【崇德向善 与好人同行】苏占霞:31载扎根基层无悔付出 甘做百姓贴心人

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年06月28日10:24  

苏占霞

苏占霞,女,汉族,1966年10月生,中共党员,高中学历,鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇春苑社区党支部书记,曾获评2021年6月“内蒙古好人榜”敬业奉献好人。

进百家门,访百家情,解百家难,只要居民家中有困难,她跑前跑后帮助解决;居民有事找社区,她上下左右联系,让居民满意……31年来,苏占霞一直奋战在基层第一线,从一名24岁的年轻姑娘熬成人见人熟的居委会大妈,凭着一张“婆婆嘴”和一双“妈妈腿”,走遍辖区的角角落落,敲开一户户居民家门,把社区工作真正做在老百姓心上。

多方奔走为民解忧

从1990年开始,苏占霞在居委会工作,2004年担任春苑社区党支部书记。31年里,她把为居民办好事办实事当成社区的头等大事来抓,辖区的居民都非常信任她,一有事就喜欢找她聊聊,有困难第一个想到的就是她。

为了解决好群众的急难盼愁,苏占霞通过“一走进、二了解、三提高”,真正做到知民情、解民意、帮民困。停车难一直是辖区金玉璞小区居民生活的一大困扰,苏占霞积极奔走,主动协调相关部门为小区拓展了2000多平方米的停车位,解决了小区多年来停车难的问题。在入户走访中,苏占霞了解到社区居民青达木的丈夫去世多年,她一个人带着两个女儿生活,大女儿正在上大学,而小女儿是一名智障残疾人。青达木不仅要为大女儿筹学费,还要照顾生活无法自理的小女儿,家庭生活困难。苏占霞了解到这个情况后,多次到旗残联沟通协调,为青达木的小女儿争取到了残疾人救助金。接过沉甸甸的救助金,青达木一家人喜极而泣。

组织开展“结对助学”活动,保障社区所有贫困家庭的孩子不缀学、有学上、上得起学;主动协调驻社区单位建立扶贫济困爱心超市,发动社区在职党员捐款捐物;积极协调镇社保所,为青壮年联系办理小额担保贷款,帮助他们创业就业……多年来,苏占霞扑下身子,把群众冷暖放在心上,通过自己的不懈努力,为老百姓办了一件件实事、好事。

贴心举措暖民心窝

31年来,苏占霞把居民当成自己的亲人,关心照顾老人和残疾人,帮助留守儿童,用自己浓浓的爱心温暖着社区弱势群体的心。

社区老年人多,如何满足他们的生活需要和精神需求,成了苏占霞日常工作的一件大事。2010年,苏占霞负责管理社区老年人日间照料中心的12位老人,她把更多的关爱倾注在老人身上,精心为他们安排饮食,组织人员为他们打扫卫生、洗衣、洗澡,带他们看病、为他们熬药;每到中秋、端午、重阳节,都会特意为老人调剂伙食、组织活动;春节她与老人们一起包饺子过团圆年。辖区有一位五保老人名叫阿日查斯迪,双目失明,无儿无女,一生靠他的妹妹来照顾,苏占霞不仅为他办理了低保解决生计问题,还在逢年过节送去米面等生活用品,时常去他家帮忙打扫房间,陪老人聊聊天。在她的努力和带动下,春苑社区坚持提供亲情化服务,组建了一支志愿服务队,重点帮助孤寡空巢老人,每月不定时地上门服务,给老人读读报纸、打扫卫生、代缴各类费用等,并且与他们一起共度节假日,让他们感受到社区的关怀与温暖。

在苏占霞的带动下,社区党支部以服务群众为出发点和落脚点,突出打造了“敬老助残先锋”特色党建品牌,推出“八联六访四服务”工作机制、“志愿服务进社区”活动、“AB岗错时上班制”,编制《便民服务手册》等一体化服务举措,使社区服务体系不断完善,服务水平不断提升,服务方式不断创新,夯实社区和谐基础。

驻守一线护民安乐

“关键时刻得站出来、豁出去”是苏占霞对社区工作人员的要求,而她自己,更是这样做的。面对新冠肺炎疫情这场硬仗,苏占霞从大年三十起就24小时留守社区,用31年如一日的执著坚守,带领社区干部驻守防控一线,成为群众最依靠的“主心骨”,撑起社区疫情防控安全伞。

苏占霞(左)坚守疫情防控一线

春苑社区情况复杂,租户较多,外来人员较多。疫情发生后,抓好统筹协调,落实各项重点任务,做好防疫宣传,一一核实处理居民反映的情况,晚间遇紧急事情她亲自上阵……苏占霞的一日三餐基本都在办公室解决,手机响个不停,嗓子也在不停说话间逐渐变得沙哑,睡眠时间更是少得可怜。“疫情发生后,书记一直连轴转到现在,但她总是任劳任怨,没有一句抱怨,在我看来,她真是把社区当成自己的家,把居民当成自己的亲人。”春苑社区党员武刚刚心疼地说。苦点、累点对苏占霞来说根本不算啥,只要居民健康安全一切付出都是值得的:“我是一名党员,又是社区书记,在疫情期间应该担起这个职责,把我们社区的居民都保护好。”在疫情防控这场战“疫”中,她的丈夫、女儿也都在基层工作,一家三口全部奋战在抗“疫”一线。

社区虽小,却连着千家万户。件件桩桩“婆婆妈妈”“鸡毛蒜皮”的“小事”背后,关系着人民群众的所急所盼、所愿所需。为了这些“小事”,苏占霞尽心竭力,献爱于社区,服务于居民。一桩桩、一件件为民服务的好事、实事背后,是她31年如一日为民服务的不变初心,是她很少休过周末及节假日的无私奉献,是她随叫随到的无悔付出。苏占霞用始终不变的责任担当与初心使命拉近了党同人民群众间的距离,是老百姓心上真正的贴心人、暖心人。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明