格希格图:草原上的“小发明家”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年08月25日17:45  

格希格图是乌审旗蒙古族实验小学学生。他从小就喜欢科学,善于思考,经常制作一些让人惊喜的小发明。在老师的帮助下,他创新发明出的“新式多功能电热自动多组喂奶器”广为人知。

格希格图从小在牧区长大。平时,在帮助爷爷奶奶和父母亲料理家务、饲养牲畜的过程中,他观察到,老人们经常将那些吃不饱奶水的羊羔,一个接一个抱在怀里,用温好了的装满奶水的奶瓶,给羊羔喂奶。由于奶瓶和羊羔嘴的角度达不到完美统一,一部分奶水不是洒在人们的衣服上,就是洒在了地上,奶瓶的大小又不统一,奶水的计量又不好管控,有的羊羔一瓶奶水不够吃,有的羊羔吃不完一瓶奶水,喂起来费力又耗时。

他想,如果发明出一个既节约奶水,又能够同时给几只或更多的羊羔喂奶的奶瓶器,那岂不是省很多事?于是,他每天钻在发明的海洋里,一次又一次地思考总结,反复试验。他在有加热器、温度控制器和自动过滤奶嘴的水箱上,组装了多个奶瓶,解决了给多个羊羔同时喂奶的难题。

这个“新式多功能电热自动多组喂奶器”既可以在室内使用,也可在室外给羊羔喂奶,节时、省力、保温、控量、环保,很多牧民都在日常饲喂中使用上了。

除此之外,格希格图还创新发明出了许多其他新型科技产品。他的“多功能风力干锅炉”作品、“多功能便捷电喷清洁器”作品在第32届内蒙古自治区青少年科技创新大赛中斩获大奖。

伴着自己的发明成果一路走来,格希格图更加有信心,也更加勤奋钻研。研究发明之路,将一直是他前行的目标。

(市文明办供稿)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明