高考志愿填报服务市场套路不少

来源:北方新报正北方网  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月16日09:24  

一个写字楼内有多家志愿填报服务机构

高考结束后至8月份,我区高考考生开始分批次填报高考志愿,作为迈进大学的最后一关,如何填报志愿成了大部分考生要面临的“大考”。不少机构也看中了这个商机,为考生和家长提供一对一“精准”填报志愿指导服务。收费几千元至上万元的填报志愿服务机构,是否具有专业资质?能为考生及家长提供满意的服务么?记者对此进行了调查。

各色机构粉墨登场

今年高考,首府考生小陈的成绩为397分(文科),刚刚过了二本线,这让她填报志愿有些忐忑。家长和老师觉得,她可以拼一下本科院校,而以她的高考成绩,本科院校和专业可选择的不多。为了保险起见,小陈想找一家专业的高考志愿填报服务机构寻求帮助。

高考前夕,就有不少这类机构通过办讲座、发传单等方式打起了广告,但形形色色的各类机构该如何选择,小陈和家人犯了愁。小陈的困惑也是首府很多高考考生遇到的难题,为了了解高考志愿填报服务机构的行业状况,记者和小陈一起走访了首府多家机构。

7月7日,记者和小陈来到位于呼和浩特市新华大街信息大厦的一家高考志愿填报服务机构。进门后工作人员首先让小陈填表,并由相关负责人进行流程介绍。这位负责人告诉小陈和记者,他们是较早入行的专业机构,负责指导的老师都有丰富的经验,会根据考生的成绩、兴趣爱好和自身特点指导考生完成志愿填报。

前来咨询的家长和考生会与咨询师进行首次面谈,确定选择该机构后,签订协议并缴费。随后,规划师会与考生和家长进行三到四次深入交流,进行专业方向拟定和填报方案确定,最后由指导师进行模拟网报培训和填报现场指导,这一系列的服务收费6600元。

随后,记者和小陈又来到位于大学东街的学府康都A座,这座写字楼里有四五家高考志愿填报服务机构。一家挂着中小学课外辅导学校名号的机构,也承揽着高考志愿填报服务业务。听了小陈的分数后,相关负责人称小陈是可以上本科类院校的,只是选择范围限于民办类院校,并与小陈讨论了专业选择问题。这位负责人称,他们的规划师资质和经验绝对没有问题,都是给别的机构的老师做培训的。这里的收费标准是5000元。

记者走访其他几家机构了解到,各家的服务流程大致相同,都是由规划师进行几次深入交流,确定今后的专业和职业生涯方向、根据考生分数制定报考方案、模拟报考训练及现场报考指导等流程,收费在4800~6800元之间,艺术类考生收费更高。

“规划职业人生”成噱头

记者梳理多家志愿填报服务机构的团队简介后发现,职业生涯规划和填报经验是各机构大力宣传的重点。“为考生规划将来十年的职业规划”“熟知填报规则,对院校与专业非常了解”等宣传点,都是提高收费标准的噱头,而实际情况又是怎么样呢?

在一家自称能为考生进行专业生涯规划的机构,规划师告诉记者,该机构会对考生进行四项测评,对考生的能力、性格、职业兴趣方向、音体美等方面的能力及考生的价值认同等进行测评,通过多次数据反馈、采集、比对,为考生制定方案。

为了证明其专业性,该负责人还拿出了一张职业生涯测评表。这张测评表上有:你的星座和血型、兴趣和爱好、平时最喜欢做的事情、平时最讨厌的事情等十几个问题。记者询问,通过这些问题就能测评出考生将来适合什么职业么?这些问题设置依据是什么?是谁设计的这份测评表?

