为职工群众办实事解难事做好事

——淮河能源西部煤电集团扎实开展“我为群众办实事”实践活动采记

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年08月10日09:58  

□张伟

“办实事就是要把事办到职工心坎上,千方百计维护好职工的生命权、发展权、利益权,让职工拥有更多的获得感、幸福感。” 淮河能源西部煤电集团负责人在党委中心组会上,就党史学习教育“我为群众办实事”实践活动如是要求。

党史学习教育开展以来,淮河能源西部煤电集团以高度的政治责任感,牢记初心使命,聚焦“办实事”,各级党组织和党员干部倾听职工所需所盼所求,扎实为职工群众做好事办实事解难事。

维护好职工的生命权

建设安全智能开采标杆矿井

“设想下,在长2.2千米,倾角15°的主斜井开展日常检修工作,职工来回一趟就得将近3个小时,还要拿着轻则十几斤,重则几十斤的备品备件。如今出现故障,几分钟就能到达检修地点,既安全又精准还便捷。”淮河能源西部煤电集团唐家会矿机运队井下机修工乔伟说。

近年来,淮河能源西部煤电集团坚持从严从实抓安全,把智能化建设作为企业转型升级的重大发展战略,抢占行业“智”高点,全力推进智慧矿山建设。特别是在智能煤流系统特色开发巡检机器人,以机器视觉技术代替人工作业是该集团推进智慧煤矿建设的一个亮点。

“安全工作要坚持高目标引领,坚定不移向‘零工伤、零涉险’时代迈进。”该集团党委副书记、总经理说。安全生产方面,集团坚持以信息装备为依托,向“少人则安、无人则安”时代迈进;以技术创新为手段,向安全高效时代迈进;以从严监管为抓手,从“要我安全”向“我要安全”迈进。

面对煤炭工业发展方式变革和市场形势的变化,该集团持续推进“两化融合”,抢占行业智能化、数字化发展桥头堡,推进生产力变革。转变生产方式,将“重装备、强可靠、自动化、智能化”作为智能矿井建设的主攻方向,坚持对照标准、统筹规划、分步实施的工作思路,全面推进旗下色连二矿国家首批智能化示范煤矿建设。同时,积极推动“5G+智慧矿山”建设,初步实现了各矿井上下重点区域无线网络全覆盖,加大攻关力度,努力建设井下5G实验场景的智能综采工作面,打造智能标杆。加快建成主煤流系统无人示范线、智能井下交通管控系统、智能洗选系统,智能无人装车站等,高标准管理、高品位展示、高端化运行。加快科技赋能,着力提升数字化运营水平和管控能力,为职工提供安全智能方便的工作环境。

维护职工的发展权

提供平台更广舞台更大发展空间

“作为一名技术工人,在企业领导的关心支持下,我有了以自己名字命名的创新工作室,今年又获得资师技师的荣誉,享受科级干部待遇,这一切令我感恩又感激……”该集团旗下色连二矿青年职工赵海龙充满感情地说。

淮河能源集团始终将人才作为兴企之要、发展之本,高度重视人才队伍建设。一方面,结合域外发展和产业实际,多渠道引进人才,积极面向当地及周边地区,对煤炭、电气、铁路、新能源等与产业发展相关的紧缺专业及重点院校大学生加大引进力度,吸引大学生在企业扎根创业。另一方面,加强年轻人才的培养使用,推进企业内部人才有序流动,机关与基层、基层之间干部纵向与横向交流;通过公开招聘等,积极探索技术干部选拔方式,特邀煤炭行业专家组成评审委员会,打破学历、职称年限等界限,通过业绩评审的方式选拔资深专业人员,激活人才内在动力。

围绕激发活力,全面深化人才机制改革,该集团坚定改革方向,打破行政级别,推行岗位管理,取消以行政级别为基础的管理层级设置。对标内蒙当地先进煤炭企业成功模式,探索构建了不同人才序列、不同岗等、不同岗位、覆盖全员的岗位胜任模式。在原有岗位管理的基础上,重新划分了内部组织和岗位职级,完成了管理、专业、操作序列岗位套改,实现了顺畅过度,网格化的人才交流发展通道初步形成。目前,该集团干部、职工均按照市场化、行业化和差异化设置薪酬水平,将宽带制薪酬与岗位绩效考核挂钩,实行从按级定薪向以岗位、凭业绩定薪的转变,持续激发了人才管理活力。

维护好职工的利益权

建好温暖幸福大家园

“咱们食堂最受欢迎的就是小碗菜,干净卫生且种类丰富、价格低廉,每个菜一两元不等,这样的价格特实惠。”该集团旗下唐家会矿青年职工苏旻兴奋地表示。

“积极探索建立职工共助机制,通过发挥群体的力量,达到‘众人拾柴火焰高’的效果,全力帮扶困难职工。”该集团党委副书记、工会主席介绍。

职工关注的事,再小也是大事。该集团一以贯之推进企业家文化建设,从体制机制、资金等层面陆续出台相关政策措施,着力解决职工关心的难心事、烦心事。今年将“两堂一舍”升级改造放在议事日程,加大资金投入,制定专项工作方案,一步一个脚印扎实往前推。目前,该集团基层单位职工食堂改造升级已初步完成,明亮整洁的就餐环境,风味与品相俱佳的各地美食,更为主要的是,通过全面推进“包清工”管理模式,菜品价格低至成本价以下,让职工得到了实实在在的福利。职工澡堂及宿舍改造也即将完成,自动化的洗浴设备及设施,标准化管理的公寓宿舍,让青年职工甚是喜欢。同时,该集团为防止“两堂一舍”升级改造后,硬件上去了,软件“掉链子”,管理和服务“跟不上”,坚持领导班子成员下基层带头到职工食堂就餐,鼓励基层领导到职工食堂就餐,促进食堂不断提升管理和服务质量,始终达到职工满意。此外,持续完善落实好普惠制服务、带薪年休假、育才关怀、健康体检、疗休养等制度,全力帮助职工解决恋爱婚姻、子女入学等问题,切实让职工感受到家的温暖。

职工钱袋子鼓起来,利益权才是得到了真正的保障,工作和生活才更体面。该集团立足发展实际,全面确定企业“十四五”发展战略,坚定不移沿着煤、电、新能源产业方向拓展新项目,推动新发展。持续完善运营管控手段,不断提高企业盈利能力,增强自我造血功能,让职工得到更大的利益。今年上半年,该集团发展项目有序推进,相关经营指标完成远超同期,对实现年度销售收入过百亿目标充满信心与底气。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明