“沙漠拓荒牛”植绿践诺

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年06月16日10:04  

只为一个不能让风沙堵住家门口的小小心愿,他许下诺言,誓将4343亩沙地变绿洲。为了这一承诺,他一干就是20年,吃过常人不曾经历的苦,受过常人难以承受的累,还曾面对过各种质疑。但这些都成为他践行承诺的阶梯,他矢志不渝,犹如“沙漠拓荒牛”一般,为金色的毛乌素沙漠添上了一道翠绿的生态屏障。他叫斯庆巴特尔,今年53岁,是鄂托克旗苏米图苏木马什亥嘎查的一个普通牧民。

曾经,鄂托克大地上流传着这样一句话:这里风沙太大了,小时候常常害怕早上醒来沙子会把家门堵上。过去,毛乌素沙漠风沙肆虐,流动沙丘每年都会向前推进,只要稍有刮风,出了家门眼睛都无法睁开,张嘴说一句话,满嘴全都是沙子。而生活在毛乌素沙漠腹地,从小饱受土壤沙化困扰的斯庆巴特尔,起初只为一个“不能让风沙堵住家门口”的小小心愿,便在2001年义无反顾地承包了4343亩的沙地,并承诺将其全部实现绿化。

一句话,一个承诺,斯庆巴特尔便开始了“路漫漫其修远兮”的绿色事业,也续写着毛乌素沙漠的绿色传奇故事。

万事开头难。斯庆巴特尔承包的沙地有三分之二是流动沙丘,绿色植被只有16株奄奄一息的旱柳,种植条件恶劣。尽管如此,他还是投入所有积蓄,开始尝试用种树的方式来固定沙丘。但由于恶劣的地理坏境和经验不足,大片的树木被黄沙吞噬,第一年植被的成活率仅有15%,全家人的积蓄付诸东流。

家庭的矛盾和树木的低成活率让斯庆巴特尔陷入了低谷。但想到父母也曾将一生都奉献给了治沙事业,一股干劲儿又重新燃起。为了兑现承诺,他决定外出打工,将家里仅剩的40只羊留给妻子。他一边打工赚钱供孩子读书,一边学习研究治沙知识。2004年,他返回家乡,向亲朋好友贷款3000元,重新投入到了拓荒治沙事业中。为了更好地学习种植治沙知识,只有小学文化的他开始学习使用互联网,并将父母所授的办法与自身所学相融合,采取学习、借鉴、摸索、积累等方式方法不断总结治沙经验。

功夫不负有心人。2005年,斯庆巴特尔终于成功推出了“树草兼种”的植绿模式,并大面积种植柳树、沙枣树、杨树等沙漠适生植被。同时,他主动向周边农牧民传授、推广。起初,大家抱着观望的态度,认为在沙漠中大面积种树不靠谱。在质疑声中,斯庆巴特尔的种树事业却越来越有声色,苗木成活率也逐渐从15%提高到了90%,家人也开始慢慢理解并全力支持他的治沙事业。质疑逐渐被打破,周边的农牧民也开始效仿他的治沙方法。

现在的斯庆巴特尔堪称一个地地道道的“植绿专家”。他凭借着多年的不断摸索和创新,掌握了如何选育树种、如何养护树木、如何布置防沙网等一系列植绿经验。他毫无保留地将治沙经验传授给周边农牧民,让自己探索总结出来的治沙经验发挥更大的作用,惠及更多的农牧民,带动更多的乡邻把家乡建设得更绿、更美、更好。截至2020年,他已成功种植苗木18万余株,绿化覆盖率达85%以上,4000多亩沙漠变成了绿洲。在不懈的坚持和奋斗中,他实现了自己的诺言。

现在,斯庆巴特尔每天早晨都要去树林里转一转,回想着这片曾经无边的金黄沙漠,从只是点缀了星星点点的绿色到满眼翠绿,他总是感慨万千。家乡的牧民们亲切地称他为“沙漠劲敌”“绿色开辟者”,他知道,这是称赞,更是鞭策。纵然眼前翠绿葱茏,但他的拓荒之路不会止步,毛乌素沙漠里的传奇故事仍在继续。斯庆巴特尔曾获评第七届内蒙古自治区诚实守信道德模范。 市文明办供稿

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明