牧民斯庆花:“红色珍品”典藏“党员初心”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月08日10:25  


“欢迎大家来参观我的这些收藏品,这里面有好多故事呢,听我慢慢给你们讲……”斯庆花带着大家一件展品一件展品地看,一个故事一个故事地讲,她略显慢节奏的声音回荡在展厅内,飞舞、回旋、凝聚成一个时代的记忆。

鄂托克前旗城川镇呼和陶勒盖嘎查,一处干净整洁的小院儿里,成排的红色房子格外惹眼。打开门,一幅幅藏品填充了所有的墙壁和展柜,原来是一个红色展厅。移步而行,可见展厅分为信仰的光芒、谦藏的荣誉、家风和传承、绵绵的信念四个单元,展(藏)品中最显眼的便是毛泽东同志的各种画像、徽章,以及《马克思恩格斯选集》《列宁选集》《毛泽东选集》《邓小平文选》等文献。这个展厅,隔三差五就会来人进行党史学习教育,全部是免费参观。82岁的斯庆花既是展厅的主人,也是免费讲解员。

鄂托克前旗妇联慰问斯庆花(左二)

“妈妈最爱的收藏便是毛主席画像,从我记事起,每年她都买,而且不让我们随便乱动这些画像。”儿子杨丹碧对小时候的事情记忆犹新。

“是共产党带领我们过上幸福生活,党的恩情我这辈子都忘不了,在我有生之年能利用自己的藏品让更多人了解红色文化,这是我的梦想也是我的骄傲,我希望更多人能看到这些藏品,也希望年轻人能够多了解一些党的历史,知道我们党带领全国人民走到今天是多么的不容易,好好珍惜今天这来之不易的幸福生活。”斯庆花的这番话经常讲,和来参观的人们讲,和家里的子孙后代讲。

1959年,20岁的斯庆花完婚,两间沙蒿顶子的土坯房,两个小木箱、一件羊皮袄、一套被褥、一张羊毛毡,便是全部的家当。因为吃苦耐劳,斯庆花很快便成为当地有名的劳动能手,她带领广大妇女科学种养、治沙种树。

1972年3月,33岁的她成为一名光荣的共产党员,这种来自信仰的力量给了她更多战胜困难的信心和勇气。在担任大集体饲养员期间,她的手上没有死过一个羊羔,创造了100只母羊产100只羊羔的记录,连续多年无人能破。为了照顾羊羔,斯庆花可以整夜顶着彻骨的“倒春寒”守在四处漏风的羊圈里,照看着刚刚出生的小羊羔,生怕这些小家伙儿被狐狸叼走了。

党的春风不断吹开草原上盛开的花,而处处努力上进的斯庆花先后获得“中华全国三八红旗手”“全盟模范党员”“全盟文明户标兵”“全旗党的妇女先进生产者”等上百项荣誉,曾连续30多年担任嘎查妇代会主任,旗第一届至第四届人代会代表,旗第一届至第五届党代会代表。她对家里人说:“我是党员,我多干点是应该的。党给我这么多荣誉,是对我的厚爱。”

而展柜里那些倒映着岁月流光的奖状,深深蕴藏着党带领草原儿女拼搏奋进的足迹。斯庆花每讲一次,就会回想起当年那些艰难辛苦但干劲十足的时刻,哪怕是跋涉在无数个暗夜里,唯有胸前的党徽是最灿烂的光,照耀着她,温暖着她。

时光荏苒,从温饱到富裕,从普通牧家妇女到全旗第一个“全国三八红旗手”,中间不论经过怎样的艰难窘迫和高光照耀,斯庆花都没有中断她特殊且唯一的“爱好”:每年过年时,斯庆花都会买一张毛主席的画像,端端正正地挂在家里的墙上,那曾经是她们每一个新年都必挂的。旧的画像拿下来,小心翼翼地卷好、包严实,放置在房梁上——以示崇敬。

久而久之,全家人都养成了红色收藏的好习惯,有时看到邻居家有这样的挂图,她们都不惜高价买下来,整整齐齐地装裱起来。日积月累,居然默默保存下了200多幅毛泽东同志在各个不同历史时期的珍贵画像,和相关徽章、实物100多个。

60年多来,斯庆花家的房屋三迁三建,老物件丢的丢、扔的扔,但唯这些画像,除了岁月留下的泛黄印迹,始终不曾损坏。前两年喜迁新居时,斯庆花看着满满几大箱子画像,心里跳出了一个念头——让更多人看到这些藏品。2018年,她自建红色展厅,开始将这些红色信仰的象征“晒”到更大的“朋友圈”。

历经风雨更迭,斯庆花始终牢记党员的职责使命,始终听党话、感党恩、跟党走,红色基因涓涓流淌在她的血脉里,也让红色信仰代代相传。上个世纪80年代初包产到户后,斯庆花和丈夫凭着勤劳肯干,小日子很快有了起色,但嘎查里谁家有困难,他们总是主动伸出援助之手,贫困户没有羊,他们就把自己的羊送给人家,邻居盖房子没有木头,他们把家里的木头送过去。这样的好人好事儿,却在斯庆花的脑海里并没有刻下多少记忆。因为,她总是信奉一个原则:“帮就帮了,我是党员,这样做应该的嘛!”“经常看妈妈帮别人家干活,其实我还是很反对的,因为她得过肺病,自己身体也不好。”杨丹碧说,但他根本没法劝阻母亲。

“能干、心眼儿好、热心肠,谁家有困难她都看不下去,我们这些亲戚就更不用说了,没用她帮过忙的还真不多。有的家庭困难孩子上不了学,她主动揽过来,每年给资助,真是我们这个大家族里的学习榜样。”远方的亲戚乌东高娃这样评价斯庆花。

在斯庆花潜移默化的影响下,红色信仰润泽着整个家族,代际之间和睦相处、团结上进,培育出了人见人羡的好家风。2019年,获得自治区“最美家庭”荣誉称号。这一年,鄂托克前旗妇联在斯庆花家挂牌成立全旗首个巾帼微家——红色精神·巾帼微家,鄂托克前旗红色教育培训中心将其列为红色教育研学点。从此,斯庆花的红色展厅成为更多人传递正能量的阵地。

韶华易逝,信仰长存。屹立在草原深处的红色展厅和那些珍贵的藏品,融汇了一位朴实牧民的全部心血,也浓缩了一个时代的风华。斯庆花坦言:“我没有念过书,但我知道今天的好生活都是因为有了共产党,我要让后辈们记住这一点。”学党史、悟初心,这不就是最好的例证吗?(记者 张晓艳)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明