杭锦旗独贵塔拉镇:精神文明实践“五抓五促” 塑造“如歌独贵 幸福同行”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年08月16日09:28  


1个镇级党群服务中心、1个新时代文明实践中心、1个高质量新媒体宣传阵地、16个嘎查村(社区)文明实践站全覆盖,上半年累计开展各类精神文明实践活动40余场次……一连串数字铺开鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇不遗余力打造独贵志愿者服务品牌,刻画出一幅幸福的“我帮你新时代文明实践版图”。

抓好制度机制,促进谋篇布局科学高效。

在细致梳理相关方案、细则的基础上,着力深挖本地潜力,在有用、适用、综合、配套上下功夫。制定并调整新时代文明实践工作领导机构组成人员,进一步明确所、站职责及人员配备,从根本上解决有人管、精准做问题。创新性推出协商调度机制、志愿服务奖励机制等,打造“独贵春雨”志愿服务品牌,设置志愿服务积分卡,盖“辛苦了”纪念章、送“以爱暖心”纪念扣、“流动红旗”等,探索建立以精神奖励为主的褒奖激励机制,实现志愿服务更有温情、更有动力。

抓好基础设施建设,强化阵地管理。

进一步优化设置党群综合服务窗口,加快推进“一站式服务”“一门式办理”工作,进一步完善便民服务功能,确保已进驻便民服务大厅的17项行政审批服务事项和23项公共服务事项业务办理高效运行。建立便民服务代办点9处,统一悬挂牌匾标识,制定代办点工作制度,完善硬件设施,并梳理编制嘎查村便民服务代办服务事项,实现惠民业务全纳入。

抓文化内涵,促进以文化人。

结合基层群众农忙农闲时间,紧盯农牧民实际需求、个性喜好等,不断增强文化服务活动的生机活力。文艺创造有声有色,鼓励创作反映新思想、讴歌新时代的小品、二人台等文艺作品,并积极参加旗春晚、旗残联等演出活动。打造“红色宣传月”,6月起组织广场舞大赛、民生集市系列活动,实现每周一场活动。结合群众需求,通过邀请乌兰牧骑下乡、组织文艺小分队演出等,深入部分各嘎查村开展各类文艺演出活动。同时,以带动和培养基层文化能人、优秀文艺组织为抓手,培养一批群众身边的文化工作队伍。

独贵塔拉镇新时代文明实践志愿服务队。(摄影:苏醒)

抓品牌建设,促进志愿服务质效提升。

打造“独贵春雨”志愿服务品牌。以“如歌独贵,幸福同行”为宗旨,今年以来“独贵春雨”累计开展志愿服务活动40余场次,通过组织沙漠救援队、为空巢老人义务理发、捐书赠物、请环卫工人吃饭、为行动不便老人办生存认证等志愿服务,广泛动员良心企业、公职人员及私营商铺参与各类志愿服务活动。鼓励村民互帮互助。嘎查村农牧民帮助有需求的邻居做电焊、小型机械维修和除草种地等,实现家门口的志愿服务,塑造“邻里互帮互助”的文明乡风。主动发掘群众急难愁盼问题,为困难儿童搭建免费课外辅导班平台、设置假期“留守儿童”社区义务辅导班、搭建亿利平价化肥购买渠道为农牧民节省12万元、协商解决30余户养殖户养殖用电和2000余亩土地灌溉变压器等民生问题。结合党群服务中心职能,针对高龄老人、残疾人群众深入开展“上门”服务,为特殊群众提供心理辅导、辅助器械等暖心志愿服务。

抓“群众要办”为“为群众办”,促进群众满意度提升。

严格做好热线答复,进一步完善市长热线、群众留言办结流程,限期办结,并认真做好回访工作。实现指尖便民服务,向各嘎查村农牧民群众全面发放党群服务中心便民服务联系卡,农牧民通过指尖就能享受到事务办理、政策咨询、疑难解答,解决偏远嘎查村农牧民来回跑现象。围绕党史学习教育、“铸牢中华民族共用体意识”等,组织各嘎查村在“大喇叭”播报、利用农闲时间播放爱国电影、在“独贵发布”定期推送学习内容等方式,高密度、全覆盖式进行宣传。做好“政府摆摊儿”式民生集市。结合镇内举办的广场舞大赛、合唱比赛等活动,组织镇派出所、供电所、民政办等服务单位开展“户外现场办公”,切实打通服务群众“最后一公里”。

(作者:苏醒 杭锦旗独贵塔拉镇人民政府)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明