鄂尔多斯市政协:激活高质量发展的“一江春水”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年06月23日16:28  

“好的营商环境就像阳光、水和空气,不能缺少。”近年来,鄂尔多斯市坚持把优化营商环境摆到事关全局的战略位置,完善政策体系,提升政务效能,营造优质营商环境,夯实制度保障,以营商环境的“源头活水”激活高质量发展的“一江春水”。

在优化营商环境这场攻坚战中,鄂尔多斯市政协坚持新发展理念,发挥联系广泛、智力密集的优势,聚焦破解营商环境痛点、堵点、难点问题,连续多年打出系列履职组合拳,彰显了政协担当,体现了政协作为。

鄂尔多斯市政协专题调研组赴北京、浙江、福建等地考察优化营商环境工作。(来源:鄂尔多斯市政协)

“良好的营商环境是衡量一个地区核心竞争力和潜在发展力的重要标志,是推动地区经济社会高质量发展的必然要求。”

“进一步增强优化营商环境工作的责任感和紧迫感,聚焦关键环节和重点领域,持续深化‘放管服’改革,进一步激发市场主体活力。”

“立足政协实际,发挥职能优势,为全面掀起加快项目建设热潮、促进投资稳步增长、推动经济高质量发展贡献智慧力量。”

……

鄂尔多斯市政协党组书记、主席高占胜在鄂尔多斯市政协常委会议、党组会议、主席会议及考察调研中多次强调,要充分发挥政协组织的独特优势作用,摸实情、想对策、出实招,为持续优化营商环境献计出力,助推全市经济社会高质量发展。

“优化营商环境”早已成为政协人耳熟能详的热词。从2019年开始,鄂尔多斯市政协就开始把“优化营商环境”列为了每年履职的“关键词”,连续三年围绕优化营商环境安排委员大会发言、开展调研协商和民主监督。今年年初,由鄂尔多斯市政协副主席牵头,再次组成专题调研组,围绕优化营商环境深入全市各旗区开展调研,并赴北京、浙江、福建和我区部分盟市考察学习,在广泛征求多方意见建议的基础上形成了专题调研报告。

在浙江举办助力百日攻坚委员培训班。(来源:鄂尔多斯市政协)

在鄂尔多斯市政协四届十七次常委会议上,围绕鄂尔多斯市“打造全国营商环境优秀城市”进行专题协商。“政务服务效能有待进一步提升,惠企政策不够精准,营商环境监管还不够完善……”专题调研组直指当前鄂尔多斯市营商环境中存在的问题和不足,并有针对性地提出了意见建议:“要下大力气推进行政审批服务改革,建立健全招商安商稳商工作机制,进一步加大金融和人才保障力度,集中开展优化基层执法环境行动。”

鄂尔多斯市政协常委、委员围绕这一协商课题进行了发言,为优化营商环境“把脉问诊”。

鄂尔多斯市政协常委、鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司董事长陈曦建议,因地制宜、因企制宜,按照行业类型、规模大小、贡献多寡,有针对性、有差异性地出台扶持政策。

“完善信息建设机制,整合信息资源,特别是要将公安、税务等信息资源有序整合,真正实现‘数据多跑路、最多跑一次’的目标。”鄂尔多斯市政协常委、民盟市委专职副主席兼秘书长简尔戎建议。

鄂尔多斯市政协委员、中天合创能源有限责任公司副总经理刘伟建议,对诚信优质企业授牌“市政府重点企业”,予以一定的保护性措施,减少企业接受检查督查的内容和频次。

……

鄂尔多斯市人民政府、鄂尔多斯市政务服务局及有关旗区负责同志认真听取会议发言,并就相关问题进行了积极回应。

优化营商环境鄂尔多斯市政协还能做什么?当前什么问题亟需推动解决?

“优化营商环境,关键是要做到‘三个最大限度’。”高占胜说,“要最大限度地减少政府对资源的直接配置、最大限度地减少政府对市场活动的直接干预、最大限度地提高企业的认可度和群众的满意度。”

今年年初,鄂尔多斯市委、市政府召开抓项目促投资优环境百日攻坚动员大会,吹响了全市抓项目促投资优环境的“冲锋号”。

鄂尔多斯市政协立即召开主席会议,审议通过了《政协鄂尔多斯市委员会关于发挥优势强化担当助力全市百日攻坚的实施方案》,决定开展“引企兴业”“暖企安商”“助企纾困”三大行动,并发出倡议,号召全市政协系统领导干部和广大政协委员全身心地参与到招商引资、助企纾困和优化营商环境等工作中来,积极做营商环境的“宣传员”、招商引资的“牵线人”、百日攻坚的“智囊团”。

随即,鄂尔多斯市政协主席及领导班子成员带队,分赴外地考察产业园区、走访民间商会,与企业家面对面交流,通过对接洽谈、牵线搭桥、以商招商等方式,积极动员广大企业家来鄂尔多斯市投资兴业,全力推动引进优质项目落户鄂尔多斯。今年以来,鄂尔多斯市政协围绕优化营商环境、助力百日攻坚组织委员培训班1期,鄂尔多斯市政协主席、副主席带队赴四川等地多次进行招商引资对接,与一批优质项目建立起了联系、达成了初步投资意向。

营商环境,“优”无止境。鄂尔多斯市政协将在鄂尔多斯市委的领导下,紧紧围绕全市中心工作大局,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,聚焦优化营商环境持续发力,为鄂尔多斯市打造全国营商环境优秀城市、助推地方经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。

(作者:周斌 鄂尔多斯市政协)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明