【我为群众办实事】 三恒律师参与人民调解 助力解决农民土地纠纷

来源:准格尔旗司法局  编辑:李美莹  发布时间:2021年05月17日10:11  

因过去农村对土地承包经营权的承包划界缺乏规范性,在现今土地确权政策的大背景下,引发了许多矛盾和问题,2021年5月10日,三恒(准格尔)律师事务所律师宋军丽应邀参与参与准格尔旗十二连城乡东布拉村人民调解。

图片

本次调解第一个纠纷是集体组织与农户之间的纠纷,因社里30亩集体土地被农户刘某耕种,导致社里土地无法顺利承包出去,每年遭受约18000元损失,社员要求刘某赔偿损失,刘某主张该土地虽是集体土地,但属于荒地,刘某只是对荒地进行了开发,对于社里主张的损失不应承担责任。第二个纠纷是农户与农户之间的土地边界争议,宋军丽律师与法院,司法所,村委会一同进行了实地探查,农户杨某主张争议土地本是一整块,2009年分地约定一人一半,一直没有明确分开,有社长出具的土地账目为证,白某主张争议地块当年被外村耕种,是自己要回来的,后来杨某和白某两家一起耕种,不同意杨某的主张。宋军丽律师与参与调解各方积极讨论,对纠纷的解决方向和途径提出了建议。

图片


律师提示:土地纠纷时间跨度大,关系复杂,农村土地是农民的基本保障和生存底线,处理农村土地纠纷,应当在遵守政策规定的基础上,尊重历史,认真了解各类纠纷形成时的制度规定,了解纠纷双方的合理需求;同时也要面对现实,全面分析争议双方争议点,引导双方互让一步,互相从对方角度考虑,最终得到合理解决。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