王彪:党旗引领守初心 勇立潮头当先锋

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月15日10:30  

“东西南北中,党领导一切”“思想是进步的阶梯,是行动的基础”王彪经常这样与党员干部和广大职工说。1978年出生的他,2000年6月加入中国共产党,现任鄂尔多斯市国有资产投资控股集团有限公司总工程师兼鄂尔多斯市交通投资公司党总支书记、董事长。

不忘入党初心 牢记发展使命

王彪在自己的入党志愿中写到:“要更好的凭借自己所学投身于祖国建设,实现人生价值”。面对繁重的工作任务,每逢节假日,他总是到公司生产一线与坚守在岗位上的干部职工一起过节,为大家加油鼓劲。在建设东乌铁路、三新铁路时,王彪作为鄂尔多斯市最重要的两条地方铁路的工程总指挥,他在建设过程中克服各种困难,发扬持续作战的精神,从严把好质量、安全、进度关,从而优质、高效、低成本完成了两条铁路的建设任务。他在担任交通投资公司总经理、董事长期间,主持修建了S216察敖一级公路、S26敖东高速公路、G338嘎乌一级公路及S31大龙高速公路等多个重大交通基础设施项目,为地方经济社会发展作出了突出贡献。近年来,该公司也实现了从小到大、从弱到强的跨越式发展,公司由成立之初的几名员工,发展为今天近千人的大型企业。截至“十三五”末,鄂尔多斯市交通投资公司总资产达226.10亿元,净资产达64.56亿元,成为我市公路运营的龙头企业。

平时工作再忙,王彪也从来没有放松对党的理论知识的学习。他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义武装头脑、指导实践、推动工作;时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己;在学习生活中处处发挥党员的先锋模范作用,坚定理想信念,对党绝对忠诚;他坚持每日读书,不断提高职业素质,提升工作能力。同时,王彪深知地方国有企业的荣誉和使命,不断改革创新,攻克难题,全力保障工程建设、安全生产。

创新求变谋发展 勇于担当争一流

王彪长期扎根基层,为完善公路网建设、推动高质量发展作出积极贡献。为保障项目建设、降低融资成本,他多渠道筹集建设资金,先后落实国家补贴及国开基金37亿元、政府专项债6亿元、银行贷款84亿元,有效保障了项目建设资金足额到位。鄂托克前旗第一条高等级公路S216察敖一级公路、第一条高速公路敖东高速公路先后于2015年10月、2018年11月开通运营。

在项目建设过程中,鄂尔多斯市交通投资公司优质高效推动项目建设,实现了“质量优良、进度超前、投资节约、安全零事故”的目标。S216察敖一级公路竣工验收工程质量鉴定91.8分,被自治区、市两级工程质量主管部门评为优良工程;综合评分93.64分,是自治区近年得分最高的项目。S26敖东高速公路于2016年8月开工建设,仅用了10个月的有效工期,建设速度创造了自治区乃至全国高等级公路建设的记录。通过严格审核预算编制、不断优化设计方案、合理控制建设工期、统筹安排建设资金等措施,工程节约降造成果显著,累计节约投资35亿元,降造率达23%。

哪有困难到哪里 不获全胜不收兵

2020年新冠肺炎疫情突发,王彪积极响应号召,主动投身疫情防控第一线,多措并举为基层员工购买口罩、体温计和消毒液等防护物资,确保了生产一线职工物资供应到位,并制定了疫情防控应急预案,及时有效控制疫情对公司生产的不利影响。面对人员紧缺疲劳作业、疫情防控形势严峻和安全生产紧迫的各种挑战,他冲锋在前,身先士卒,始终奋斗在生产一线。为了让一直高负荷奋战在一线的干部身心得到调整,通过轮休、调休、补休等措施,多措并举关心关爱员工,而他本人默默坚守岗位。在他的带领下,鄂尔多斯市交通投资公司干部职工不抱怨、不推脱,扎扎实实做好安全生产、健康上岗等各项工作,全力构筑公路运输设备安全屏障,形成“科学防控、综合治理”的良好态势。

为官以廉为先 从政以勤为本

王彪经常告诫干部:“千里之堤,溃于蚁穴”。作为一名党员干部,就要做到收得住心,收得住手,要做到勤政为公,勤政为民。面对纷繁复杂的外部环境,要直面问题困难,清正廉洁,洁身自好。同时,该公司积极通过廉政提醒、建立廉政档案、梳理廉政风险点等有效措施,进一步提升了党员干部廉政意识。截至目前,在项目建设、道路营运、经营管理方面未发生一起廉政腐败案件。王彪通过强化内外监督、加强队伍建设、完善附属设施、做好养护保畅等措施,各铁路、公路通行能力和服务水平得到稳步提升,实现经济效益与社会效益双丰收。

王彪凭着对党的事业的忠诚和满腔热情,恪尽职守,无私奉献、爱岗敬业、任劳任怨、以身作则,以自己的言行诠释了一名共产党员的先进性。2016年以来,他先后荣获“鄂尔多斯市五一劳动奖章”“内蒙古自治区五一劳动奖章”“内蒙古自治区劳动模范”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明