追梦吧,少年!

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年06月09日18:05   记者:李彦军

在乌审旗第一实验小学,有一个阳光男孩。他成绩优异、勤学善思,他爱好广泛、助人为乐,他是老师眼中的好学生,同学心中的好榜样,父母身边的好孩子。他的身上,洋溢着新时代好少年的芳香,他就是正在读四年级的折锦源。

在成长的道路上,折锦源始终是个乐观向上的追梦男孩,年少的他从小就有着五彩斑斓的梦想。

有时,他的梦想是在知识的沃土中成长。他勤学善思,对待学习时刻充满激情和上进心,力求掌握每一个知识点。他各科成绩名列前茅,是同学心目中名副其实的“学霸”,曾被学校和班级评为优秀班干部、百分小状元等等。

有时,他的梦想是在书海中遨游。折锦源从幼儿园大班开始就独立看书,每天都坚持读书。从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,他都读得津津有味,读书成为他课余的一大乐事。他时而会因为读到科学家预测太阳能量枯竭而苦恼,时而会因为读到曹文轩书中主人公的悲惨遭遇而感伤,时而会因为读到沈石溪笔下活灵活现的猴王而心生欢喜,时而会因为读到历史中的成王败寇而思考人生……广泛的阅读开阔了他的眼界,同时也提高了他的写作水平。他不仅是“读书之星”,还在鄂尔多斯市“包商杯”青少年写作能力现场测评中屡次获奖。

有时,他的梦想是在科学的世界里漫步。折锦源从小的理想就是当一名科学家,所以他在课余时间特别喜欢研究和探索,且动手能力极强。他对机器人表现出极大兴趣,利用课余时间了解机器人基本原理和操作方法,经常动手组装机器人,编写机器人操作程序。在日复一日的钻研下,他动手操作、动脑思考方面得到快速提升。长时间与机器人结伴,培养了他面对困难不低头,遇到挫折向前进,勇于创新、敢于攀登的科学精神。他在WER 2018赛季世界锦标赛积木教育机器人赛小学组荣获了一等奖。疫情期间,他还在网上自学Scratch编程,突发奇想地编了一系列关于新型冠状病毒的益智类小游戏,由此还产生了长大后要当游戏工程师的想法。

有时,他的梦想是在艺术的殿堂里飞翔。从小学一年级开始,折锦源对围棋就有着浓厚的兴趣。经过几年的努力和坚持,他参加了不少赛事。除了围棋、口风琴、魔方、跆拳道、游泳、折纸等他都能积极尝试,并在努力中不断成长。广泛的兴趣和爱好,既陶冶了情操,又让他对学习和生活充满了热情和自信,让他茁壮成长。

有时,他的梦想是在志愿服务的道路上求索。他积极参加社会实践活动,走进社区捡拾垃圾、铲雪、义务植树等。2017年,在学雷锋活动月中,他被学校评为“学雷锋之星”。在志愿活动中,他懂得了感恩与奉献,并立志将志愿服务精神永远传承下去。

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。因为一个个梦想,少年的成长之路洒满阳光。手可摘星辰,少年人儿在前行!


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明