达拉特旗人民检察院党史学习教育的“N次方”效应

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2021年09月01日09:38  

今年以来,达拉特旗人民检察院深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员会上的讲话精神,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,扎实开展党史学习教育,与党建工作有机融合,创新方式方法,并将为民实事作为党史学习教育的落脚点检验学习成效,不断提高人民群众对检察工作的满意度,切实彰显党史学习教育的“N次方”效应。

——组织有序、学习有法、保障有力

图片

图片

在党史学习教育开展过程中,院党组切实承担主体责任,党组书记、检察长亲自抓、率先垂范,成立领导小组,制定工作方案,切实把上级部署和要求落到实处。在推动党史学习教育过程中,设计了“读、讲、学、研、赛、观”的“六法”,拓宽学习渠道;创立了有“力”、有“形”、有“声”、有“心”、有“果”的“五有”模式,不断提升学习质效。除定期持续开展全体干警集中学习、部门、党小组组织学习、干警自学外,还通过线上专栏与线下讨论相结合、课堂教学与实地教学相结合等多渠道、多方式推动党史学习教育深入开展,使广大党员干警汲取党史精粹,融会贯通运用到工作中去。

——将党史学习教育与党建有机融合

图片

图片

图片

图片

贯穿党史学习教育这一主线,将“3+7”党建工作布局有效地融入到党史学习教育过程中。“点、线、面三位一体”:以学习习近平总书记在党史学习教育动员会上以及庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为“点”,以党的历史发展进程为“线”,以党史学习与检察工作融合为“面”,不断拓展学习广度和深度。围绕党史学习教育先后开展了“七个一”活动:一次主题党课、一次入党宣誓、一次警示教育、一次红色徒步、一次经典诵读、一次红色电影、一心为民办实事。以党史学习教育推动“一抓二带三提升”党建品牌改造升级,从而带动队伍建设、业务建设,进而提升党组织活力、提升干警能力、提升工作效率,使党史学习教育与党建工作开展得以融会贯通。


——将为民实事作为党史学习教育的落脚点检验学习成效

图片

将党史学习教育过程中淬炼出的深刻内涵充分理解并加以运用落地到“我为群众办实事”实践活动,用力用智用情服务群众,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

公益保护——为人民群众守护好绿水青山

图片

图片

图片

图片

构筑“网格员+96118+检察监督”公益诉讼立体线索收集模式,拓宽了公益诉讼案件线索来源渠道;开展“亮出检察蓝,守护生态绿”、“保护森林共建绿色家园”为主题的法治宣传活动;深入开展林草专项整治活动,推动公益林共建及生态恢复资金账户的设立,与行政主管部门开展联合巡河,助推黄河生态保护;建设完成了公益诉讼指挥中心及“聚力云”公益诉讼大数据平台,提高了公益诉讼检察办案质效;召开全市首次公益诉讼听证会,让人民群众以看得见、摸得着的方式感受到公平正义和司法温度。

未检检察——为孩子编织健康成长保护网

图片

图片

图片

采取多项有效措施,为孩子们搭建起多维健康成长的安全屏障。开展“拥抱青春期”系列主题法治宣讲活动,为全旗多所中小学量身定制法治宣传课程;牵头联合政法机关及教体局启动“法治之光·守护娜荷芽”系列法治宣传活动,在杜绝校园欺凌、预防性侵等方面持续发力;针对学校周边临时摊位及未成年人进入KTV等情况开展全面排查,发出检察建议督促行政机关依法履职;联合全旗11家单位签订《达拉特旗关于加强高危未成年人临界预防工作的实施意见》,扎实做好临界犯罪预防工作;举办全旗中小学生两法知识竞赛和检察开放日,使广大师生和家长进一步了解检察机关未检职能;开发智慧未检“随手拍”小程序,为未成年人及社会各界搭建一个直通检察机关的线索举报平台。

智慧便民——为群众提供“零距离”服务

图片

为了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,我院在信息化便民服务方面持续发力,应用互联网移动视频接访系统“达检远程接访”手机APP,使群众随时随地实现与检察机关的互联互通,及时反映诉求;借助智慧检务和信息化推动公益诉讼提档升级,完成了公益诉讼指挥中心、“聚力云”公益诉讼大数据平台初建工作,进一步提高了公益诉讼办案质效;通过12309中国检察网提供案件信息绑定,阅卷网上预约,为律师及其他诉讼参与人提供方便、快捷的服务;线下免费为律师提供电子卷宗拷贝、案件材料复印服务。

强化宣传——为百姓送上法治大餐

图片

图片

图片

图片

图片

图片

联合政法各单位,在重要时间节点,组织干警深入社区、商场、公园等人流聚集处,通过悬挂宣传横幅、发放宣传手册、传单等方式集中进行法治宣传;开展森林资源保护、森林草原防火知识等宣传,引导群众树立“绿水青山就是金山银山”与“人与自然和谐共生”的理念;聚焦防范化解金融风险,结合办案深入银行及社区街道进行法治宣传,有效落实“三号检察建议”;邀请文体广电等文艺、媒体人员走进检察机关,加强编创人员对检察工作的了解,创造艺术作品加大对检察机关及法治的宣传;同时联合乌兰牧骑网格员一起到社区、乡镇进行法治宣传,扩大宣传面,紧扣基层群众需要,紧贴基层实际,提高群众依法维权的意识和能力。

公开听证——让司法公正离群众更近

图片

图片

为深入贯彻落实“以人民为中心”的司法理念,以公开促公正、以公正赢公信,提升检察工作透明度和公信力,我院充分运用公开听证方式,不断促进案件公开、公平、公正办理。今年以来,针对案件共召开公开听证9次15件,邀请听证员及代表、委员124人次、旁听60余人次,听证员满意率98.64%。落实落细《达拉特旗人民检察院充分发挥检察职能依法保障和服务民营经济高质量发展的意见》,依法保障民营企业健康发展,做好检察环节服务保障经济社会发展各项工作。

温度司法——服务百姓助力乡村振兴

图片

图片

图片

图片

为积极延伸检察监督服务触角,努力打通服务群众“最后一公里”,在白泥井镇成立检察服务中心暨服务乡村振兴检察联络点,充分发挥检察服务中心的职能作用,努力在服务保障经济社会发展大局、维护社会和谐稳定、积极解决百姓急难愁事、提升人民群众法治意识等方面贡献更多更好的检察智慧和检察力量。派出基层工作经验丰富的优秀党员干部担任包联村驻村第一书记,对接完善包扶计划,为村集体经济发展出谋划策,组织党团志愿服务,走村入户慰问空巢老人,定期回访脱贫户,持续巩固脱贫攻坚成果。

在下一步工作中,我院将继续以党史学习教育为契机,以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为指导,引领全体检察人员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度政治自觉、法治自觉、检察自觉践行检察职能,聚焦“我为群众办实事”实践活动,开创检察事业新局面,为推动达拉特高质量发展、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献检察力量。 

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明