【教育整顿】乌审旗司法局“三举措”落实防止干预司法“三个规定”

来源:乌审旗司法局  编辑:李美莹  发布时间:2021年05月17日10:06  

为确保司法机关依法独立公正行使职权,乌审旗司法局认真贯彻执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(简称“三个规定”),进一步强化规矩纪律意识。

强化学习、加大宣传。一是利用党支部“三会一课”、干部职工大会、专题学习研讨等形式组织党员及全体干部职工学习“三个规定”文件,认真领会精神,充分认识“三个规定”重大意义,使全体干部职工准确把握规定内容,加强自我约束,严格自觉遵守并认真落实各项要求。二是加大“三个规定”的宣传力度,通过局微信公众号、局工作微信群发出倡议、发布“三个规定”相关内容和举措,提高公众知晓度。三是进行应知应会测试巩固加深学习效果,就司法行政系统领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究做出具体规定和要求。四是对于违反“三个规定”的案例,加大通报批评力度,增强反面警示教育。

明确职责、建立台账。对于本局内部任何人员的干预、说情或者案情打探,承办司法行政人员都应无条件地予以拒绝;对于局领导基于案件的监督管理,应依正当程序通过分管部门案件研究或党组会案件讨论,并书面记录在案,不得擅自处理,不折不扣地抓好“三个规定”中各项具体措施的落实;要求社区矫正、法律援助、行政复议与应诉及公证等各项工作建立落实“三个规定”的具体工作机制,进一步明确相应责任,建立领导干部干预司法活动工作台帐和司法行政机关内部人员过问办案工作台帐,由各承办股所队负责登记和管理,建立案件流程安全控制防范机制,做到一案一填写、一流程一记录,确保案件全程留痕,有据可查,形成主要领导亲自负责、分管领导具体负责的工作责任追究机制,确保“三个规定”落到实处。

健全制度、长效坚持。制度的生命力在于执行。明确案件质量终身追究,严肃查处司法行政人员违反防止干预司法“三个规定”案件,筑牢廉洁司法“防火墙”。健全制度,增强工作责任心,持之以恒 对抗不正当的“权力干扰”,努力提高司法行政系统抵御权力干扰的能力。

“三个规定”的持续深入落实,有力促进了司法行政队伍纪律作风建设,“三个规定”是从源头上防止“关系案、人情案、金钱案”的治本之策,把“三个规定”抓到位了,就是对司法行政干部最好的保护,有利于形成海晏河清的司法环境。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明