鄂托克前旗敖勒召其镇:创建为民守初心 文明之风拂满城

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年08月25日14:50  


让城市更文明,让环境更整洁,是人们对美好生活的共同心愿和追求。


守初心,就要爱民至高;担使命,必当乐民至厚。


鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“为民、靠民、惠民”的创建理念,持续深化全国县级文明城市创建,让创建成果不断显现,有效解决一批民生问题,让群众看到了变化,得到了实惠,人民群众的幸福感、安全感、获得感不断增强。

马兰花广场一角。(来源:鄂托克前旗敖勒召其镇人民政府)


打造品质城市 “颜值”更加迷人


进入新时代,广大群众对美好生活的向往更加强烈,对城市建设管理有了更高需求和期待。城市风貌是城市的“面子”,老旧小区则是城市的“里子”。老旧小区作为社区组织“细胞”,其提升改造关系着群众的切身利益,也是推进文明创建、推动社区治理的“头等大事”。


“现在这里的道路平坦整洁,健身设施有了、蜘蛛网电线没了,整个小区面貌焕然一新,住在小区里更多的是舒心宜人。”赛罕小区业主曹瑞高兴地介绍。


针对城市建设管理中存在的薄弱环节,敖勒召其镇用“精致”“品质”的思维进一步完善城市基础设施,先后开展了交通秩序、城乡环境、背街小巷整治,提升市政基础设施建设等工程,线缆整理、街巷硬化、重点区域进行“增绿”“造景”“拆违”“铺路”“换牌”等提升改造……这些看得见、摸得着的实惠与身边点滴的变化,犹如一份份温暖人心的“民生大礼包”。


敖勒召其镇依托“创城”,长期困扰群众的“家门口”问题和影响城市形象的顽疾短板得到有效解决,一件件顺应民意的实事、好事,无不高效率、高质量推进,城区“颜值”更加靓丽迷人。

社会主义核心价值观宣传小品。(来源:鄂托克前旗敖勒召其镇人民政府)


践行社会主义核心价值观 主旋律更加高昂


培育和践行社会主义核心价值观既需要从点滴抓起、细处着眼,更需要历久弥坚。


敖勒召其镇持续做好公益广告刊播,大力宣传社会主义核心价值观“24”字、“文明健康,有你有我”、遵德守礼、关爱未成年人、志愿服务、文明交通、文明旅游、诚实守信等方面内容,先后制作张贴悬挂各类公益广告1万余块,印制下发倡议书1.5万余份、志愿服务手册1万本、问卷调查2.5万份,让公益广告之花竞相绽放,成为一道亮丽的风景。


今年,敖勒召其镇评选表彰“最美家庭”“最美庭院”“好婆婆”等54个集体及个人,上报旗级“文明家庭”46户、市级文明家庭2户、市级文明嘎查村社区4个,评选镇级道德模范、身边好人16人。充分利用微信公众号、抖音等载体,大力宣传报道,潜移默化地让每一位市民都成为文明城市建设的支持者、参与者,不断增强全镇人民的凝聚力、向心力、创造力,让文明深深融入城市的“血脉”之中,打造一座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的幸福之城。


优化政务服务环境 群众办事更加便捷


窗口单位作为为民服务的前沿阵地,更是城市文明形象的名片。


“民之所望、政之所向”,为此,敖勒召其镇以“共创文明城”为切入点,从广大市民群众的需求出发,重点加强与群众生活密切相关行业的窗口单位服务规范化建设,坚持从文明用语、服务承诺、投诉处理等细节入手,狠抓微笑服务、便民服务、规范服务、高效服务,不断改善服务态度、服务环境,不断提升服务形象和服务效率。


围绕企业和群众反映的突出问题,敖勒召其镇以群众评价为第一评价,以辖区企业感受为第一感受,大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,切实推动职能转变。目前,承接自治区赋予行政权力事项96项,旗镇共同承担事项责任33项。编制印发《敖勒召其镇行政审批事项流程汇编》,明确受理条件、申请材料、承诺时限、办理时间、办理环节、投诉咨询电话等内容,提高群众对办事流程的知晓率,实现“一件事一次办”。完成1个镇级便民服务中心和19个便民服务代办点标准化建设,将党务服务、社保、就业、卫健服务、农林牧水、社会救助、退役军人服务等39项便民事项全部划转到一楼服务大厅集中受理,实现了“一站式服务”“一门式受理”。同时,依托镇村两级党群服务中心,推行“三联两定双考评”服务模式,实施全程代办和上门入户“双向服务”,针对不同人群开展错时服务,努力实现“小事不出村、大事不出镇”的目标。


伴随着文明城市创建不断深化拓展,收获的不仅是公民素质和社会文明程度的提升,更多的是居民群众的认可、支持、参与、满意。敖勒召其镇坚持把人民的期待变成创建的动力,把人民的呼声作为努力的方向,坚持文明城市创建与百姓生活深度融合,共建共享,人民群众的获得感和幸福感不断提升。

(作者:李鹏飞 鄂托克前旗敖勒召其镇人民政府)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明