鄂托克前旗全力推进新时代文明实践遍地开花

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年07月30日15:19  


鄂尔多斯市鄂托克前旗立足新时代,展现新作为,以增进民生福祉为出发点和落脚点,坚持以人民为中心,贯通“四个中心”融合发展,全力推进新时代文明实践工作,创新开发“智慧宣传”工作平台,以实际行动书写新故事,让老百姓有实实在在的获得感,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

鄂托克前旗新时代文明实践志愿服务队服务覆盖图。(来源:鄂托克前旗委宣传部)


整合平台为基础,搭建载体,共建共享


将新时代文明实践中心与大数据中心、融媒体中心、党务政务服务中心进行融合,实现“四个中心”资源共享、集中指挥、分级调度、同频共振,不断推进载体融合、阵地融合、队伍融合、服务融合。实行“线上加线下、线上带线下”服务模式,构建“一网一端一平台”载体,对全旗实践机构、志愿服务队伍、志愿者、志愿服务活动进行统一管理、统筹调度。线上实现群众“点单”,中心(所、站)“派单”,志愿服务队(者)“接单”,群众“评单”闭环服务流程;线下通过设立志愿服务岗、群众需求收集点,广泛梳理分解群众需求,实现一个阵地、多种用途、精准服务。今年以来,面向全旗农牧民收集群众需求9大类300余条,并逐项落实到各实践所,要求按需开展服务。按照“打造常备队伍、特色队伍、群众身边队伍”的原则,组建1支志愿服务总队,分行业重点培育18支常备志愿服务队伍,吸纳社会团体、专业人士,组建各类互助式志愿服务队伍90余支,通过开展随时服务、跨区服务、合作服务,为群众办实事,实现志愿服务到村、解决问题到户、政策宣讲到人、服务温暖到心。

“健康天使”志愿服务队开展卫生健康宣传、义诊活动。(来源:鄂托克前旗委宣传部)


精准服务为目标,上下联动,同向发力


鄂托克前旗立足实际,构建纵向到底、横向到边的中心、所、站、点四级志愿服务架构,实现全旗新时代文明实践中心、所、站全覆盖。设立新时代文明实践中心,对全旗新时代文明实践工作进行总体指挥调度、统筹协调;打造志愿服务促进中心,对全旗志愿服务工作进行指导,开展志愿服务交流活动;设立4个新时代文明实践所,发挥承上启下作用,按照统一规划部署,结合实际抓好落实;打造85个新时代文明实践站,结合各镇地域特色和农村牧区群众实际需要,发挥自身资源优势,用农村牧区群众喜闻乐见的形式开展志愿服务活动;根据各地产业发展实际,选取辐射范围广、带动能力强的农牧业合作社、典型示范户、文化传承基地以及“1+6”红色教育培训基地等便于组织开展活动、服务半径15公里以内的场所(户子),打造24个新时代文明实践艾勒(家),助力新时代文明实践工作全域推开。

“四个中心”融合发展结构图。(来源:鄂托克前旗委宣传部)

孟克巴雅尔新时代文明实践艾勒(家)书屋。(来源:鄂托克前旗委宣传部)


特色服务为抓手,结合实际,分类实施


根据农区、牧区、城区、矿区的不同情况,开展特色服务,让服务实现精准化、精细化。在城区,将每月1日确定为“文明实践日”,同时结合“我们的节日”“集贸日”等策划固定的志愿服务活动,实现服务常态化。在农区,按照以点带面的方式,结合春耕备耕、畜牧养殖,按时开展志愿服务,以“一学两建三带五改五提升”为抓手,坚持“小处创新、细处创优”的服务理念,构建志愿服务大格局。在牧区,结合地广人稀实际,有效利用自身优势及特点,在辐射范围内组织开展各类活动,并依托文化科技卫生“三下乡”“弘扬乌兰牧骑 到人民中间去”等开展志愿服务活动在矿区,结合清洁能源开采,打造蓝色清洁工业服务品牌,开展有针对性的志愿服务活动,同时充分调动各矿业国企参与文明实践的积极性,通过对点帮扶的方式,帮助当地群众建立可持续发展的集体产业,助力当地群众脱贫致富。今年以来先后开展了“抗‘疫’有我,志愿先行”“精美家园庆元宵”“我为鄂托克前旗披绿装”“文明交通劝导,我为创城出份力”等各类主题志愿服务活动500余场次。

“草原额吉”志愿服务队开展敬老活动。(来源:鄂托克前旗委宣传部)


拓展品牌项目为路径,创新模式,示范带动


围绕服务脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、乡风文明等重点工作,打通服务群众“最后一公里”。实施“文明实践+”模式,将文明实践与乡村振兴、“千村示范、万村行动”、文明城市创建相结合,以文明实践为抓手,“文明星”创建为内容,建设“文明团结超市”“新风尚宴会厅”,推动建立健全“村规民约”“四会”组织,发挥群力群策作用,提升群众自治能力,引导践行主流价值。坚持“小处创新、细处创优”的理念,打造7个有特色、有影响力、有针对性、能帮助群众解决实际问题的志愿服务项目,如在社区民生领域打造“巴音邻里情”服务项目、在红色研学领域打造“一锅饭”服务项目等,通过创建品牌志愿服务项目,引领带动新时代文明实践工作。制定志愿服务礼遇办法、考核奖励办法、积分管理办法等,对志愿者予以一至五星级评定,将参与活动的志愿者纳入积分管理,享受相应礼遇待遇,目前,全旗共注册志愿者1.14万人,营造了人人参与志愿服务的良好社会氛围。

(作者:陈烁 鄂托克前旗委宣传部)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明