镜鉴文明丨鄂尔多斯:在“创城”号角下,让交通更文明

来源:安鄂尔多斯  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月10日11:02  

交通素养是一座城市文明程度的晴雨表,一个路口,一道斑马线,在一定程度上确实可以衡量一座城市的文明程度。交通环境是城市形象的窗口,同时也是文明城市的重要标志。

图片

鄂尔多斯公安交管部门以创建文明城市(镇)工作为契机,认真贯彻落实《鄂尔多斯文明行为促进条例》及领导指示批示精神。据统计,截止8月底,全市查处并纠正不系安全带64075起、违法停车218715起、不按规定车道行驶76438起、非机动车交通违法行为142044起。

 

珍惜荣誉 

用心用情续写文明篇章 ▷▶

鄂尔多斯公安交管部门充分认识到创建全国文明城市和守住文明城市荣誉的重要性和紧迫性,各级交管部门召开“创城”工作专题动员部署会议,认真统筹属地工作。制定工作方案,细化行动措施,压实工作责任,确保“创城”工作有序开展。交警支队召开周调度会,通报点评各地“创城”工作开展情况,印发多个通知督促工作落实。结合全市交管工作实际,对“创城”各项任务进行细化分解,开展文明城市创建交通管理专项行动,严抓路面交通秩序管理。

图片

图片

图片

珍爱文明 

让有序成为美好生活的常态 ▷▶

开展城市道路交通秩序专项治理行动。违法停车“花轮行动”、驾乘电动车人员不戴头盔“3030”专项整治大会战,深入街道社区开展排查整治“僵尸车”,联合交通运输部门和所属单位加强营运车辆管理,规范行车秩序,引导文明出行。组织“护校安园”活动。安排民警做好校园周边车辆指挥疏导,通过“交通安全课”等形式,提高学生、老师、家长的交通安全意识。部署启动电动车防盗备案登记挂牌工作。全市18.84万辆电动车完成挂牌。因地制宜,增划机动车停车位。在东胜、康巴什两区累计施划路内停车位2400余个,有效缓解停车位短缺问题。施划“夜间停车位”、“短时间停车位”(限停30分钟),供群众临时停车。

图片

图片

强化引领 

把文明意识内化于心外化于行 ▷▶

支队充分发挥电视、广播、报刊、双微平台等媒介作用,广泛宣传、教育引导广大群众自觉遵守交通法规,形成全社会关注交通文明、参与文明创建、监督交通违法的良好氛围。深入开展“七进”宣传活动,大力实施 “五大曝光”行动,制作蒙汉双语警示教育片《汽车时代的警告》,编印文明交通和交通安全家庭读本,大力倡导文明出行和安全出行。常态化开展文明交通志愿服务活动,结合“七进”活动深入企业、社区、学校等场所开展“文明交通安全”主题宣传。同时,全市各级交管部门积极协调当地团委、文明办志愿者服务协会等部门,动员社会力量共同参与文明交通志愿服务活动。

图片

图片

车和人都是一座城市的“流动名片”,文明交通,离不开每一位交通参与者。鄂尔多斯交警提醒广大交通参与者,文明创建靠大家,请自觉遵守交通法律法规,做到安全文明出行!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明