我为群众办实事丨鄂尔多斯暖心警事

来源:平安鄂尔多斯  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月15日10:04  

群众事,无小事

每一件事都要认真对待

当群众有所需的时候

他们会及时出现

尽自己所能

去温暖身边的人

彰显人民警察的责任与担当

自党史学习教育开展以来

鄂尔多斯市公安局

着力解决人民群众急难愁盼问题

扎实开展“我为群众办实事”实践活动

切实为群众办实事、解难题

一起来看看

发生的暖心警事吧!

热心群众捡失物 

民警及时找失主

2021年7月12日,群众杨先生在共享单车上不小心把自己的手提包丢失,被好心的群众捡到并送到阿镇第二派出所值班室。民警向拾到手提包的群众了解情况后,立即开展工作,终于找到失主。看到自己失而复得的手提包,杨先生对民警认真负责的工作精神和耐心热情的服务态度表示认可。

图片

溜车门盗窃还敲诈车主? 

逃跑千里也要抓你归案!

溜车门盗窃他人财物,千里之外致电受害人进行敲诈勒索,殊不知天网恢恢疏而不漏。近日,涉嫌盗窃、敲诈勒索双重罪名的湖北籍犯罪嫌疑人祁某被东胜区公安分局刑侦大队民警抓获归案。今年6月10日上午,东胜市民王先生报警称,自己装有重要物品的黑色手提包丢失后,有陌生男子添加其微信成为好友。对方自称捡到了王先生的手提包,并告知如果想赎回手提包及包内物品,需要支付3.5万元的费用,否则就用王先生的身份证、户口簿、社保卡等证件去办理50万元的抵押贷款,届时让银行查封其财产,以此进行威胁。接警后,民警迅速展开调查。通过对受害人王先生提供的对方电话和微信账号等信息进行综合研判,很快锁定嫌疑人为49岁的湖北籍人祁某。7月8日,民警在湖北鄂州市将犯罪嫌疑人祁某抓获。经审查,祁某如实交代,今年5月初,其流窜至东胜区某小区附近,通过随机拉车门的方式盗窃了王先生私家车后备箱内的男士手提包,并逃离东胜区返回湖北鄂州的老家。回家后,祁某发现盗窃的手提包内有受害人先生本人的身份证、户口簿、社保卡等重要证件以及写有110余万的工程结算单。祁某顿时萌生了对王先生狠狠敲诈一笔的念头,并从中发现了王先生的电话,同时添加成微信好友,要求王先生付3.5万元才肯归还财物,否则就用王先生的证件进行抵押贷款相威胁。

图片

目前,祁某已被东胜警方依法刑事拘留。 

东胜警方提醒:停车时要一定记得锁门窗,车内不要放置贵重物品。有些窃贼不砸车也不砸窗,只是“碰运气”寻找未锁车辆。一时的粗心大意,就有可能变成他们的“猎物”,得不偿失啊!

科技创新

强警惠民

为加强机动车查验业务科技化、规范化建设,进一步提升机动车查验工作水平和服务质量,鄂尔多斯市公安局交通管理支队车辆管理所以科技信息化建设为引领,全面启用机动车查验智能执法终端PDA,开启智能查验新模式。

图片

机动车查验智能执法终端PDA以3G、4G模式接入公安网,通过公告查询接口将获取的机动车公告信息,结合查验信息、提示违规机动车信息同步共享于查验岗和业务受理岗,最大限度地减少人为因素产生的缺查漏查、表格内容填写随意等不规范现象,切实增强机动车查验源头监管能力,有效预防减少项目、降低检验标准等违规情况发生,实现了机动车查验和机动车档案管理“质效双提升”。

图片

机动车查验智能执法终端PDA投入使用以来,平均每笔业务办理时间缩减50%,赢得了办事群众一致好评。下一步,车管所将以科技为支撑,不断深化改革,进一步提升群众幸福感、安全感和满意度。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明