张展赫:崇尚节约 做“环保小卫士”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年08月20日09:34  

张展赫是达拉特旗第五小学学生。从小,他就是一个节约“小能手”。他相信,只要人人都行动起来,从小事做起,环保的“水滴”就会汇成“海洋”。

从幼儿园大班时开始,他就专门找来一个小纸箱,套上小袋子,作为废旧电池的收纳箱。各种遥控器、遥控玩具用过的废旧电池,他都统一放到电池收纳箱,再定期投进马路边上的废旧电池盒。

平时,他用心参加校园组织的各类环保活动,认真制作环保手抄报,精心绘制环保画,用心参加环保故事比赛,影响和带动同学提高环保意识。利用双休日,他争当“小宣传员”和“小监督员”,向同学、同学家长和街坊邻居发宣传单,宣传节约资源的好处和方法,进行环保小调查。在家里,他也不忘提醒爸爸妈妈、亲戚朋友都行动起来,节约资源,保护环境,做一个环保公民。每次外出,在收拾行李时他都要多准备几个小塑料袋,作为旅途中的垃圾袋,避免垃圾落地。

对他来说,“课间活动”是“环保时间”。他带领同学积极参与“绿爱”活动,自发地在校园里捡废纸屑、塑料瓶等,挨个到老师办公室里问有没有废纸。学校专门设有一间“绿爱”小屋,供他们放废品。他们捡回来废品后分类打包,隔一段时间卖一次。截至目前,绿爱基金已累计达到2000元。这项环保活动虽然很累很脏,但卖废品的钱能帮助贫困学生,想到这层他就很高兴。参与活动后,学生们也加入了环保行列,从觉得“浪费一点是小事”到“节约一点是大事”,大家的环保意识都增强了。

在保护环境的过程中,张展赫感受到了快乐,也收获了满足感。环保如此重要,小小卫士一直在行动。

市文明办供稿

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明