达拉特旗人民检察院以新时代民族团结“创建+实践”为抓手 铸牢中华民族共同体意识

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2021年08月25日18:30  

近年来,达拉特旗人民检察院结合本地区特殊的地缘文化,充分认识到新形势下民族工作的重要性,不断推动民族团结工作创建与实践的同步探索。通过积极开展以“中华民族一家亲,同心聚力检察情”为主题的教育宣传活动,在做好民族政策宣传的同时,立足检察职能,依法维护少数民族群众的切身利益,以法治的公平正义促进民族团结。

图片


一是强化工作部署,建立健全事关少数民族的各项工作机制。

进一步健全完善检察环节针对少数民族群众的信访接待、诉讼权益、民族政策落实等方面的工作机制,制定印发了《达拉特旗人民检察院关于处置突发性民族事件预案》,建立民族团结进步典型评选机制,并将民族团结进步创建工作作为重要指标列入全院业绩考评中。


二是多形式、多层级开展教育宣传,将民族团结与法治意识有机融合。

采取民族政策法规宣传进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校的“五进”模式,力求宣传工作不留“死角”;加强与少数民族学校联动,启动“法治之光·守护娜荷芽”系列法治宣传活动,坚持做好学校民族团结的教育工作;将普法工作下沉苏木镇,开展普法丛书送基层活动,提高农牧民群众的法治意识。

图片

图片


三是切实履行好检察职能,依法促进民族团结。

我院在办理公益诉讼案件过程中,针对发现牧民赖以生存的草原遭到破坏的问题,依法发出公益诉讼检察建议,监督行政主管部门有效督促违法开垦草原的行为人进行植被恢复,使展旦召苏木柴登村470亩草原重现生机。在接待群众来访过程中,我院还细致排查与少数民族群众有关的涉访涉诉问题,深入分析研判可能影响民族团结的潜在矛盾,并妥善处理化解。同时积极向少数民族群众宣传司法救助政策,鼓励引导少数民族群众通过司法救助维护自身合法权益。

图片

图片

四是加强人文交流,搭建多民族交往交流交融平台。积极吸纳培养少数民族干部,任命少数民族干部担任驻村第一书记,充分发挥少数民族干部优势特长,宣传政策,化解矛盾,为村集体经济出谋划策、扶贫助困,助力民族团结与乡村振兴同频共振。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明