破案20余起!鄂尔多斯警方成功破获系列盗窃牲畜案

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2021年09月13日18:50  

为全面推动政法队伍教育整顿成果转化,深入推进打击盗窃犯罪百日会战,鄂托克旗公安局把党史学习教育与侦查破案、服务群众紧密结合起来,深度挖掘案件线索,不断加大打击力度,严厉打击与群众利益密切相关的“盗抢骗”犯罪活动,切实做到我为群众办实事。

近日,刑侦大队通过长线经营,成功破获系列盗窃牲畜案,抓获犯罪嫌疑人2名,破案20余起,涉案价值约11万元人民币,追回被盗的5头牛、53只羊,极大地震慑了违法犯罪人员。

图片

图片

2020年秋季至今,刑侦大队陆续接到辖区农牧民关于牧场牲畜(牛、羊)被盗的报案,经济损失严重,严重影响了社会治安稳定。

为了尽快侦破案件,刑侦大队抽调精干警力成立专案组开展案件侦破工作,专案组民警对每个案发现场都进行认真细致地现场勘查、调查走访。初步判断发生在多个乡镇的盗窃牲畜案件为同一团伙作案,遂并案侦查。发现嫌疑人为两名,可能为一男一女作案,且本地人作案的可能性较大。

由于嫌疑人选择凌晨作案、有专门的作案车辆,且主要针对公路两边的农牧民家庭作案,具有作案范围大、逃离现场快、反侦查能力较强的特点,给民警办案带来了很大困难。农牧区监控探头较为零散、效果较差,民警只能确定嫌疑人作案时驾驶一辆牌照号为沪C开头的车辆,车辆具体信息不能确定,此条线索暂时中断。

专案组民警转变思路,请求市局协助调查,通过大分析研判后,两名嫌疑人最终浮出水面,专案组初步锁定嫌疑人并大致确定两人落脚点,围绕落脚点进行详细地走访排查,发现棋盘井镇某厂对面宿舍内居住的一对夫妻,在宿舍旁边搭建了简易牛羊棚圈。面对民警的盘问,两人开始还含糊其辞,后民警在附近的河槽内找到了被盗的5头牛和53只羊,两名犯罪嫌疑人才对从2020年至今在鄂托克旗多地盗窃牲畜的犯罪事实供认不讳。

图片

图片

经审讯,犯罪嫌疑人王某和李某供述:两人系夫妻,由于没有固定工作,生活非常拮据,去年两人从鄂托克旗回陕西老家时,路过乡村路,发现路两旁有很多无人时刻看管的羊群与牛群,遂决定盗窃牲畜。为防止被发现,两人选择夜间作案,多次更换作案车辆。

目前,犯罪嫌疑人王某和李某已被鄂托克旗公安局依法刑事拘留,案件后续工作正在进一步办理中。

民警温馨提示:鄂托克旗辖区内农牧民,请看管自己的牲畜,每日清点牲畜数量,避免不法分子钻空。在牲畜盗窃案件发生后,请抓住黄金破案期,及时报案!“快一分钟报警、早一天破案”!


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明