全市公安交管部门广泛开展文明交通志愿服务活动

来源:平安鄂尔多斯  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月08日10:07  

文明交通,你我同参与、齐遵守,当前正值“创城”迎检期间,全市各地公安交管部门结合辖区实际,联合相关部门、行业组织,积极组织开展形式多样的文明交通志愿服务活动。

文明交通主题宣传“遍地开花” 

线上,各地通过新媒体平台发布《文明交通倡议书》和《整治不文明交通行为通告》,倡导广大市民提高自身文明素质,远离不文明交通违法行为,对不文明交通行为进行曝光,通过社会力量和舆论压力迫使交通参与者自觉遵守交通安全,形成良好的社会氛围。线下,各地结合“七进”活动,深入辖区企业、社区、学校等场所开展“文明交通安全”主题宣传,发放宣传资料、播放警示教育片,开展座谈交流。达旗、伊旗、乌审旗等地组织驾校学员在路口开展文明交通志愿服务劝导活动,志愿者在劝导不文明驾驶行为,体验交通管理活动的同时,为驾驶员发放交通安全宣传材料,做到了劝导、宣传、体验同步推进。

社区志愿服务活动“更接地气”

各地结合在职党员进社区志愿服务活动,组织党员积极参与社区、街道组织的各项活动。康巴什区交管大队岗勤四中队联合达尔罕社区开展“学史践行开新局 党群服务暖民心”实践活动,走进小区为辖区居民办理电动车牌照,一方面引导当事人办理登记挂牌,另一方面为前来上牌的电动自行车车主进行文明交通宣传,时刻提醒他们将交通安全牢记于心。沿黄公路交管大队党支部开展“我为群众办实事”——“你有困难你找我,我是党员我帮你”主题党日活动,党员民警辅警深入乡村、走进巷道,指挥车辆整齐停放,同时向居民广泛宣传文明城市创建工作,呼吁广大居民朋友齐心协力共同营造整洁优美的人居环境。

文明交通劝导服务“如火如荼”

杭锦旗启动“志愿者文明交通劝导”活动,安排40余名交通志愿者头戴小红帽,身着交通志愿服,佩带文明交通小红旗、口哨,协助交警疏导交通,维护交通秩序,劝导、制止不文明行为。康巴什、乌审旗等地结合 “3030”等专项行动,组织民警在路口,对不佩戴安全头盔和不按规定骑行电动车等行为,现场进行交通安全知识普及和文明劝导。伊旗交管大队组织文明交通志愿者走上街头开展文明交通志愿劝导服务活动,志愿者统一佩戴大队配发的红马甲,并在民警的带领下在车流、人流集中的路口周围对电动自行车、摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔及行人随意横穿马路等不文明交通行为开展劝阻,同时,民警和交通志愿者还帮助老人、小孩安全通过马路。

动员社会力量参与“共同维护”

全市各级交管部门积极协调当地团委、文明办、志愿者服务协会等部门,动员社会力量共同参与文明交通志愿服务活动。各地组织快递员、外卖送餐人员开展劝导活动,共同维护安全、有序、文明、畅通的道路交通环境。交通志愿者们主要对行人、非机动车不文明交通行为进行劝导和宣传教育,防止交通事故的发生。通过志愿者劝导服务,一传十、十传百的“传播辐射”,让大家都成为文明出行的“劝导者和遵守者”, 共同营造文明礼让、井然有序的道路交通环境。包府、109、荣乌高速等交管大队分别结合辖区实际,不断扩大交通安全宣传覆盖面和影响力,提升辖区群众的文明交通意识。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明