【道德模范在身边】朱广宇:患癌支书践行为民初心 甘做村民脱贫致富路上领路人

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年06月30日16:40  

朱广宇,男,蒙古族,1953年3月生,中共党员,高中学历,鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇神水台村党支部书记、村委会主任,曾获评第六届内蒙古自治区敬业奉献道德模范。

2005年撤乡并镇之初,神水台村还是一个出了名的贫困村,人们曾形象描述这里:“神水台的路是三步一个坑,一个一米深,天旱能圈驴,雨涝能养鱼。”如今的神水台村基础设施不断完善,村委服务中心、卫生室、文化活动室、便民连锁超市一应俱全,村集体经济收入达到50万元,人均可支配收入达到23000元。村庄由穷到富、由富到强的蜕变浸透着全体村民的汗水,更离不开一位高瞻远瞩的领路人,他就是神水台村党支部书记朱广宇。

年近六旬 他勇挑重担实现乡村大变样

朱广宇(左)和班子成员讨论集体经济发展事项

2009年村“两委”班子换届中,朱广宇以高票当选为神水台村党支部书记。当选时,他已56岁,本应在家含饴弄孙安度晚年的他,毫不犹豫地接过了这个担子。上任伊始,他大刀阔斧地对领导班子进行了改造,与班子成员反复讨论、制定神水台村发展规划,积极为村里找项目、跑资金,全身心地投入到神水台村事业发展中。“只有把大家的日子当自家的日子过,才能办好大家的事。”这是朱广宇常说的一句话,在他的努力争取下,村里先后建起了活动阵地、修了砂石路、建了跨河桥、架了动力电,神水台村面貌得到了一定程度改善。

2015年,神水台村被确定为乌审旗美丽乡村建设示范点后,朱广宇更是将全部的精力都放在乡村建设上,他积极争取资金和项目,严格监管工程质量,从村里的危房改造到街巷硬化,从引水架电到棚圈建设,从田间地头到工程现场总能看见这个头发花白、精神矍铄的老人。全村先后完成危房改造135户,实施342户1649人安全饮水工程,完成街巷硬化15公里、乡村道路14.4公里、通户硬化5公里、铺装硬化7700平方米,发展数字电视用户256户,共拆除危旧房115处、残垣断壁162处,清理垃圾270户3800吨,整修围栏38000米,修建围挡2645米。绘制了文化墙,配备了公共厕所和垃圾桶等公共设施,修建了一批休闲步道和景观凉亭,绘就了一幅美丽神水新画卷。

身患胃癌 他鞠躬尽瘁帮助村民脱了贫

由于工作强度大,饮食不规律,很快这个年近六旬的老人身体吃不消了。2010年正月初六,朱广宇剧痛难忍,被送到医院,诊断结果令人心悸:胃癌。手术后,他的胃只留下了三分之一,曾经硬朗的七尺大汉,变得瘦骨嶙峋,手术之后的六次化疗使他看上去更加消瘦。“得了这么大的病,谁还会管神水台村这个烂摊子?”各种猜测随之而来。然而,令所有人没想到的是,刚出院后的朱广宇便向“两委”班子成员询问村里的近况。待病情稍稳,他就召集“两委”班子成员、党员、各社社长开会,入户走访,了解民情民意,继续跑项目,找资金,无论是在调解矛盾的现场,还是在抗洪抢险的第一线,总能看见朱广宇高大瘦弱的身影。医生叮嘱他少食多餐、多休息、少劳累,家里人恨不能24小时盯着他,可他一出家门,就把自己的身体抛在脑后。村民们早已习惯了有事就找朱支书,更愿意跟着朱支书干,面对大家的拥护,朱广宇说:“既然大家信任我,我就好好干一把。”

朱广宇察看生态稻田

作为神水台村的大家长,朱广宇记着乡亲们的冷热温凉,大到每个户子的收入开支,小到每个院落的人吃马喂,他都了如指掌。寒来暑往,他无数次组织驻村工作队、帮扶责任人深入田间地头、贫困户家中访贫问苦,根据各家情况为村民出点子、找路子。根据村民们的贫困情况和致贫原因,朱广宇有针对性地制定了不同帮扶计划,让因懒至贫的重新振作,劳动致富;让因病致贫的得到妥善救助;为无生产能力的缴纳养老保险……神水台村三社孙和平夫妻二人残疾,家中劳动力不足,还要供养上大学的女儿,家庭陷入贫困。朱广宇积极对接旗级帮扶单位,为孙和平买来30多只羊,建起70平米的棚圈,手把手地教他养殖技术,并为上大学的女儿安排了假期实习工作,家庭生活有了保障,女儿的学费有了着落,孙和平露出了久违的笑脸。从土地整合到节水灌溉,从种养殖到棚圈建设,从产业扶持到兜底建房……每个环节朱广宇都严格把关,全村出现谋发展、同努力、共致富的喜人局面,贫困户全部实现脱贫。

