泪目!鄂尔多斯功勋警犬“飞虎”离世! 民警送别战友...

来源:平安达拉特  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月16日09:27  

7月12日上午,达旗公安局巡警大队警犬技术中队的功勋警犬飞虎因病离世,巡警大队的民警们为飞虎举行了一场简单而又庄严的告别仪式,浓浓的战友情、悲凉的离别感写在每位民警的脸上、眼中、泪珠里......

微信图片_20210714162612.jpg

微信图片_20210714172302.jpg

2010年出生的飞虎是只马犬,从警期间,它的主要职责是追踪和缉毒。它曾参与多次重大行动,立下赫赫战功,共参与侦破刑事、缉毒案件360余起,参与治安巡逻、堵卡、安保等任务950余次。

2013年5月28日,飞虎根据犯罪嫌疑人作案时所留的足迹气味,成功协助达旗公安局刑警大队破获保险柜被盗20余万元案件。

2017年8月24日,飞虎根据嫌疑人足迹和农用拖拉机胎印作为嗅源,成功协助达旗公安局刑警大队破获农用拖拉机被盗案……“千里风尘嗅踪迹,战功铭刻警营里”群众赠送的一面面锦旗是对飞虎战功的最好诠释。鉴于飞虎的良好表现,2018年5月,飞虎被公安部授予“功勋犬”荣誉称号。

微信图片_20210714173612.jpg

微信图片_20210714162136_极速看图.jpg

mmexport1575270538095.jpg

(认真工作中的飞虎和训导员)

今年飞虎已经11岁,相当于人类年龄近80岁,体力和反应能力已大不如前,但训导员张小东耐心细致地照顾它的生活起居,每天陪着飞虎散步,飞虎也常常衔起最爱的橡胶球,蹭蹭训导员的裤腿,想要和他玩抛接球。今年5月份,飞虎连续几天食欲不振,经过医生检查,确认飞虎是因长期承担高负荷的搜捕追踪任务,再加上年龄偏大、抵抗力下降,患上了多发性淋巴肿瘤。

微信图片_20210714172349.jpg

(飞虎和训导员)

7月12日上午,训导员张小东端着水来到犬舍门口,但飞虎并没有像往常一样早早地走到犬舍门口,活蹦乱跳地迎接他。感觉到异样的张小东,立刻冲进犬舍,却发现飞虎已经瘫倒在地没有了气息。

“飞虎走得很安详,但就是太突然了,我到现在还接受不了这个事实。刚来巡警队时的飞虎呆萌可爱、聪明伶俐,给我的工作和生活带来了朝气与活力,飞虎的悟性很高,总是能在短时间内就迅速掌握各项动作要领……”训导员张小东回忆起曾经和飞虎朝夕相处、日夜为伴的日子再也抑制不住内心的悲痛,眼泪刷地流下来。

飞虎走了,和煦的阳光驱散不了因飞虎离开而带来的悲伤。告别仪式上,全体民警整齐列队,用警察的最高礼节致敬这位为公安事业奉献终身的“无言”战友。

按照功勋犬的待遇,飞虎被安葬在鄂尔多斯市公安局功勋警犬陵园,与其它功勋犬一道,继续守护着这片土地的安宁。

微信图片_20210714162635.jpg

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明