆溪河两岸变成了集城市休闲、生态景观、健身娱乐为一体的综合性生态长廊。

如今站在榆溪河畔放眼望去,满目皆绿,河水清澈。人们置身其中,尽情呼吸,流连忘返。

定边县是黄河一级支流无定河的源头,曾经的无定河流域植被破坏严重。

治沙英雄石光银就生活在无定河流域的毛乌素沙漠边缘。“黄河泥沙主要来源于黄土高原的千沟万壑。一直以来,我们把水土保持摆在黄河保护治理的突出位置,实施退耕还林还草,进行荒漠治理,逐步构建起黄河流域的生态廊道和生物多样性保护网络。”石光银说。

几十年来,石光银等治沙人为黄土高原的绿色发展和黄河流域生态保护贡献了巨大力量。如今,无定河每年带入黄河的泥沙量要比过去减少一半以上,极大地推动了黄河流域的生态环境质量持续好转。

打造生态宜居的“塞上江南”

天更蓝、水更清、树更多,城市越来越宜居……这是生活在榆林的人民近年来共同的感受。

生态建设一直是榆林历届党委、政府最为重视的工作。“十三五”期间,榆林市按照建设“大水、大绿、大景观、大生态、大文化”园林格局的总体目标,依托榆林的河道水系、山川地貌等自然资源,以公园建设和河道绿化为重点,以道路绿化、绿地广场和园林式单位小区等建设为支撑,并向城市外围扩展,建设生态文明、和谐发展的塞上生态名市。

继成功创建国家森林城市后,2020年,榆林市委、市政府启动“塞上森林城”提质增效行动。2021年,“塞上森林城”提质增效行动实施范围扩大到全市,动员企业126家,落实造林面积44.39万亩,计划投资6.06亿元。

与此同时,榆林市先后建成多个城郊森林公园,并对30多条新建道路进行绿化。绿色厚度广度大幅增加,建成总长1500公里、造林175万亩的长城、北缘、环山、灵榆4条大型防风固沙林带。沟河路渠得到全面绿化,农田林网得到完善提升。榆林形成了城乡一体、田林交错、点面结合、多层次、立体化的城市森林生态系统。

2021年,榆林市重点开展生态宜居城市建设及重点镇村绿化,推进环榆林城区百万亩绿化圈建设,创建更多的“森林村庄”和“美丽村庄”,以无定河、大理河等流域及红碱淖湿地为重点,打造沿河生态景观林。

如今行走在榆林,山清水秀,绿树成荫。清晨的公园里,市民跑步锻炼的身影随处可见,午后的榆林老街,人们悠闲地坐在树下聊天喝茶,榆溪河水潺潺流过、风景如画……在生态环境建设的道路上,榆林仍在继续拼搏。(记者 王梓萌)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明