郭永华:32年诠释跨越血缘的母爱

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年08月05日09:29  

在东胜区,有这样一位母亲:她照顾残疾继女32年,无怨无悔,诠释了世间最美最无私的母爱。她叫郭永华,今年72岁。她的继女叫高春燕,患有先天性脑瘫。

高春燕的母亲因病去世后,她的父亲很想再婚能有人照顾高春燕。那时,郭永华独自抚养着自己的三个孩子。身为小学教师的郭永华,见到身患残疾的高春燕后,心里顿时十分同情。高春燕的父亲老高多年来一心一意照顾女儿,这让郭永华觉得,这个男人很“靠谱”,便义无反顾嫁给了老高。从此,郭永华开始照顾高春燕,当时高春燕17岁。除了日常起居,郭永华还发挥工作特长,教高春燕拼音、识字、组词。

从一字不识,口齿不清,到现在,高春燕已经认得6000多个汉字,学习了小学所有语文课程。通过文字,高春燕打开了认识世界的一扇窗。

2009年,老高去世了,郭永华没有放弃无人照管的高春燕,像亲生母亲一样照顾她,扶、坐、背、洗等全部是她一个人包揽。

郭永华的付出,高春燕看在眼里,记在心上。有一年母亲节,郭永华收到了一个特别的短信。短信是这样写的:五月的鲜花开着我的牵挂,我有很多知心话不知道如何表达。有一种爱没有血缘胜过血缘,有一种爱不是亲生胜过亲生,妈妈您辛苦了!

郭永华当时就“泪目”了,她拿着手机看了很久。“女儿有感恩的心,就这一点觉得我值了。”付出总有回报,无言的爱胜过千言万语。

“她把我当成一生的依靠,我把她当成永远长不大的孩子。”郭永华说,只要她在一天,女儿就会幸福一天。郭永华曾获评第四届全市孝老爱亲道德模范。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明