樊舒博:自信乐观 温暖坚强

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年08月18日09:40  

樊舒博是伊金霍洛旗第一中学学生。在家里,她尊敬长辈,孝敬父母,独立自强;在学校,她诚实守信,热心帮助同学,尊重师长,努力学习;在社会,她乐于助人,遵守社会公德。在大家眼里,她是一个性格外向、兴趣广泛、活泼开朗的阳光女孩。

一分耕耘,一分收获。她从小就爱学习,勤思考,善提问,努力学好每一门功课,在知识的海洋里孜孜不卷地汲取营养,入学以来一直保持着优异的成绩。她每天坚持读书,在爸爸妈妈的帮助下,四年级时就读完了《简爱》《飘》《呼啸山庄》等名著。小学期间,她一直担任数学课代表,是老师的得力助手。为打好数学基础,她常挤出时间进行习题册强化练习,不懂的就向老师和同学虚心请教。

2018年1月19日早晨,不幸降临到这个女孩身上。那天,她突然吐血不止。焦急万分的父母带着她辗转奔波了好几个地方,最后在呼和浩特被确诊患有再生障碍性贫血。刚刚确诊的那几天里,她都懵懵懂懂,茫然不知所措,不愿意相信这是真的。她甚至感觉原本色彩缤纷的世界突然一下子变得黯淡无光。在那段灰色的日子里,父母亲人的精心呵护、老师同学的殷殷期盼、医生病友的恳切鼓励,给了她战胜病痛的希望、勇气和力量。虽然每天需要打十几种针剂,输好几组液体,身体的疼痛和精神的压力常使她彻夜难眠,但她依然咬牙坚持,积极配合医生做各项检查、治疗。更难能可贵的是,在治疗期间,她独立学完了六年级下册的全部课程,医院的医生和护士都对她赞不绝口。

樊舒博的进步,也离不开周围热心人的无私帮助。阳光病房的张老师安排内蒙古大学的几个大哥哥大姐姐来辅导她学习。一个姐姐教她数学,给她买了一套数学卷子,并监督她认真改错,带着她向深拓展。教她英语的姐姐让她尝试着用英语对话,和她一起看英语动画片,教她如何看懂英语字幕,激发了她对英语更浓厚的兴趣。而教她语文、经常给她讲故事的哥哥最让她难忘。有一次电梯忙,他担心不能按时赶到病房辅导,硬是爬了11层步梯上来,累得满头大汗,他的这种认真负责的态度深深感动了樊舒博。

这次难忘的经历,更加坚定了她独立自强的信念。同时,她暗暗下了决心:要以更加刻苦的努力和更加优异的成绩,报答父母的养育之恩,回报社会上那些好心人。

疾病使人痛苦,也使人成长。重病期间,除了积极配合治疗,她还鼓励病房里的病友,给他们精神力量。同科室的小朋友每个人都要经历一次“骨穿”或是“腰穿”,有的人甚至一个月一次。每逢这样的日子,她不仅自己咬牙忍痛坚持,还鼓励一旁的小朋友:“疼只是暂时的,闭着眼,咬着牙,下一秒疼痛就会消失。”当病情有所好转时,她便主动在住院部的阳光教室里,教患有白血病的小朋友做手工和画画,帮助他们树立战胜病魔的信心,争取早日康复出院。

她对病痛是这样认识的:“这次磨难,对我来说也并非全是坏事,从某种意义上讲,我得感谢它,它让我收获了很多。”

2018年的5月,经过漫长的治疗,她终于可以出院回家了。樊舒博从小就有一个做医生的梦想,这段时间里她更加坚定信念。出院以后,她在家一边坚持吃药打针,一边继续自己的学业,一步步向自己的梦想前进。

2019年,樊舒博终于回到了盼望已久的校园。但由于身体虚弱,她只能上半天课,另外半天需要在家休息养病。就是在家养病的这半天,她也不轻易虚度,只要身体情况允许,她就拿起课本学习。在当年6月底的小升初考试中,她取得了3A的优异成绩。

2020年疫情期间,上网课时,她认真上好每一节课,积极申请连麦回答老师提出的问题。她的作业多次被评为优秀,在班内展示交流。除了完成学校制订的学习任务,她还自己制定学习计划,每日坚持完成。她还主动负责楼道里一个单元的清扫任务,每天定时替邻居清理垃圾,给亲人朋友宣传疫情防范知识。她以这样的方式,为防控疫情努力着。“在这次疫情中,我看到社会上有那么多无私奉献的人在为我们负重前行,不论男女老少,不分南北东西,哪怕我们每个人都付出微不足道的一点点,汇聚起来,最终也可以创造奇迹。”经历了疫情的她,明白了更多道理。

2021年3月,新的学期,班主任老师将“学习委员”一职交给她。她在保证自己学习的同时,协助团委和班长布置黑板报,尽力帮助同学们解决学习上的困难,并鼓励他们要“相对努力,绝对优秀”。她的同桌李妮珂说:“樊舒博是热心的同桌,也是贴心的朋友。”她还送给同学杨博文一本地理中考资料,希望他能在生地会考中取得好成绩。很早便与她认识的杨博文对她的评价是:心怀理想,积极进取,开朗乐观,乐于助人。

回顾过去,展望未来,樊舒博深知成长的路是艰辛而漫长的,但不经历风雨怎么见彩虹?她会以乐观为歌、热心为曲,谱写暖人心扉的乐章,给更多人传递温暖与坚强。

市文明办供稿

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明