鄂尔多斯市法院:强化建章立制 深化巩固队伍教育整顿成果

来源:鄂尔多斯市中级人民法院  编辑:包雪  发布时间:2021年08月05日09:42  

政法队伍教育整顿开展以来,鄂尔多斯市法院坚持把建章立制作为治本之策,紧紧围绕队伍内部问题多发、高发、频发的重点领域、重要岗位以及教育整顿过程中暴露出的执法司法突出问题,一体推进“查改治建”各项工作,用制度思维和制度方式补短板、堵漏洞、固根本,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决,切实把实践成果转化为理论和制度成果。目前,全市法院已制定出台制度264项。其中,市中院制定出台、修订完善58项制度机制,涵盖正风肃纪长效机制、司法监督制约机制、素质能力提升机制及司法政事务管理等方面,努力形成以制度为导向、用制度管人、按规章办事。

图片

探索建全正风肃纪长效机制,推动纪律作风进一步好转。进一步强化法院干警作风建设,教育引导全体干警坚持正确政治方向,有效推动队伍教育整顿突出问题专项治理取得实效。通过制定《“三个规定”填报制度及处理办法》,将落实“三个规定”情况纳入党风廉政建设责任制和绩效考核体系,进一步健全完善防止干预过问案件的长效机制,确保“三个规定”得到不折不扣地执行。制定出台《干警及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷处理办法》,对在职干警及家属不得从事经营行为列出清单,提出处置措施,形成干警及其家属不敢、不能、不愿违规从事经营及参股借贷活动的长效机制。

图片

探索建全司法监督制约机制,推动司法公信力进一步提升。出台《立审执风险防控实施细则》及立案、审判、执行流程风险提示与操作指引、流程图等制度机制,对立案、审判环节100项、执行环节100项风险点进行全面梳理排查,对审判执行工作实施“全程、全员”监督管理和风险防控,全力推动队伍教育整顿转化为司法为民、公正司法的实际行动。制定《关于严格执行本院工作人员和离任人员诉讼回避实施细则(试行)》,形成对离任人员从业有效制约、实时监督的工作机制。制定《审限变更管理办法》等,通过定期通报、专函督办、约谈案件承办人等方式,保障审限管理工作规范化运行。制定出台《执行案件结案管理办法》《执行过程中财产处置程序指引》《查封、扣押等强制执行措施的实施办法》等制度,全面提升执行规范化工作水平。

图片

探索建全素质能力提升机制,推动素质能力进一步增强。通过制定《学习例会制度》《教育培训制度》等,完善干警素能提升机制,切实提升法院干警司法为民、服务大局能力及专业技能。完善干部工作制度机制,出台《干部轮岗交流工作实施办法(试行)》,推进干部多岗位锻炼,促进干部合理流动,增强队伍活力,提高干部整体素质和工作能力。

图片

探索建全其他方面工作机制,推动工作规范化水平进一步提升。在整治有案不立、压案不查、有罪不究问题过程中,认真整改季度末或年底控制立案数、拖延立案等突出问题,制定《诉讼服务中心便民服务十项承诺》《为优化营商环境提供司法服务和保障的三十三条工作措施》等相关制度,兑现依法立案不拖延、一次办好的目标。制定《关于申请执行时无需提交生效证明的规定》,立案部门在受理执行立案时无需申请人提供法律文书生效证明,切实解决人民群众急难愁盼问题,推动全市法院司法便民利民举措真正落地落实。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明