丁杨浩鑫:探索求知 智启未来

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年08月18日09:39  

丁杨浩鑫是康巴什第五小学学生。今年10岁的他,从小就喜欢钻研,特别是对乐高这种益智玩具情有独钟。

从二年级开始,学校开设了机器人社团课。虽然每周的社团课只有两节,但是他每次上课时都认真学习老师教授的各种机器人知识,能在有效的时间内出色地完成作品。每次他们组都是第一个完成,他们的作品总是被老师、同学连连称赞。在学校和老师的培养下,小小的他成为了学校的机器人“小明星”。

2019年2月,在老师的指导下,丁杨浩鑫和他的同伴一起参加了由市科协和市教体局共同举办的“第十九届中国青少年机器人竞赛FLL机器人挑战赛”,荣获了小学组三等奖。

2019年3月,丁杨浩鑫还报名参加了由自治区科协、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区生态环境厅共同举办的“第34届内蒙古自治区青少年科技创新大赛”,他的作品“智能移动马桶”在此次比赛中荣获了一等奖。

丁杨浩鑫创作“智能移动马桶”这一作品的初衷,是想用智能机器人为生活中行动不便的人解决如厕的问题。这个马桶可以根据主人的指令,自动行走到主人身边,机械手臂可以将人移动到马桶上,等主人方便完后,机器人会用机械手臂把人移回原位,然后自动回到卫生间将排泄物对接到专用的下水基座上,将排泄物自动清理掉,并自动将“自己”清洗干净,然后自动完成充电,等待主人下一次召唤。

小小年纪,创新、创造能力源自于哪里呢?

兴趣是最好的老师。丁杨浩鑫平时对智能机器人有着浓厚的兴趣,现在越来越多的家用汽车、商用汽车都和机器人联系在了一起,有的能语音控制、有的能无人驾驶、有的可以人机聊天等等,这些都是他特别关注的信息。不管是在生活中遇到的机器人,还是电视网络上的高科技,都是他想了解的知识。每次有各类科技活动时,他都积极参加,在一次次的实践中,他的创新能力、动手能力都得到了提高。

丁杨浩鑫爱动脑、勤动手。每当爸爸妈妈给他买来一个乐高,他都迫不及待打开,一个人静静地坐在那里,小手不停地天马行空般地找着各种各样的零件,仔细地研究图纸,小脑袋晃来晃去不停地思考,恨不得一口气就要完成这个作品。拼完后,他还要不停地对作品进行改造,这样的习惯不断地激发着他的创新创造能力。

丁杨浩鑫好探索,善于从生活发现问题。平时,他善于观察,不断积累知识,“智能移动马桶”的创意,正是他在老家看到过行动不便的老婆婆才萌生的想法。他是一个妥妥的未来科技迷,家里有很多关于太空知识的书。他一有时间就跑到图书馆找相关的书籍,还通过网络来学习关于空间站、外太空的知识,眼睛里充满了对未来科技的渴望。

当今社会的发展日新月异,科学技术每天都在改变我们的生活。在创新、创造的潮流中,“丁杨浩鑫们”迎头而上,正在用科技改变生活,用智慧装点人生。

(市文明办供稿)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明