不忘初心 他出谋划策带领乡亲奔小康

朱广宇(右)商讨土地确权事宜

“仅仅是脱贫还远远不够,我要带领全村人走上致富的道路。”朱广宇的心里,一直惦记着村民们能过上好日子。依靠神水台村得天独厚的自然条件和地理条件,他带领村委班子积极发展集体经济和主导产业,实现全村产业发展“一社一规划,一社一特色”,打造绿色、环保、安全的生态养生有机食品生产供应基地,培养专业合作社5个,发展现代农牧业示范户26户、各类种养殖大户100余户。规划建设了神水台村农贸市场,培育农牧家乐近20家。打造出的“神水土鸡”餐饮招牌远近闻名,带动村民年销售土鸡1.5万只,实现利润180多万元。建成占地650亩的生态水稻种植基地,其中200亩通过有机稻米认证,年产有机稻米39万斤。投资380万元建成占地2万平方米的玉米烘干厂,年处理玉米3.6万余吨,村集体经济增收约30万元。朱广宇还积极引导农牧业产业走绿色高端的路线,通过积极争取,投资1000多万元将村内闲置的200亩国有土地,建设成集高端商业、矿区移民、餐饮娱乐、幼儿教育、互助养老等功能于一体的“产业新村”,为村民增收致富提供重要的产业支撑。

在朱广宇的坚强带领和全体村民的共同努力下,神水台村的面貌发生了翻天覆地的变化。富裕起来的神水台村,村容整洁、村风文明,成为蒙陕边境上的明星村,是内蒙古自治区美丽乡村示范点、新农村建设示范村,被授予“中国美丽休闲乡村”、内蒙古自治区卫生村、内蒙古自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点、鄂尔多斯市“十美”庭院示范嘎查村。

朱广宇豪爽的为人,无私奉献的精神,积极有力的带动,为民务实的作风,得到了广大群众的赞誉和拥护。12年来,朱广宇连续五届高票当选为神水台村党支部书记,成为“无法卸任”的村支书。在2021年的换届选举中,年近七旬的朱广宇不仅高票当选村支书,还书记、主任“一肩挑”。“这次当选对我来说压力挺大,因为我都是个快70岁的人了,老百姓还这么信任我。压力就是动力,只要我还活着一天,哪怕再苦再累,也会继续把村里的工作干好,给群众、给党委政府交份满意的答卷。”

作为一名有着46年党龄的老党员,朱广宇时刻记着自己的入党誓词,在他看来,给党贡献一切力量包括贡献自己的生命:“就我这个138斤的身体,都交给党了,交给咱们神水人,在我有生之年,能给老乡们做多大的事,我尽力而为,尽我一切本事。”

村民说:“朱书记经常讲,国家有个中国梦,咱们神水台村有个神水梦。”这“神水梦”到底是个啥?朱广宇用实际行动给了群众一个答复,那就是村村优美,家家富裕,处处和谐,人人幸福,百姓能吃喝好、穿扮好、钱够花、觉够睡,生活越过越美!朱广宇用自己的实际行动,践行着共产党人的初心使命,守护着乡亲们的“神水梦”。

牢记宗旨,勇挑重任,为乡亲们谋发展是他最大的心愿;鞠躬尽瘁,赤子丹心,撸起袖子加油干是他最美的身影;不忘初心,继续前进,矢志为民俯下身是他最强的姿态。相信,在朱广宇的带领下,全村齐心协力,砥砺前行,一定能构筑多彩灿烂的“神水梦”,共圆祖祖辈辈的富强梦!

附:省级以上荣誉

1.2016年10月,被内蒙古自治区文明办评为“内蒙古好人榜”敬业奉献好人。

2.2016年11月,被中央文明办评为“中国好人榜”敬业奉献好人。

3.2018年11月,被内蒙古自治区文明委评为第六届内蒙古自治区敬业奉献道德模范。

4.2019年10月,被内蒙古自治区退役军人事务厅评为内蒙古自治区模范退役军人。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明