苏晓强:深耕煤矿机电 平凡岗位熔铸不平凡

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月16日09:57  

人们常说,是金子总会发光。平凡的岗位上也能干出不平凡的成绩。在国电建投内蒙古能源有限公司察哈素煤矿就有这样一个人,他创新应用“党建+”模式,将党员目标责任、绩效考核融入安全风险管控各个环节;自主创新,持续带动项目攻关,自主研发7项技术获得国家实用新型专利授权;引进新工艺,为企业最大限度缩短了生产中断带来的影响。

十几年来,他工作抢在前,任务跑在前,从一名技术员成长为一名机电队党支部书记、副队长,他就是,国电建投内蒙古能源有限公司察哈素煤矿机电队党支部书记、副队长苏晓强。

厚植文化 打造特色支部

机电队党支部建立在生产一线,组建时间短,生产任务重。苏晓强坚持思想引领,厚植文化精神,突出问题导向,找准组织建设和中心工作最佳契合点,强化责任担当意识,全力打造“螺丝钉”文化品牌。他积极响应党建“三项工程”建设要求,紧密结合中心工作和支部特点,制定党建提升工作方案,设置党员活动室和现场宣传活动阵地2个。深入挖掘“敢挤敢钻、稳挤硬钻、勤挤善钻”的“螺丝钉”精神内涵,牢固树立“12365”工作理念,确定一个核心、两个重点、三重境界,探索实践组织力转化生产力六个有效途径,培养“五识”“五力”高素质职工队伍。逐步引导全体职工将精神理念内化于心、外践于行,把党的政治核心作用贯穿生产管理和组织建设全过程。

党建引领 护航安全生产

机电队党支部掌控矿井风、水、电等六大咽喉要道,系统复杂,技术要求高,涵盖范围点多面广、战线长,安全管理难度大。苏晓强坚定信念,执着前行,他创新应用“党建+”模式,将党员目标责任、绩效考核融入安全风险管控各个环节。通过划分党员责任区、党员进班组,着力构建安全风险管控和安全隐患排查治理预防机制,持续提升安全管理的“软实力”和“硬本领”,以提高设备完好率为重点,实现设备完好整治常态化。他积极动员党员、积极分子、技术骨干开展实操培训、导师带徒、现身说法、警示案例等安全教育;强化标准化作业流程实操应用管理,从根源上规范操作行为,逐步实现了机电管理科学化、设备管理规范化、岗位操作标准化、工作环境整洁化。围绕中心,服务大局,有效推动了基层党建与安全生产的相融互促。

创新创效 助力企业发展

机电队党支部是智慧矿山建设的中坚力量,设备投运时间长,自动化程度低,智能化、信息化水平不能适应智慧矿山建设需求。苏晓强开拓思路,大胆探索,坚持提升自主创新能力,以提质、减员、增效为目标,持续带动党员项目攻关。紧紧围绕智慧矿山建设,先后组织完成副立井提升机信号控制系统、主通风机智能控制系统优化等党员攻关项目8项。引入新工艺开展副立井提升机首绳更换,工期缩短1/2,费用节省1/3,最大限度缩短了生产中断影响。自主研发的井下电缆接线盒固定支架、井下隔爆型高压配电装置等7项技术获得国家实用新型专利授权。他主导实施的矿井供电集中控制、厂用电综合利用、110kV GIS三工位开关双驱操控机构改造等技改创新项目实现岗位减员16人,有效提升供电系统安全效能,解决井下供电越级跳闸难题,每年可节约因此造成的原煤产量损失、人工、车辆使用等各种费用1000余万元。

勇扛责任 践行扶贫使命

察哈素煤矿地处鄂尔多斯高原,土地贫瘠,当地农牧民生活困难。2018年7月,苏晓强积极响应“百企帮百村”行动号召,到诺干布拉格村担任第一书记。面对语言沟通障碍、扶贫政策生疏等困难,他迎难而上,深入群众,认真查找致贫症结,逐一破解饲料配方、技术薄弱等“卡脖子”难题。他自行垫付2万余元,无偿投入到扶贫产业发展,推动投资百万搁置一年的扶贫饲料加工厂于同年11月19日投产,累计实现生产利润20余万元,被我市评为“扶贫攻坚示范项目”。他持续强化产业支撑,激活造血功能,申请帮扶资金127.5万元,完成150亩苜蓿种植和农机购置;联合包联单位开展“救助贫困母亲”行动,捐赠饲料3吨;动员煤矿职工购买贫困户猪、牛、羊肉1000余斤;组织成立扶贫志愿服务队进行设备维护检修。他以实干精神扛起脱贫攻坚的责任担当,提前完成扶贫任务,其先进事迹“用行动诠释责任”登上内蒙古扶贫杂志。

苏晓强用实际行动践行着“社会主义是干出来的”伟大号召,坚持把党的力量挺在安全生产的前沿阵地。他在平凡的岗位上坚守初心使命,深入扶贫攻坚主战场,以积极的态度、得力的措施、扎实的作风圆满完成了各项目标任务。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明