该负责人说,这个测评表是他们总部根据多年实践经验设计的,通过这个测评表能反映出考生的兴趣及能力方向。该负责人还说,考生完成全部四项测评需要半个小时时间,就能以此为依据为考生指定志愿填报方案,以及对考生未来十年进行生涯规划、给出职业晋升建议等。记者走访几家名称为“某某生涯”的机构,其套路大体相同。

规划师的丰富经验则是机构宣传的另一个重点。记者走访的多家机构,都称其咨询师、规划师有着多年的指导经验,并向记者出示了心理咨询师证及高考志愿规划师证。其中高考志愿规划师的发证机关为某某商业联合会及培训集团总部等自行发证。记者从网上查到这家商业联合会的联系方式,电话咨询后对方告诉记者办理高考志愿规划师是免考的,只需将身份证复印件和证件照发过去,15~20个工作日就能发证,收费是1500元,10人以上还可以优惠至1200元。记者了解到,高考志愿规划师并非行业认证的职业资格证书,从业人员资质不好判定。

高考志愿填报服务机构良莠不齐

通过几日走访,记者了解到,目前首府的高考志愿填报指导机构有很多,收费从三四千元到上万元不等。这些机构一类为培训或咨询公司,高考志愿填报指导为其业务中的一个项目,另外一类为专做高考志愿填报的公司。从业经验和服务考生的数量,是各机构标榜的自身优势,而考生对自己的特长和兴趣方向不明确、没有报考志愿的经验、对高校的师资和专业不熟悉是他们选择志愿填报服务机构的主要原因。

记者从一位多年从事高考志愿填报服务的行业知情人士了解到,首府的高考志愿填报服务行业的分水岭在2018年。在此之前,服务机构少,收费低。2018年之后,看到日益增长的市场需求,一些个人和机构开始涉足这个领域。

2020年的新冠疫情,使很多培训机构、咨询公司的线下业务遭受重创,入行门槛低、短期回笼资金快的高考志愿填报服务就成为了培训机构和咨询公司的新宠,高考志愿填报服务呈现出井喷式增长,服务价格也从最初的两三千元增长至五六千元甚至上万元。

与高需求不相匹配的是,目前高考志愿填报服务行业处于不成熟的发展初期,“定价无标准、从业无门槛、行为无监管”是其现状。去年,首府就曾发生一家机构因造成考生滑档,被家长索赔后跑路,导致20多名已交费考生无人指导、无法退费的事件。

这位业内人士认为,有经验的机构能为考生提供较有价值的建议,就目前的行业现状,判断机构经验和能力的标准可以参考以下几点:近3~5年每年接待考生能够达到100名以上,指导师有丰富的指导案例和报考经验,并且能够在制定方案时,结合考生的专业兴趣与考生深入沟通等。高考志愿填报服务机构良莠不齐,考生和家长们一定要仔细甄别,以防耽误了孩子的前程。

网报志愿的几个注意事项

考生在填报志愿时该关注的问题有哪些?记者采访了内蒙古师范大学招生办工作人员,了解了高考考生在填报志愿时该注意的事项:首先,高考招生信息获取的途径一定要准确、权威。有3个官方渠道是可以信任的——教育部阳光高考信息平台、内蒙古教育考试信息网和目标学校官方网站。

其次,填报志愿的原则是选择专业要比选择学校重要。选择一所层次略低学校的优势强势专业,比选择一所高层次学校的垫底专业要强。可以从是否有硕士点、是否有博士点、是否是品牌专业、是否有各级优秀教学团队,以及有多少精品课程等方面综合考量各高校及专业。

再次,具体填报时,分数参考不能只看绝对分数,一定要参考位次排名或者相对分数。学校和专业要选择多个,比你的分数高一个层次的学校和专业选择5~8个,对应层次的选择5~8个,低一层次的选择5~8个,也就是大家常说的“冲、稳、保”3个层次。

另外,填报志愿前还有一些准备技巧,如将学校代码、专业代码、专业要求、录取规则汇总成表格并打印出来,便于快速查找并修改志愿;把自己的用户名、密码以及前期准备的所有信息录入电脑,保存成电子稿,复制粘贴比直接录入更加准确和快捷;准备一个报考志愿的备用场所,防范发生特殊情况等。(文·摄影/记者 查娜 实习生 郭珈均 康文丽)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明