鄂尔多斯市中院立案庭、诉讼服务中心深入达拉特旗人民法院开展专项督查和对下指导工作

来源:鄂尔多斯市中级人民法院  编辑:包雪  发布时间:2021年08月02日09:45  

近日,鄂尔多斯市中院立案庭、诉讼服务中心深入达拉特旗人民法院,开展立案与诉讼服务专项督查和对下指导工作。

督导组一行实地查看了诉讼服务中心建设及运行情况,详细了解诉讼立案、执行立案以及落实便民利民举措、开展“我为群众办实事”实践活动以及生效法律文书申请执行不再需要提供生效证明规定执行等情况。

图片

召开立案与诉讼服务工作座谈会

座谈会上,督查组详细听取了达旗法院立案与诉讼服务工作汇报,通报了诉讼服务质效指标得分情况,就指标中的短板弱项、未得分指标以及信息化平台推应用方面进行专题指导,并就下一步推进2.0+指标做了安排部署。会议还围绕立案分案、民事速裁快审团队组建及运行、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、诉讼服务中心信息平台质效指标评估情况四个方面进行了经验交流。

就进一步规范和加强立案诉服工作,督查组强调,一要举全院之力,抽调精干力量配优配强速裁快审团队,优化资源配置,真正实现简案快审,繁案精审,让人民群众更快、更好的感受到公平正义;二要健全速裁快审工作机制,规范工作流程,努力形成“速立、速审、速判”的审判方式,加快快审案件审理速度,为缩短全市法院案件平均审限贡献快审力量。三要继续积极加强与当地党委政府的沟通协调,努力形成“总对总”诉调对接机制,要依托各类调解平台,促进类型化矛盾纠纷快速解决,实现诉源治理。四要加强宣传推广信息化平台建设运用力度,深化便民利民举措,真正让人民群众感受到司法的温度和广度,享受司法数字红利。

图片

督查组到达旗综治中心,与调解当事人了解情况

在此期间,督查组一行到达旗综治中心查看诉调对接工作开展情况,认真听取了中心负责人的工作汇报,督查组对达旗法院和当地旗委政法委、司法行政部门以及各调解组织之间密切配合、联动协作开展诉前调解工作的机制建设及取得的成效予以充分肯定。

接下来,督查组还将深入其他基层法院开展立案与诉讼服务专项督查和对下指导工作。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明