全市法院践行为民办实事“五个一”规定取得明显成效

来源:鄂尔多斯市中级人民法院  编辑:包雪  发布时间:2021年05月14日18:45  

为深入推进队伍教育整顿走深走实,把学习教育成果转化为推动审执工作高质量发展的强大动力,提升司法服务的针对性和有效性,鄂尔多斯市中级人民法院出台《全市法院为民办实事“五个一”规定》,切实解决群众急难愁盼和堵点痛点问题,取得了明显成效。

一是以化解涉诉信访案件为切入点,深入研判案件信访原因及化解举措,班子成员每周至少带案下乡化解涉诉信访案件一次,切实以领导示范推动涉诉信访矛盾化解,提升涉诉群众对法院工作的满意度。

二是不断提升诉讼服务品质,畅通诉讼服务渠道,杜绝有案不立问题,建立“一次办好立案清单”,全面兑现便民服务“十项承诺”,以优质高效的诉讼服务举措展现司法服务的温度和广度。

三是坚持能动司法,狠抓案件质效,每名法官每周至少开展一次带案下乡开庭审案、带案下乡调处矛盾纠纷或送法进校园、进企业、进社区等活动。畅通云间庭审渠道,努力让人民群众感受到司法的人文关怀。

四是强化善意文明执行理念,进一步规范执行行为,每周至少清查一次执行案款账户,做到应发尽发。主动深入被执行人住所地调查取证财产线索,确保当事人胜诉权益有效可期。

图片

图片

五是结合工作实际,征集司法建议、发布典型案例、形成调研报告、研判司法数据、查办违法违纪线索、建立有效制度,找准司法服务最佳结合点和着力点,以优质高效服务保障工作助力审执质效提升。

下一步,鄂尔多斯市两级法院将继续把落实“五个一”规定作为司法为民、公正司法、打通联系服务群众“最后一公里”的务实举措,不断转变坐堂问案作风,深入基层、深入群众了解司法诉求、解决矛盾纠纷,切实让人民群众感受到法院队伍的新变化、新气象,努力开创全市法院工作新局面。

(杨妮)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明