戎马半个世纪,耄耋不改初心—— 达旗公安局离休老前辈王米儿的故事

来源:平安达拉特   编辑:包雪  发布时间:2021年06月30日10:03  

他曾是一名军人,刻苦训练,枕戈披甲,时刻为前线作战积蓄力量;他曾是一名公安民警,忠诚履责,服务人民,用行动守护着辖区平安;如今,他是一位年过九旬的离休老人,对党忠诚,警色不褪,在离休的岁月中依然发光发热。他就是有着65年党龄,从警23年,离休37年,赤子之心从未改的耄耋老人王米儿,是一面见证了达拉特公安发展风雨历程的镜子。

图片图片

艰苦岁月百炼成钢

1930年,王米儿出生在达拉特旗蓿亥图乡。父亲给他起名叫王米粮贵,本意是期盼他长大以后有粮吃,有衣穿,能过上好日子,不再像父辈一样穷困潦倒。然而,父亲后来离世。不得已,母亲只好改嫁他人。继父顺口叫他“米儿”,从此“米儿”就成了伴随他一生的名字。继父家也是非常贫穷,经常吃了上顿没下顿。王米儿为了生存下去,从小就给人家揽工受苦,只为能有一口吃喝。

1949年的一天,王米儿到中和西一带找活干,偶遇部队招兵,当时正找不着活儿,又没饭吃,便打算去当兵。当他听到招兵的军官说:“他们的部队是为穷人的部队,从不抢人,当兵就为有饭吃有地种。”听说是为穷人打天下的部队,王米儿毫不犹豫就去报了名。直到1950年秋天,他才接到了参军通知。参军不久后,部队就“起义”了,改编为骑兵第五师七支队。后来才知道动员他参军的是“地下党”。就这样,王米儿成了解放前参加工作的老革命。

图片

王米儿没上过学,掌握的文化知识都是在部队上学的。1951年,部队上要求战士学文化,他在队伍上参加了四十天扫盲班。之后,每周都坚持学习,慢慢的不仅会认字,还学会了写字,能读报念文件。每当谈起这些,王米儿老人都对党充满了感激,感谢共产党把他引上革命道路,还教会了他读书认字。王米儿积极工作,刻苦训练,时时处处要求进步,积极向党组织靠拢,他向党组织递交了入党申请书。1956年,王米儿终于加入中国共产党。从此,他更加坚定了自己的共产主义信念,严格按共产党员标准要求自己,践行着自己的入党誓言。王米儿所在的骑五师七支队后来驻扎在达旗树林召。抗美援朝战争刚开始时,他曾主动申请上朝鲜战场,组织没有批准,但让他做好战前准备。他所在的部队主要职责是养战马,每天骑马挥刀,摸爬滚打搞训练,时刻准备开赴朝鲜战场。此时王米儿已经成长为一名铁骨铮铮的军人。

图片

坚定信念入警无悔

1953年朝鲜战争结束后,王米儿所在的战斗部队随即转为地方公安部队,1957年他又转到伊盟公安处武装部队。1961年从部队战士转为正式公安民警,1964年下派到达旗公安局工作,直到1984年离休。

王米儿老人说:“公安发展到今天,在我们那个年代,想都不敢想。”说道这些,王米儿老人一脸欣慰。他参加公安工作伊始,全凭着用眼看、用脑记、用腿跑,没有任何技术侦查等先进手段,也不像现在有各种交通工具作为辅助。一辆自行车陪着他办案,成了他最忠实的“伙伴”。外出办案,骑着自行车骑着就骑不动了,就想下来推着车走,休息一下。但是一想到案子很有可能耽误了,索性豁出命去继续往前骑。不过慢慢地,也就锻炼出来了。那个时候外出办案,包里就装几个窝头,窝头啃没了,就饿着……为了干好工作,啥苦都能吃。”王米儿谈起早年的艰苦岁月,云淡风轻。从事警察这个职业,他觉得不仅很光荣还很神圣,虽然很辛苦,但每当想到自己是保障人民群众财产安全的坚强后盾,他就充满了干劲。

图片

王米儿老人说:“我是个没本事的穷苦人,是党给了我新生;我没有文化,是党让我有了文化;是党让我过上幸福生活,我非常知足。我现在享受着高工资,就连上街坐车都免费,看病国家全报销,还给我好多的补贴。这些都要感谢党,感谢国家!”“我一辈子不管做什么工作,办什么事,对党,对人民,对群众,都做到了问心无愧。我一辈子不求有多大功劳,只求办好手中工作就行了。”王米儿老人是这样说的,也是这样做的。

图片

老人自从参加了公安工作,他就警服不离身。后来,离休后,单位发给他一身新式警服,他都舍不得穿,说留着要在过世时穿。王米儿老人,从一个苦孩子,成长为一个坚定的共产主义战士,他对工作兢兢业业,对党忠诚一辈子。即使后来警服没再穿在身上,但使命却已经刻在了骨子里。

朴实纯粹 发挥余热

王米儿老人离休后闲不住,返聘回公安局值行政班,一值就好几年,继续为达旗公安事业干起了服务工作,在自己的岗位上发挥着余热余光。

他虽然没有干过惊天动地的大事业,但他对入党誓词却牢记于心,初心不改。离休三十几年来,他没有忘记自己共产党员的身份,每年都会按时足额把党费上交组织,风雨无阻。后来,即使老人上了年纪,腿脚不利索,但他每年都要亲自向党组织上交党费。有一年,他是在女婿的搀扶下亲自来到达旗公安局交上自己的党费。旗局领导看到后对老人说:“您九十岁了,腿脚也不利索,以后别亲自来交党费了。”老人却说:“交党费是共产党员最基本的义务,入党的时候,我举过拳头宣过誓。只要活一天,就应该把党费交上。”这就是老人的初心和情怀。作为一名鲐背之年的离休干部,他始终紧跟党的步伐,用实际行动践行着“离岗不离党,离休不褪色”。

图片

王米儿老人虽然没有显赫的战功,但他曾荣获过“解放纪念勋章”,以及后来,公安部、公安厅、公安局颁发的各类纪念章。这些保留着警察印记的奖章让他感到无比的满足和荣光!一枚枚纪念章,述说着一个个关于使命和责任的故事,一个个证书,阐释着王米儿老人克己奉公、戎马一生的情怀。

老骥伏枥志常青,晚霞辉映党旗红。今年已经91岁高龄的王米儿老人,依然关心、关注着达拉特公安事业。择一事,做一生,王老以忠诚奉献的赤子之心书写了一名共产党人坚守初心,牢记使命的高贵品质。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明