敖勒召其镇:“一约四会”焕发乡风文明新气象

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年07月08日16:33  

乡风文明既是实施乡村振兴战略的重要内容,更是乡村振兴的重要保障。今年以来,鄂托克前旗敖勒召其镇以实施乡村振兴战略为统领,突出乡村党组织的核心作用和政治功能,通过加强村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会“一约四会”建设,有力推进富美和谐乡村建设,焕发乡风文明新气象。

村规民约,乡村治理添法宝。各嘎查村立足自身实际,结合当前形势,通过召开村民代表会议、广泛征求意见、入户宣传动员等方式,修订完善村规民约,突出守法学法、遵守社会公德、移风易俗等,尤其重点增加孝老爱亲、邻里互助、环境整治等内容,做到简洁明了、通俗易懂、便于操作。同时让农牧民群众相互监督,进一步转变观念,形成“我制定,我承诺,我执行”的良好氛围,让“土政策”成为农牧民心中的“准法律”。

村民议事会,村民自治促和谐。各嘎查村以村民议事会为切入点,坚持“村事民议,村事民定”的原则,鼓励农牧民自主参与决策,确保议定事项真正代表群众意愿,并将结果向群众公开,保证农牧民对嘎查村发展的知晓率、参与度和满意度。

道德评议会,见贤思齐促提高。各嘎查村坚持依法治理和以德治理相结合,通过道德评议辨是非、明事理,积极开展“好婆婆”“好媳妇”“十星级文明户”“文明家庭”主题评选活动,以“一约四会”为契机,大力宣传和树立典型模范,引导农牧民自我教育、自我管理、自我提高,让遵纪守法、文明和谐、友爱诚信、互帮互助、尊老爱幼成为嘎查村主流价值取向,形成见贤思齐、向上向善的良好氛围。

禁毒禁赌会,教育引导促稳定。各嘎查村充分发挥禁毒禁赌会作用,把加大宣传教育引导作为根除“黄赌毒”的根本举措,结合“扫黑除恶”专项斗争,坚决抵制从事涉“黄、赌、毒、抢”的严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力,同时,利用上门入户宣讲、悬挂横幅等方式,积极向农牧民宣传相关法律法规,提高农牧民禁毒禁赌意识,营造人人禁毒禁赌、人人拒毒拒赌的社会氛围。

红白理事会,移风易俗促文明。各嘎查村根据实际,明确规定红白事的标准,通过标准化运作和把关,逐渐破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的习惯,倡导婚事新办、丧事简办,摒弃大操大办、薄养厚葬、铺张浪费、封建迷信等陈规陋习,促进移风易俗、乡风文明,进一步推动全镇社会主义精神文明和物质文明全面发展。

(李鹏飞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明