张永福:俯身乡村一线 为乡村振兴“出好力”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月16日09:57  

“村里富不富,关键看干部。”2012年,张永福担任准格尔旗十二连城乡兴胜店村党支部书记兼村委会主任。当时,他就立志要带领群众实现共同富裕。10年来,整治村容村貌、发展农家乐、成立合作社,以“农家乐、采摘园、休闲观光”等乡村旅游业带动全村农民发展温室大棚等设施农业,通过乡村旅游业的发展带动农副产品销售,探索农村发展新模式,实现了群众增收致富。

政策宣讲入民心

每次旗、乡两级举办的重要会议、重要政策的专题学习,只要通知张永福参加,他从来没误过。他说,只有自己早知道,才能让党员早知道;只有党员早知道,才能让群众早知道。

兴胜店村党支部在张永福的带领下,高度重视学习型党支部建设。他将村里党员划分为多个党小组,制定学习教育制度化常态化工作方案和学习计划,以“三会一课”为平台,通过领学、研讨、党课等方式认真学习党的路线、方针、政策。全体党员在浓厚的学习氛围里,端正学习态度,扎实开展学习。党员再通过入户宣讲、随机宣讲等形式把学习到的内容传达给群众。

乡村发展有思路

自当选为兴胜店村党支部书记以来,张永福就开始“盘算”如何结合村庄资源,使全村乡亲走上致富之路,实现乡村振兴。为了帮助村民寻找致富路,张永福利用工作机会,北上五原县学习村容村貌整治,南下平遥古城学农家乐建设,逐步打造起远近闻名的兴胜店村农家乐集群。

2015年,经张永福动员,村里成立了“三勇专业合作社”,以“合作社”为辐射增长点,带动本村全体村民共同致富。合作社以村民土地入股,集体经营,专人管理,将各家各户分散的耕地流转整合起来,实行规模化经营。参与土地入股共61户,入股土地1488亩。2015年每亩土地分红600元,2016年每亩土地分红650元,2017年每亩土地分红740元左右。合作社运营以来,村民土地的分红逐年提高。土地规模化经营极大地提高了农业生产效率,腾出农村剩余劳动力向第三产业转移,共计解放劳动力39户76人。村民也可以在合作社打工,平均打工收入达18000元。专业合作社运营模式使群众得到了实惠,也得到了老百姓的认可和支持。

在土地规模化经营的基础上,兴盛店村以“农家乐、采摘园、休闲观光”等乡村旅游业来带动全村农民发展温室大棚等设施农业,通过乡村旅游业的发展带动农副产品销售。2020年,村民人均纯收入达到2.15万元,实现了张永福担任党支部书记之初,“要让每个村民头脑有方法、手上有技能、兜里有钱花”的承诺。

美丽乡村建设有妙招

“幸福生活不光是有钱,还得讲卫生、讲文明,有质量。”这是张永福落实十九大精神常说的一句话。村民乱扔垃圾、酗酒、赌博等不文明行为,他和村领导班子成员经常劝导、引导;村民饮食没有规律、经常吃垃圾食品等不良的生活习惯,他经常入户宣讲健康知识;邻里之间的矛盾,他都主动去化解,该制止的制止,该批评的批评。

2013年初,在张永福的带领下,村里成立了由老党员、“两代表一委员”、乡贤组成的“村庄建设委员会”, 专门改进村风村貌,把兴胜店村建设成为宜居美丽村落。张永福自己掏腰包组织大家去五原县学习村容村貌整治的经验做法,实施美丽村落建设。说干就干,这个由11人组成的“村庄建设委员会”从环境整治开始,组织大家为老弱病残的农户义务打扫环境卫生,清理农户的房前屋后。整治人居环境的过程中,群众有什么困难,张永福及时尽力解决。遇到环境卫生较差的农户,他一边做思想工作,一边义务清扫。在“村庄建设委员会”的积极带动下,农户开始主动打扫卫生,使得村容村貌焕然一新。

2014年,张永福带领村民,全面落实美丽乡村建设工程,配套建设了牲畜棚圈、污水收集、绿化、美化、亮化等工程。在实施过程中,细心的张永福与村民召开村委会。经会议讨论决定,村庄建设要有讲究,保留乡土气息,展现一副——“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的优美乡村风貌,与美丽乡村建设和乡村旅游、农家乐融为一体。2015年至2020年,在张永福的带领下,兴胜店村先后建成温室大棚460栋,其中具有采摘条件的40栋初步形成了现代化高标准农业连片化的良好局面。同时,引进柴米河农业建设的育苗中心,每年可为村集体经济增加65万元收益,取得了生态效益与经济效益“双赢”的效果。

如今的兴胜店村,房子宽敞明亮、村庄整洁一新,采摘游、农家乐、育苗中心已形成产业规模,村集体经济、农民人均纯收入不断增加,村民的钱袋子鼓起来了,村集体经济壮大了。在张永福的带领下,兴胜店村老百姓的日子越过越红火。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明